设计院编制的《百花湖风景名胜区自然保护地整合优化预案》及《贵州贵阳百花湖国家级湿地公园自然保护地整合优化预案》顺利通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-05来源:设计院
【字体: 打印本页

近日,贵州省林业局组织召开自然保护地整合优化工作省级专家审查会,全面审查贵州省国家级和地方级自然保护地整合优化预案。设计院编制的《百花湖风景名胜区自然保护地整合优化预案》及《贵州贵阳百花湖国家级湿地公园自然保护地整合优化预案》参加评审。贵州省林业厅、各市人民政府及相关单位领导和预案审查专家组成员参加会议。

会上,设计院自然保护地所项目负责人从自然保护地整合优化工作调整前基本情况、调整规则、调整任务说明及佐证、整合优化结果以及拟解决的主要问题等几个方面向专家组作了汇报。《预案》优化了观山湖区的生态保护格局,满足了观山湖区政府的合理诉求。根据观山湖区的自然资源禀赋和经济社会发展实际,妥善处理了自然保护地存在的部分矛盾冲突,在满足自然资源保护的前提下,也留出与生态环境相协调的发展空间。

专家组认为《预案》按照“保护面积不减少,保护强度不降低,保护性质不改变”的总要求,坚持保护优先、依法依规、科学规划、一地一牌、生态科学保护的原则,编制内容符合中央关于自然保护地体系建设及自然保护地整合优化相关文件精神,符合国家林草局自然保护地整合优化预案编制大纲,有利于进一步提升自然资源保护管理水平,一致同意《预案》)通过评审。