征文稿件120:凌源市实施退耕还林还草工程生态经济社会效益分析及建议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


凌源市实施退耕还林还草工程生态经济社会效益分析及建议


退耕还林是国家从1999年起开展的生态工程,包括退耕地造林(草)、配套荒山造林和封山育林。凌源市自2001年实施退耕还林还草工程以来,取得了显著的生态经济社会效益。

一、凌源市退耕还林还草现状

凌源市从2001年起开始实施退耕还林工程,截止2015年,全市退耕还林还草工程总面积65.1万亩,其中退耕地造林11.7万亩,退耕地还草2万亩,实施荒山配套造林36.9万亩,封山育林14.5万亩。工程覆盖38个乡(镇、街、林场、国合造林站)。退耕还林的实施使我市生态环境得到了明显的提高,森林植被覆盖率至少提高了4个百分点,现凌源市森林覆盖率已达到了59.21%。

二、凌源市退耕还林巩固成果成效

凌源市巩固退耕还林成果工作主要包括后续产业、补植补造、设施农业项目、基本农田建设和新能源等方面。其中后续产业干果改扩建工程,以发展山杏、大扁杏、大枣、板栗、核桃等高效经济林为主,在工程建设的同时积极发展林下经济,在林下种植中药材和经济作物。凌源市现有干鲜果经济林面积120余万亩,全市干鲜果以山杏、大扁杏、山楂、苹果等为原料的经济林产品加工企业有10余家,主要产品有脱苦山杏仁、开口大便杏核、香酥杏仁、果脯系列、杏仁露、各类鲜果饮料等。通过项目的有效实施,经济林木的保存率和经济收入有了很大提高,退耕农户口粮田增加,收入也进一步增长,生活方式也得到了改进,生活质量有了明显的改善。

三、退耕还林还草生态经济社会效益分析

凌源市巩固退耕还林成果主要栽植山杏、大扁杏、大枣、板栗等经济林树种,抗旱能力强,又防风固沙,同时也起到防止水土流失的作用,实现了保持水土、涵养水源、改良土壤、净化空气的生态作用,森林植被覆盖率增加,生态效益得到了显著的提高;巩固退耕还林成果项目的实施,经济林产业、林下养殖业、畜牧业、农业等方面迅速增长,使林业得到发展,也提高退耕还林地区的综合生产能力和农产品质量,改善了退耕还林农户生产生活条件,解决退耕农户长远生计问题,农民增收脱贫致富步伐明显的加快,经济效益明显的提高;农村产业结构不断调整和优化,改善了整个农村的基础配套设施,提高了农业综合生产能力,使得农村经济发展水平不断提高,社会效益也得到了突出猛进发展。

四、退耕还林还草工程建议

1、加强管护责任

为了更好地开展退耕还林巩固成果建设工作,要按照“谁受益、谁管理”的工作原则,确定林木管护责任人,签订管护合同书和责任状。退对耕还林者借采伐之机私自复耕者,对在退耕还林项目实施范围内从事非法滥采、乱挖等破坏地表植被活动的行为,依法追究其刑事责任。同时要加强后期退耕还林林权证发放、林权制度改革、森林抚育、森林病虫害、森林防火和档案管理等工作。

2、大力发展退耕还林后续产业  

在进一步巩固退耕还林成果工作中,应积极发挥地方特色,制订后续产业发展规划和相关支持政策。一是把退耕还林和经济增长结合起来,为农民增收提供可靠保障。具体做法是调整树种结构,稳定“两杏一枣”种植面积,适当发展核桃、板栗、榛子、新疆小白杏等优良树种。大力扶持林产品加工业,向规模经营和集约经营方向发展,提升产品质量和档次,形成经济林产业发展和规模的一体化,已达到快速增收的目的。二是把退耕还林和林业各项绿化造林工程结合起来,项目有效地整合,实现综合管理,既能保证各项项目的顺利开展,又能巩固了退耕还林的成果;三是把退耕还林与封山禁牧结合起来,在保护和改善生态环境的同时,促进了畜牧业的持续健康发展。

五、结语

退耕还林还草工程的实施,对保护生态环境平衡具有重要的意义。我们林业人应做好退耕还林后期管理及巩固退耕还林成果工作,不断地提升林业工作成绩,使其发挥更大的生态经济社会效益。(辽宁  乔新颖  吴旭东)