征文稿件119:书写海浪生态之美,民富之乐

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


书写海浪生态之美,民富之乐


党的十九大把“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”作为坚持人与自然和谐共生的内容写入习近平新时代中国特色社会主义思想。全国生态环境保护大会上,确立了习近平生态文明思想,进一步阐明了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。“绿水青山就是金山银山”体现了以人为本的民生思想,遵循了人与自然和谐共生的规律,生动形象表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,深化“绿水青山就是金山银山”科学内涵和实践探索。抚顺县于2002年开始实施《退耕还林工程》。利用两年时间完成退耕还林面积20000亩。

抚顺县位于辽宁省东部,地处东经123°39′~124°26′,北纬41°26′~42°04′。东与新宾县、清原满族自治县相接,西与抚顺市区、沈阳市东陵区和苏家屯区毗邻,南同本溪市本溪县为邻,北与铁岭市相连。境域总面积1754平方公里(2019年)。抚顺县地区处于低山丘陵向平原过渡地带。东部、东南、东北地势高峻,而西部、西南、西北稍平缓。整个地势由东向西缓倾,中部为浑河谷地。平均海拔100-300米,境内山峦起伏,森林茂密,河流纵黄。地貌特征为“七山一水半分田,半分道路和庄园”。抚顺县处在北温带亚湿润区内,属大陆性季风气候。雨热同季,四季分明。年平均气温7.8℃。一月平均气温-14℃,最低气温-35.2℃;七月平均气温24.℃,最高气温35.8℃。年平均降水量823毫米,多集中在七、八、九月份,无霜期145天左右。[1] 全县辖8个乡(镇)96个行政村,5个县属国营林场。抚顺县林业用地面积128489公顷,占全县行政区域面积的78.9%。全县活立木蓄积1033.7万立方米,其中林分活立木蓄积1032.9万立方米。全县林业用地按权属划分:国有林27250.6公顷,占全县的21.2%,集体林(含个人)101238.4公顷,占全县的78.8%。到2020年全县森林覆盖率70.18%。抚顺县8个乡镇在退耕还林工程实施过程中积极响应,踏实工作均取得了骄人的成绩。其中最典型的就是位于抚顺县境内西南的海浪乡。

海浪乡位于抚顺县西南边陲,乡政府驻地下海浪村,距抚顺城46.5公里,全乡总面积128平方公里, 11个行政村,25个自然屯,耕地35026亩。几年来,海浪乡始终秉承绿色发展理念,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理论,把目光放在山上,盯住林下,施兴林富民之策,做好“兴林、护林、用林”三篇文章,固生态之本,培产业之根。久久为功、善做善成,海浪的山更绿了、水更清了、百姓更富了!

兴林

靠山就要看得见山。无林何为山。所以绿山兴林为首要任务。

我乡依托林业政策,加大管理力度,让青山绿山工程有了新进展。

林业建设工作主要以三北防护林,退耕还林,天然林保持等重点工程进行开展。2013年以来三北防护林工作坚持生态优先,因地制宜,突出重点,分步实施,把有效控制水土流失作为工程建设的主攻方向。对天然林加大保护力度,我们五年完成封山育林3500亩,确保天然林的面积不减少,同时,扩大了人工育林的面积

海浪乡是退耕还林工程重点乡之一,让山绿起来是我乡目前工作的重点。为了确保这一工作取得成效,按照“严管林,慎用钱,质为先”的林业工作方针,我们“三集中”、“四到位”、“四统一”。

“三集中”。即集中时间,集中劳力,集中重点治理,根据海浪乡的地理位置以及气候条件,每年清明节前后政府组织造林队伍,对重点地块开展集中造林整治。

“四到位”。一是组织到位,成立造林工作领导小组,党政一把手负总责,副职亲自抓,明确乡村责任,层层落实责任,采取有效措施确保工作顺利开展。二是宣传到位,加大宣传力度,利用广播、标语、条幅,致农户一封信,告知书等形式,做到家喻户晓,人人皆知绿水青山就是金山、银山的道理。三是技术到位,造林绿化的目的是让山变得更绿,水变得更青,苗木的成活率,需要一定的技术,林业站工作人员在造林过程中,深入到地块进行技术指导,保证苗木的成活。四是检查到位,对于领取苗木的跟踪检查,从苗木领取,到栽植,到抚育,到年底验收,做到不落步骤。保证造一块活一块,造一片绿一片。

