建筑工程一所

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-09来源:设计院
【字体: 打印本页

一、概况

建筑工程设计一所成立于1994年,是国家林业局林产工业规划设计院建院以来成立的第一个以民用建筑工程设计为主业、面向全国建筑设计市场的设计所,也是我国林业系统勘察设计单位进行企业化经营改革尝试以后率先进入民用建筑市场竞争行列的建筑专业设计所之一。该所的前身烟台分院在成立之初只有4、5个人,设计所成立的当年就超额完成了创收任务,设计创收从成立时的几十万元,逐年递增。经过十多年在市场经济海洋中的锻炼,现在已发展为组织机构健全、专业技术团队配置全面、拥有员工二十多人的设计所。
       建筑工程设计一所年年超额完成院下达的生产经营目标,为设计院经济效益的提升做出了贡献,该所拥有的多名建筑工程专业带头人,是设计院的技术核心,为院培养了许多专业人才。成立至今,该所先后完成了包括高层住宅、高校教学楼、商住综合楼、高层办公楼、星级宾馆等大中型建筑工程设计,同时还完成了现代林业和生态建设及社会主义新农村建设中的区域规划、苗木基地、基础设施等设计和咨询工作等达数百项。
       建筑工程设计一所是一个能打硬仗、和谐坚强的集体,在十几年艰苦创业的历程中,在历任所领导的带领下,以积极的工作态度、良好的专业素质,全所上下一心、团结协作,谱写了一个小设计所感人至深的成长诗篇。

 

二、组织机构与企业文化
       建筑工程设计一所组织机构健全,配备所长、副所长和所主任工程师各1人,下设建筑组、结构组、设备组、电气组、概算组,该所还建立了党支部、团支部和工会小组。
       建筑工程设计一所专业技术团队配置全面,现有国家一级注册建筑师2人,国家注册城市规划师1人,国家一级注册结构工程师2人,国家注册电气工程师1人,国家注册造价工程师1人, 国家一级注册建造师1人;教授级高级工程师2人,高级工程师4人,工程师10人,院副总工程师2人,院专家委员会委员4人。

建筑工程设计一所在成立之初就建立了自己的企业文化。制定了“领导围着效益转,项目围着成本转,全员围着目标转”的经营方针;提出了“质量是企业的生命,质量是企业信誉的标志,质量是企业开拓市场的武器,质量是提高企业经济效益的最佳途径”的“四质”箴言;确立了“在项目施工过程中出现技术问题,市内工程要在4个小时内赶到现场处理;郊区项目在1天内(24小时)赶到现场处理问题;扩大市场占有率,争取在十年左右的时间完成100个项目”的“411”承诺。

 

 三、专业技术团队
        巩智民——所长、建筑专业
        1986年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑学专业。现任国家林业局林产工业规划设计院副总工程师、建筑工程设计一所所长、院专家委员会委员、院建筑专业带头人、国家一级注册建筑师、高级工程师、北京市勘查设计专家库入库专家、国务院政府特殊津贴获得者,设计院建院60周年“十大突出贡献奖”获得者。
        李霞——副所长、建筑专业
        2002年毕业于太原理工大学建筑学专业。现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所副所长、建筑专业主任工程师、国家一级注册建筑师、高级工程师、林产工业规划设计院专家委员会成员。

张新先——所主任工程师、结构专业

1988年毕业于浙江大学工民建专业。现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所所主任工程师、院专家委员会委员、国家一级注册结构工程师、教授级高级工程师、北京市勘查设计专家库入库专家。
       吴志明——电气专业

2003年毕业于河北建筑工程学院电气自动化专业。现任国家林业局林产工业规划设计院副总工程师、院专家委员会委员、院电气专业带头人、国家注册电气工程师、高级工程师、北京市勘查设计专家库入库专家。设计院建院60周年“十大优秀员工奖”获得者。
       陈  晖——概预算专业
       1988年毕业于郑州航空工业管理学院基本建设技术经济专业。国家注册造价工程师、工程师。
       杨书灵——结构专业

2008年研究生毕业于北京交通大学结构工程专业。现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所结构专业主任工程师、国家一级注册结构工程师、高级工程师、北京市勘查设计专家库入库专家。

刘佳——城市规划专业

2008年毕业于兰州交通大学城市规划专业。国家注册城市规划师、现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所建筑专业、工程师。
        王桂君——电气专业 

2001年毕业于东北林业大学工业自动化专业。现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所电气专业主任工程师、高级工程师。

张雪静-----暖通专业 

2008年毕业于沈阳建筑大学建筑环境与设备工程专业。现任国家林业局林产工业规划设计院建筑工程设计一所暖通专业主任工程师、工程师。

 

四、获奖情况

(一)全国咨询设计奖(中国工程咨询协会颁发)

1、《大兴安岭林业集团公司林区棚户区(危房)改造规划》获2009年度全国优秀工程咨询成果三等奖

2、《2011西安世界园艺博览会秦岭园规划》获2010年度全国优秀工程咨询成果一等奖

3、《绥芬河国林木业城规划》

(二)全国林业咨询设计奖(中国林业工程建设协会颁发)

1、《大兴安岭林业集团公司林区棚户区(危房)改造规划》获2009年度全国林业优秀工程咨询成果一等奖

2、《2011西安世界园艺博览会秦岭园规划》获2010年度全国林业优秀工程咨询成果一等奖

3、《绥芬河国林木业城产业园区修建性详细规划》获2014年度全国林业优秀工程勘察设计一等奖

4、《绥芬河国林木业城产业园区工程设计》获2014-2015年度全国林业优秀工程勘察设计二等奖

5、《绥芬河国林木业城三期项目》获2016-2017年度全国林业优秀工程勘察设计三等奖

(三)国家林业局咨询设计奖(国家林业局颁发)

1、《北方国家级林木种苗示范基地建设工程初步设计》获2001年度国家林业局优秀工程勘察设计一等奖

2、《望京西园四区(A5区)410楼A座设计》获2001年度国家林业局优秀工程勘察设计二等奖

3、《北京林业大学学生食堂项目设计》获2001年度国家林业局优秀工程勘察设计三等奖

4、《北京市森林保护宣传教育中心工程设计》获2003年度国家林业局优秀工程勘察设计二等奖

5、《国家林业局招待所改造工程》获2005年度国家林业局优秀工程勘察设计二等奖

6、《对外经济贸易大学新建教学楼工程设计》获2008年国家林业局度优秀工程勘察设计二等奖

7、《2011西安世界园艺博览会景观工程4区秦岭园工程》获2012年国家林业局度优秀工程勘察设计一等奖

8、《北京建筑工程学院新校区学生食堂项目》获2012年国家林业局度优秀工程勘察设计三等奖

(四)其他集体奖

1、1998年获林业部直属机关工会联合会“职工之家”奖牌

2、1999年获中央国家机关工会联合会“先进职工之家”奖牌

3、2002年暖通QC小组获“全国工程建设优秀质量管理小组”

4、2001年、2004年、2006年、2007年、2008年、2009年、2010年获国家林业局林产工业规划设计院“先进集体”

5、2008年、2011年获国家林业局林产工业规划设计院“先进党支部”

6、2016年获中共国家林业局直属机关委员会“先进基层党组织”

(五)国家级个人奖

巩智民:获2004年度国务院政府特殊津贴

(六)省部级个人奖

1、李  霞:获2007年度国家林业局直属机关“巾帼建功”标兵称号

2、巩智民:获2008-2010年度国家林业局直属机关优秀工会积极分子