征文稿件80:宁乡市退耕还林工作回顾及展望

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-22来源:退耕中心
【字体: 打印本页


宁乡市退耕还林工作回顾及展望


宁乡市位于湘中北、洞庭湖南缘,东靠望城区、岳麓区,南界韶山市、湘乡市,西与娄星区、安化县接壤,北与桃江县、赫山区毗邻。地处雪峰山余脉东缘,属湘中丘陵向滨湖平原的过渡地区,整个地势自西向东按低山、丘陵、岗地、平原逐级倾斜。自2002年以来,全市共计完成退耕还林任务3.29万亩,森林蓄积量预期增加26.32万立方米,涉及全市13个乡镇,惠及2.58万户农民。

通过实施退耕还林工程,一是生态效益显著提升,通过人工造林等技术措施,增加了有林地面积3.29万亩,我市的生态环境将得到有效改善;二是涵养了水源,据调查,项目实施后,每年可增加涵养水源83.23万立方米,由于涵养水源的增加,不仅可以极大地提高粮食主产区的水利化程度,促进农业稳产高产,而且可加大地下水的补给量,从而使表层泉均匀流出,暗河动态更加稳定;三是保土保肥效益,项目区植被恢复面积按每亩每年保土4吨计算,每年保土量13.16万吨;水土流失强度的降低,有效减少了河流泥沙含量和淤积,对改善湖南及长江中下游地区的生态安全具有重大意义;四是释放氧气及缓解温室效率,项目的建设增加了森林植被面积,植物通过光合作用大量吸收空气中的二氧化碳气体,释放出更多的氧气,增加空气中的负离子浓度。增加的氧气及负离子浓度提高空气的舒适度;消耗的二氧化碳气体,对缓解因温室气体排泄增加而引起的明显的温室效应有较好的抑制作用;五是净化大气效益,根据有关资料,1亩森林每年可吸尘0.8吨,可吸收二氧化硫0.012吨,据此计算,项目区新造林面积可吸尘2.6万吨,吸硫0.04万吨。

回顾宁乡市退耕还林历程,首先是严把作业设计关,按照先易后难、先近后远、突出重点的原则,严格退耕地还林条件,依据这些原则和条件搞好市级作业设计,并严格按照批复的设计进行施工,落实好年度计划任务;二是强化对已退耕还林地的管护,市局明确要求各乡镇林业站充分发挥职能作用,明确管护责任,加强对退耕农户的监管,及时加强技术服务与指导,切实搞好退耕还林地的抚育管理工作,进一步巩固造林成果;三是加强督查检查。按照“谁退耕、谁造林、谁受益、谁管护”的原则,对年度退耕还林任务完成情况及历年退耕地还林保存情况、荒山荒地造林三年后保存情况进行了严格的自查验收,对成活率、保存率达不到要求的地块下达整改通知,要求限期予以整改,确保退一片、造一片、管一片、成一片;四是全面抓好退耕还林政策兑现工作,为了全面抓好退耕还林政策落实工作,市各级始终高度重视,每年在补助资金兑现前,市政府都及时召开由各乡镇主管领导、林业站长参加的退耕还林粮食补助资金兑现工作动员会议,对全市的退耕还林粮补资金兑现工作进行全面安排部署,全市财政、林业、银行等相关部门都把退耕还林粮食补助资金兑现工作作为一项重要工作,摆上议事日程,尤其是财政、林业部门密切配合,全力以赴做好补助资金兑现工作,市林业局在补助资金兑现之前就及早组织自查验收工作,逐乡镇、逐小班、逐地块、逐户进行检查验收,真正做到文、图、表、小班、地块、农户六对照,并及时准确的为财政部门提供退耕还林验收底册;五是加大政策宣传力度,各地利用广播、电视、报纸,印发小册子等形式广泛宣传《退耕还林条例》的各项政策、原则和标准。先后印发宣传《退耕还林条例》的日历宣传页、小册子等约几十万份,发放到退耕农户手中,使国家的退耕还林政策达到家喻户晓。

目前宁乡市已完成退耕还林任务,对于新一轮退耕还林工作,建议一是全面推广参与式造林质量管理理念,每次造林,都要在充分调查了解的基础上,听取造林大户、林农的意见下,进行造林规划设计,开展业务培训,适地、适树、适环境、适时节、适社会和经济条件开展造林活动,让造林者、技术员、造林验收者和管理者都全过程的参与式到造林活动中,从而充分发挥他们的主观能动性,提高造林质量;二是不断探索项目造林新方式,在实践中我们发现,绿化大苗的造林效益比小苗造林高3—5倍,并可适当密植提高林木效益。于是,我们进行了适当应用,在坝塘、双江口等地开展绿化大苗造林,3-5年就产生了经济效益,收入不菲;三是是抓好技术服务,从规划到整地、造林、验收及后续管理,都做到上门服务,例如金洲镇栽植楠竹,我们从挖穴到选母竹、挖取母竹、栽植,都上门手把手的教,为了推动油茶产业发展,我们带林农到浏阳、常宁、攸县及江西省宜春市考察油茶产业,在调苗选地上作参谋。

宁乡市退耕还林工作始终从保护生态环境的角度出发,坚持农民自愿、政府引导,坚持尊重规律、因地制宜,坚持严格范围、稳步推进,坚持加强监管、确保质量四个原则,充分发挥林业的生态、经济、社会效益,实现生态治理和农民致富的和谐统一。(湖南  张国权)