发展院赴新疆开展乌鲁木齐天山国家森林公园总体规划编制项目调研工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-29来源:设计院
【字体: 打印本页

4月23日至28日,发展院项目团队赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区,对新疆乌鲁木齐天山国家森林公园(以下简称“森林公园”)总体规划编制项目进行现场调研和座谈交流。

新疆维吾尔自治区天山东部国有林管理局米东分局(以下简称“米东局”)对调研工作给予了充分支持。在有关负责人的陪同下,项目团队针对性考察了森林公园生态环境、森林景观资源、生态文化、基础设施、森林防火、森林抚育、经营现状及客流量等进行了现场调查和初步评估。基本掌握了森林公园的现状资源优势和各项保护及建设成果;并先后走访了乌鲁木齐市米泉区、达坂城区、水磨沟区及昌吉州阜康市等周边区市的管护站点,与当地有关负责人开展座谈交流,完成资料收集。

实地考察后,项目团队和米东局有关负责部门开展了座谈会,会上就森林公园国家及自治区相关政策及规划衔接、功能区划和各类专项规划等内容进行了探讨和交流,会后项目团队与米东局确定森林公园红线范围及面积。

米东局对此次调研成果给予肯定,并与项目团队就下一步工作方向达成了一致,为后续开展规划编制工作奠定了基础。(彭睿)