设计院受邀参加三江源国家公园体制试点评估验收工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-11来源:设计院
【字体: 打印本页

近日,受国家公园管理局办公室邀请,设计院副总工程师彭蓉、园林一所规划设计室副主任赵明赴青海省参加三江源国家公园体制试点评估验收工作。来自清华大学、中国科学院西北高原生物研究所、北京林业大学、国家林业和草原局经济发展研究中心等单位的专家组成第三方评估验收专家组,通过实地考察、查阅资料、评估审议等方式,从自然资源禀赋和试点工作情况两个方面,全面评估三江源国家公园体制试点工作情况。

三江源被称为“中华水塔”,是我国重要的淡水供给地,有“高寒生物种质资源库”之称。三江源国家公园由长江源、黄河源、澜沧江源3个园区组成,总面积12.31万平方公里。

评估验收专家组实地考察了长江源、黄河源、澜沧江源3个园区所涉及的果洛藏族自治州玛多县、玉树藏族自治州杂多县、治多县、曲麻莱县和可可西里,全面评估了三江源国家公园的生态系统代表性、原真性和完整性,以及生态保护、社区协调、管理体制、运行机制、试点区建设与整改落实情况、试点成效与特色创新等情况。专家组充分肯定了三江源国家公园体制试点取得的阶段性成果。一致认为,三江源国家公园体制试点五年以来,将顶层设计与基层创新相结合,实现了自然保护、脱贫扶贫和社会稳定等多重效益,探索总结出国家公园建设的好方法、好经验,将在全国国家公园体制试点中起到带头示范作用。