征文稿件79:退耕还林存在的问题及对策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-22来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林存在的问题及对策


长期以来,由于盲目毁林开垦和进行陡坡地、沙化地耕种,造成了我国严重的水土流失和风沙危害,洪涝、干旱、沙尘暴等自然灾害频频发生,人民群众的生产、生活受到严重影响,国家的生态安全受到严重威胁。根据有关研究,在全国水土流失总量中,因坡耕地使森林植被受到破坏而产生水土流失的占80%,为控制水土流失,促进生态建设,在全国范围内,广泛推行退耕还林(草)政策。退耕还林是从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划,有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。实践证明,党中央关于退耕还林的决策和“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”政策措施是完全正确的,深得广大干部和群众的拥护,是加强生态脆弱地区生态环境建设和保护的重要举措,也是贫困山区农民脱贫致富的有效途径。我国退耕还林工程取得了巨大成就,但也存在一些问题,现阶段应总结好的经验做法,针对问题情况进行整改,推进退耕还林的顺利实施。

一、当前退耕还林存在的问题

1.各地普遍存在应退未退的情况。主要表现在大于15°的坡耕地没有退耕还林,林间小块耕地应还林没有退耕还林。

2.退耕还林工程造林质量不高、保存率低的情况。

3.地块退耕还林后管护工作不到位,造林苗木因放牧等原因被破坏的情况。

4.地块退耕还林后复垦的情况。

二、对策

要做好退耕还林工作,必须解决好林农种树利大还是种庄稼利大的问题,要让农户种树比种庄稼获得更大、更持久的经济效益,使林农的利益得到充分保障,充分调动广大林农退耕还林的积极性,才能实现退耕还林工作“退得下、稳得住、能致富、不反弹”的战略要求。

1.落实承包制度,确定好林权、明确谁造谁有。承包制是一种比较适合现阶段我国生产力发展水平的经营形式 ,是林业生产经营机制的一场革命,是现阶段进一步解放生产力的重要措施。能够使林农有了经营和劳动上的自主权,保证了多劳多得、按劳分配,克服了集中经营管理中生产瞎指挥和质量无人负责,以及分配上的平均主义等弊端。实行这种经营形式,是林业生产关系的重大调整,极大地发挥了个人的主动性、积极性和创造性,因而解放了在旧的体制束缚下的生产力,为林业生产的迅速发展开辟了广阔的道路。

2.完善补贴政策,落实到户。按照原有国家政策,每市亩退耕还林(草)地补贴100kg粮食,教育及医疗补助款20元,一次性补助苗木款50元。随着经济发展,原来补贴标准已明显过低,应根据当前实际情况适当提高补贴标准并延长补贴时间。

3.选择合适的造林树种。造林树种既要具备较高的生态价值和经济价值,又要做到适地适树。应充分研究本地区的自然条件、区位优势、特色产品和市场竞争力,确定主产业与优势产业,通过沟系综合开发、林药、林果间作,形成立体林业,最大限度地发挥森林的经济效益。要选有发展前景的品种,发展适应当地特色的名优新特品种。比如我国东北地区造林树种选择应以营造红松营养钵苗为主,培育红松果林,营养钵苗成活率有保障。

4.加强退耕还林地管护。建立公开透明的检查验收机制,明确退耕还林地后期管护工作,遵循“谁种、谁管”原则,责任落实到人,必须根据造林苗木的成活率、保存率和长势兑现还林补助资金。充分发挥生态护林员的作用,明确其责任,制定奖惩措施,坚决杜绝人为或牲畜损伤、破坏林木现象的发生。退耕还林(草)要在林地四周定好界线,立好碑牌,利于宣传和管理。坚决杜绝出现前面栽后面毁的现象。(吉林  赵福江)