设计院编制的《准东经济技术开发区生态屏障规划(2021-2030年)》顺利通过评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-23来源:设计院
【字体: 打印本页

9月19日,新疆准东经济技术开发区管委会组织召开《准东经济技术开发区生态屏障规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》)专家评审会。会议邀请了国家林业和草原局速丰办、中科院新疆生态与地理研究所、新疆林业科学研究院、新疆林业规划院、新疆大学和北京林业大学等单位专家参与评审,昌吉州林业和草原局、准东开发区水务局等相关部门参加会议。

会上,园林一所所主任工程师苏博对《规划》的背景意义、工作推进、技术框架和内容进行了详细汇报。《规划》根据准东经济技术开发区的生态基础条件,针对生态屏障建设面临的立地条件困难、植被覆盖率低、生态安全问题凸显和淡水资源匮乏等问题,对准东地区的各生态要素敏感性和生态区域敏感性进行了分析。提出了“两城多点、两核九园、三区四网”的总体布局,并对产业园、工矿服务点、廊道网络等重点生态屏障建设进行了详细规划。

与会专家对《规划》的总体思路、空间布局、建设重点工程等内容进行了质询和讨论,认为《规划》技术路线可行、规划思路清晰、建设目标合理、规划内容全面、重点内容突出,具有较强的前瞻性和可操作性,专家组一致同意《规划》通过评审。