森林资源调查监测中心

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-01-17来源:设计院
【字体: 打印本页

一、中心简介

森林资源调查监测中心(以下简称监测中心)于2018年成立,由十余名来自中国林业科学研究院、北京林业大学等国内著名林业院校的森林经理学、草业科学、地理信息系统、遥感专业人才组成,包含教授级高工1人,博士3人,硕士6人,国家注册城乡规划师1人。

二、中心负责人简介

许等平,国家林业和草原局设计院森林资源调查监测中心主任,设计院调查监测及测绘专业副总工程师,教授级高工,中国林学会林业计算机应用分会第七届理事会常务理事兼副秘书长,中国工程咨询协会林业专委会专家、副秘书长。主要从事森林资源调查、核查、监测、森林资源管理“一张图”数据库建设与服务平台的研究与应用实践工作。先后参加了863项目、“十一五”科技攻关、国家重点研发计划“人工林资源监测关键技术研究”等科研项目,负责关键技术研究。先后参加或支持了第六次、七次、八次森林资源清查成果汇总、数据管理与信息发布系统开发,国家林业生态工程遥感监测,雨雪冰冻遥感监测,东北内蒙古三总量遥感监测,林地“一张图”数据库建设、更新、服务平台开发及应用门户系统(内网版、专网版和互联网版)研建等生产任务。先后参编专著8部(含行业标准3项);发表论文20篇。积极推动关键技术成果的产品化和实用化,完成了5个软件著作权的登记,在我国林地“一张图”信息采集、森林资源二类调查中得到应用;完成2项专利的申请;参与的项目成果,曾获得2015年测绘科学技术一等奖1项(排名第3)、2013年测绘工程白金奖1项(排名第3);曾获国家林业局“全国第七次森林资源清查工作先进个人”荣誉称号。

三、中心职责

1、承担资源司下达的森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、国家级公益林监测评价、森林资源目标考核以及其他森林资源调查监测工作;负责天津、山东2省(市)森林资源调查监测业务的方案编制、省级方案审核、技术指导和培训、数据和成果质量检查等工作;参与全国森林资源调查监测业务方案编制、数据汇总、统计分析和成果编制等工作。

2、承担各级林草主管部门政策性、公益性和基础性林业建设项目的咨询工作,包括林业发展机制及政策制定、森林资源管理“一张图”年度更新、森林资源规划设计调查、营造林设计与验收、森林资源资产及生态效益评估、森林防火及病虫害防治技术服务、林地征占用、森林经营规划和方案、林保利用规划以及林草资源调查监测技术标准和办法编制等技术咨询工作。

3、承担林草等行业的规划设计类项目,包括森林公园、湿地公园、荒漠化公园、自然保护区、森林城市、森林防火、生态建设、生态恢复等各类专项规划设计;策划方案、项目建议书、可研报告以及国家森林城市、森林公园、湿地公园的申报咨询工作。

4、承担遥感和基础地理信息数据的处理、信息提取及分析、动态监测、数据组织与管理平台研发、三维可视化、成图制图及森林资源遥感调查与评估等新技术方法研究和推广应用。

5、承担林草等行业调查、监测、测绘、信息化服务和技术咨询工作,包括调查监测、测绘、数据处理与分析、数据库建设、信息管理与服务平台建设以及系统集成等智慧林草服务。

6、承办国家林草主管部门、各司局、设计院等交办的其他事项。

四、能力建设

院监测中心具备外业数据调查采集移动终端、高性能工作站、移动工作站、大容量存储设备、差分GPS,测距(高)仪等硬件设备。2019年,院监测中心利用国家林草局基础设施建设项目,投入资金500余万元,购置高配置的图形工作站、服务器、无人机、多光谱相机、电子测距仪、RTK等硬件设备70台(套),配置了遥感图像处理软件、商用地理信息系统软件等,具备完成林草资源调查及相关项目的基础支撑能力。

五、联系人及联系电话

联系人:许等平

地址:北京市东城区朝内大街130号

电话:010-85128015;13301055615