征文稿件83:采取有力政策措施 扩大退耕还林成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-02来源:退耕中心
【字体: 打印本页


采取有力政策措施  扩大退耕还林成果


退耕还林工程持续时间长、工程范围广、森林资源增加多、群众受益直接。随着近年来群众生活方式的改变,出现了一些影响退耕还林发展的现象,如何持续推进退耕还林高质量发展,更好的巩固已有的退耕还林成果,成为摆在我们面前的一个现实问题。

一、制约退耕还林发展的因素

退耕还林的实施,显著改善了生态状况,全国5亿多亩的退耕还林每年产生的生态效益总价值量达1.38万亿元,如何巩固好已有的退耕还林成果,使其继续发挥好改善生态环境的作用,是推进退耕还林高质量发展面临的突出问题。

影响退耕还林高质量发展的因素,主要表现在管理方面和收益方面。

一是政策需进一步完善。退耕还林实施20年来,由规模化向精细化推进,对于实施过程中出现的新情况新问题,需要政策上进一步完善,健全长效成果巩固机制。

二是管理需进一步加强。经济利益是影响退耕还林发展的重要因素,较低层次的经营管理限制了林业产业效益。退耕还林形成的林业产业涉及农户较多,地块零散,不能形成明显的集聚效应,产品规模及后续加工处于较低水平,效益较低且稳定性差,造成林地管理不善。

三是收益需进一步提高。退耕还林工程实施初期,为快速恢复生态,国家无偿向退耕农户提供粮食、生活费补助,受此影响,各地林农积极性很高,退耕还林得到迅猛发展。而农业税减免和种粮补贴的实施,规模化经营带来的耕地收益增加,导致农户营林的积极性降低,需要进一步采取措施,提高退耕农户收益。

四是产业需进一步稳定。投资周期长和转换品种困难阻碍了群众投资林业产业的脚步。林业产业形成收益需要3至5年甚至更长,投资回报周期长,产业转型困难,一旦遇到风险就需要很长的时间才能走出困境。

二、制约因素的具体表现

借助退耕还林工程及后续产业项目,农村经济发展方式逐步向现代农业转变,速丰林、经济林、林下种植(养殖)及林产品加工业、生态旅游产业等已成为新的发展方向,形成了一大批特色产业,产生了显著经济效益。退耕还林相关产业蓬勃发展的背后,也暴露出了一些隐患和问题。

一是林地退化流失隐患问题。部分退耕地块林木保存率低,甚至出现复耕现象,退耕农户整改不及时、易地调整困难等导致出现林地流失隐患。

二是林木更新与采伐限额问题。生态林的收益大部分来自采伐,而采伐强度和采伐限额限制了退耕农户对现有林木的处置和收益,影响了管护和投入的积极性。

三是退耕还林相关产业抗风险能力问题。退耕还林相关产业发展在方向选择上很大程度是因地制宜、被动发展,缺乏整体规划,经营抗风险能力较弱。部分产业发展一哄而上,造成产能过剩,市场疲软,加上农户对市场前瞻性估计不足,产品收益不稳定,容易挫伤农户积极性。一些依托退耕还林产业发展起来的林果采摘、农家乐等同质化严重,活动单一,吸引消费后劲不足。

三、推进退耕还林高质量发展的思路

按照因地制宜、生态优先、兼顾群众经济利益发展退耕还林后续产业,不断创新退耕还林修复生态环境的方式方法,既促进生态环境,又提高林农收益,形成国家要生态、农户得收益的和谐局面。

一是强化管护责任,提高管理效果。通过完善长期有效的退耕还林配套管理政策和巩固成果机制,加大管理人员依法行政力度,落实管护、更新、利用等措施,做到既符合退耕还林实施初衷,又顾及基层和退耕农户实际情况。

二是推动林地流转,优化产权关系。鼓励大户流转退耕还林地发展林果业和林下经济等,实行适度规模经营,提高林地利用效率,发展现代林业,促进农民增收。既加强了林地管理,提高了农户收益的稳定性,同时规模化管理也促进了林产品销售及深加工等市场经济方式的形成,促进林业产业经营良性可持续发展。

三是加大科技帮扶,提升产业水平。加大对农户培训和科技帮扶等,依靠科技进步提升林业产业水平,利用间伐等时机,更换适宜树种,改善林地立地条件,形成复杂林分结构,增加林业生物产品产量,减弱病虫害及自然条件对林业产业的影响,保障退耕还林相关林业产业高质量发展。

退耕还林作为一项政策性很强的生态建设工程,高质量的发展离不开政府的强力干预。巩固好现有来之不易的退耕还林成果,使其持续发挥好生态作用,要从改善现行的退耕还林工程政策入手,加大政策性资金投入,建立长效机制,让农民真正从退耕还林中获得更多收益,实现国家要生态、农民得实惠,从而提高农民的积极性,长久地发挥退耕还林工程的生态、经济和社会效益,为美丽中国增绿添彩。(河南  王振刚  韩晓红)