“四统一”。一是统一规划,对全乡进行造林规划,分成经济林区,用材林区,做到统一规划,重点扶持。二是统一供苗,为造林户统一购置苗木,成立专门的购苗工作小组,统一到苗木基地看苗,定价,保证苗木质量。三是统一标准,从苗木的购置到造林规程做到标准统一,不偏不向,让群众满意。四是统一验收,成立专门的验收队伍,对每个造林地块按照一个标准验收,验收合格的上报造林设计,对不合格的一律不给予验收,并督促来年必须按标准造林。

通过采取“三集中”、“四到位”、“四统一”的工作措施,整合项目资金,综合治理,造林绿化工作取得了可喜的成绩,截止2018年5月底,累计完成造林工程1.8万亩。其中经济林1.3万亩,防护林0.5万亩。

护林

靠山就要管得住山。山绿了,林丰了,对山林的保护成为必要。

我乡依据法律法规,“造、封、管”三结合,森林资源保护得到新加强。

我们在封山育林加强绿化的同时,加大对深林资源的保持力度。以林业法律法规为准绳,以清理整顿为重点,综合治理。主要从如下三方面入手:一是开展警示教育活动,广泛宣传林业法律法规,让法律法规深入民心。二是加大对滥砍盗伐、滥占林地、毁林开荒、荒地焚烧、林地放牧等行为的查处力度。累计查处各类林业行政案件10余起,对百姓的违法行为有所震慑,确保林业用地面积的增长。三是加强森林防火,护林队全天候宣传、巡查,包村包山头,最大力度地预防、减少森林火灾的发生,保持多年来无重大森林火灾发生。

用林

靠山更要有好山可用。怎么让青山绿山变成金山银山,这是我们林业建设工作的重中之重。

海浪乡依托项目工程,加大投资力度,林业建设工作有了新进步

海浪乡有良好的山地土壤条件、适宜的气候环境,适合经济林栽植,尤其适合大果榛子的生长。目前,全乡经济林达到5万亩,以榛子和蚕场为主。其中大果榛子种植面积达1.5万亩,年产大果榛子40万斤。随着盛果期的到来,年产量将达到100万斤左右;主要品种有达维、辽榛5号和辽榛6号等。全乡现有大果榛子合作社3家,从事大果榛子生产的农户有600余户。有野生榛子4000余亩,年均产野生榛子60余万斤。为了做长产业链,推动海浪乡榛子产业由粗放到精深的升级发展,海浪乡党委、政府一直在积极寻求引进大果榛子深加工项目,现在与广东怡铭科技有限公司洽谈在海浪乡投资建设大果榛子深加工企业。蚕场300余把,年产经济效率500万元。

为实现林业的可持续跨越式发展,我们认真执行国家有关林业保护和建设的各项方针政策,严格执行《森林法》和《森林实施条例》等法律法规,坚持林业建设的技术标准,特别是在正确引导群众中,加重了对退耕还林等有关林业政策方面的宣传,让广大群众深知保护防护林和发展林业生产是全社会共同的责任和义务,与我们的生活环境和实现小康社会目标息息相关,同时用足上级林业补助政策,加大投入资金力度,在争取上级资金补助的同时,海浪乡几年来本级财政投入就超过200万元。

海浪乡只是抚顺县的一个缩影,具有典型性。在全县人民的共同努力下,使我县林业工作取得了显著成绩:退耕还林效果显著,青山绿山日渐明显,林业建设进展顺利,生态效益日趋显现。

欲穷千里目,更上一层楼。要有更美好的明天,不能等,不能靠,全靠自己去创造,不能停滞不前,他还有更高的追求,更高的理想。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们相信,在不久的将来,经过抚顺县全体人民的不懈努力,奋力拼搏,一个崭新的具有特色的生态抚顺县会展现在世人面前。(辽宁  徐雄飞  吴耀宇  于长跃)