征文稿件121:退耕还林现状分析及建议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林现状分析及建议


退耕还林工程是从我国发展和生存的战略高度出发,为土地资源的合理利用、增加森林树种植被、恢复秀美山林、维护自然生态安全,实现人与自然和谐共进而实施的一项重大生态工程。退耕还林是生态文明建设的重要组成部分,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现,是生态扶贫的重要助推器,是新时代背景下乡村振兴和美丽乡村建设的重要内容。退耕还林工程使农业产业结构得到合理调整,农民观念得到更新,耕作和经营方式明显转变,农村剩余劳动力得以有效转移,社会得到进一步稳定,真正收到了其预期效果。但是在实施退耕还林工程的过程中也有很多的问题。

一、前一轮退耕还林面临的问题和建议

1、前一轮退耕还林面临政策补助即将到期,使得前一轮退耕还林成果保存面临严重的问题。前一轮退耕还林多数以生态林为主,普遍的生态林经济效益低或者没有经济效益,如果国家补助到期停发后林农的经济收入减少,对林农的生活造成很大的负担。毁林复耕的情况屡有发生,对退耕成果的巩固造成相当大的困难。建议进一步巩固退耕还林成果,持续加大投入,将巩固退耕还林成果的具体实施权利交由更为了解林农的林业主管部门来实施。这样使巩固退耕还林成果资金能够更好的作用在林农户身上。

2、前一轮退耕还林经济效益不佳,前一轮退耕还林的生态林占总任务的80%、经济林占总任务的20%。生态林的经济效益低,而经济林的面积小无法形成规模。生态林补助到期后发放的生态林抚育资金目的性不强,直接发放到林农手中效果不大,对于退耕还林成果的保存作用不大。抚育资金每亩20元的标准对于退耕还林生态林的抚育来说杯水车薪。对于我们这些偏远地区的地方财政来说地方配套根本不可能实施。建议加大退耕还林生态林抚育资金的投入,并且把抚育资金整合集中使用,有针对性和目的性的对退耕还林生态林进行抚育。

3、根据《退耕还林条例》第五十条的规定:资金和粮食补助期满后,在不破坏整体生态功能的前提下,经有关主管部门批准,退耕还林者可以依法对其所有的林木进行采伐。由于退耕还林补助本身就低,并且补助还到期停发,对退耕还林树木采伐后更新没有有效的约束办法,使得退耕还林采伐后更新困难,加大了退耕还林成果保存的难度。建议办理退耕还林树木采伐证时预留造林保证金,以保证退耕还林成果的保存。

二、新一轮退耕还林面临的问题和建议

新一轮退耕还林绝大部分是农户自行造林,林农对于树种的选择有着不同的认知,这样使得地块形成不了有效的规模,市场竞争能力小,最终受损的还是林农。建议在保障退耕农户利益的前提下,坚持依法、自愿、有偿的原则,采取转包、转让、互换、出租、入股等形式,将退耕还林地向专业大户、家庭林场、专业合作社等新型经营主体流转,发展适度的规模经营,加强市场竞争能力。

新一轮退耕还林土地难以落实。受土地利用红线和基本农田控制影响,能够用于退耕还林的土地空间不是很大。政府为保证城镇建设将一般农田都调整到离城镇较近的地方,而适合退耕还林的偏远坡耕地等都调整为基本农田,使得退耕还林无地可退。建议协调土地部门对不应该是基本农田的25度坡耕地、严重沙化耕地、重要水源耕地等调整出基本农田。

总之,退耕还林工程虽然存在一些问题和困难,但退耕还林工作的成效是显著的。通过近二十年的退耕还林工作,广大退耕还林区生态环境得到显著改善,退耕农户收入有所增长,有力的推进了农村经济社会的发展,成为林业生态建设的亮点之一。(辽宁  马松)