征文稿件118:退耕还林还草高质量发展的几点探索

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林还草高质量发展的几点探索


退耕还林工程是党中央国务院站在全国生态安全的高度所做出的重大战略决策,在辽宁省林草主管部门科学指导下,铁岭市从2002大规模推进退耕还林工作,取得了可喜的成绩。截止目前,铁岭市前一轮、新一轮退耕还林共完成28.74万亩。

一、基本情况

(一)前一轮退耕还林工作

铁岭市前一轮退耕还林任务是25.79万亩,涉及西丰县5.25万亩,开原市1.5万亩,铁岭县2.05万亩,昌图县16.66万亩,银州区0.3万亩,已全部完成工作任务。

(二)新一轮退耕还林工作

铁岭市新一轮退耕还林面积2.95万亩,涉及西丰县0.35万亩,开原市0.05万亩,昌图县2.5万亩,铁岭县0.05万亩,已全部完成。

二、采取的主要方法和措施

(一)加强领导,高度重视

严格按照国家《退耕还林条例》等相关政策文件开展工作,为按期完成国家下达退耕还林任务,采取了强有力的措施,层层签订责任状,逐级落实目标任务。

(二)统筹规划、分布实施

加强政策引导,以农户自愿退耕为原则,严禁强推强退,坚持谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益。遵循自然规律、因地制宜、宜林则林、宜草则草,坚持生态优先,同时与发展农村经济相结合。

(三)健全机制、密切配合

建立巩固退耕还林成果联席会议制度。协调巩固退耕还林成果有关工作,相关部门各司其职,各负其责,加强沟通,形成合力,确保退耕还林成果切实得到巩固。同时对退耕农户长远生计得到有效解决。

(四)强化监督、严格验收

严格核实退耕还林面积,严格资金使用与管理,严禁弄虚作假和截留挪用专项资金,对不执行国家政策的,根据问题性质和情节轻重,依法追究有关责任人责任,同时强化纪检监察、审计部门监督检查。

三、制约阻碍退耕还林还草高质量发展的几点探索

巩固退耕还林成果是一项政策性强、涉及面广、难度大、耗时长的系统工作,阻碍退耕还林还草高质量发展的制约因素很多。一是退耕工作延续性问题,即要考虑到农民的接受程度,也要考虑到经济利益与可行性,因地制宜针对不同地区采取不同的补偿与恢复政策。二是退耕还林工作宣传问题,辽北林农思想观念较为保守、过重眼前利益等问题,做好普及生态知识的宣传与国家有关退耕还林还草的政策,宣传工作十分重要。三是退耕还林工作沟通协调问题,要采取走基层了解农民情况,落实到每家每户的实际情况,合理适当的调节补偿的内容。这需要各级政府部门与各林业部门协调调控,均衡发展。四是退耕还林工作资金问题,目前退耕还林补助资金过低,导致农户对退耕积极性不高。林业主管部门无专项资金开展普查,验收等作为支撑。

下步工作中一是研究制定相关配套政策,解决农户后顾之忧。前一轮退耕还林合同已到期,抓紧研究政策,同时商请上级部门出台相关文件,以巩固退耕还林成果。二是多渠道解决工作经费,保障工作顺利开展。退耕还林普查、验收工作需耗费大量人力、物力,且无经费作为保障,下步着重研究解决经费列支问题,保障巩固成果工作顺利开展。三是加强宣传,提高农户对退耕还林工作重要意义的认识。退耕还林工作涉及亿万农民,把这项荫及子孙,惠及万民的工程宣传、发动、巩固好,需广大农户的热情拥护,下步工作将采取多种方式进行广泛宣传和发动,让全社会充分认识巩固退耕还林成果的重要性和紧迫性。(辽宁  王兴)