傅光华

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2018-05-04来源:设计院
【字体: 打印本页

傅光华,1988年毕业于南京林业大学,从事林业工程、生态修复、农林资源综合利用、制浆造纸等工程咨询设计工作。现为院林业副总工程师,教授级高工,注册咨询工程师,国家科学技术奖励评审专家库专家、中国科协高层次人才库第一批入库专家、国家重点研发计划重点专项评审专家、国家高层次人才特殊支持计划专项办特邀评审专家,国家发改委、生态环保部、中国造纸协会、国家开发银行、中国进出口银行、中国国际工程咨询公司、林产工业林化分会等机构技术咨询专家。

完成草海湿地生态修复、第一轮退耕还林工程后评价、海南自然保护区森林经营先行先试、卡山保护区整改效果评估、东北虎GEF项目影响评价、国家公园监测指标、世界银行林业TVE项目后评估等300多项咨询设计。

1990年代湛江木浆项目提出的ECF等现代制浆工艺及林纸一体化概念成为其后我国现代木浆发展的基本模式。参与造纸“十一五”至“十三五”及“造纸产业政策”“造纸产业负面清单”等研究,多项研究成果被采纳。不锈钢垫纸应用开发设计,为解决技术瓶颈及产品替代进口成效显著。主编《人造板工程环境保护设计规范》填补行业空白。开发设计的国家保密局现代涉密载体销毁系统,为我国涉密载体销毁手段现代化做出了贡献。酶法合成黑色素及油茶精深加工等中试生产线开发设计,为林业科研成果转化做出了示范。

获得奖励46项,其中国家级2项、部级12项。获第八届中国林业青年科技奖,设计院建院60周年十大突出贡献人员。