征文稿件122:多伦县退耕还林工程成为农民增收新亮点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


多伦县退耕还林工程成为农民增收新亮点


凡再次去过多伦的人,无不为多伦县近几年的林业生态建设所赞叹。多伦县从土地沙化、水土流失严重、沙尘暴肆虐的生态谷底走上今天山青水秀的生态文明和谐之路,这一发展历程真实的谱写了一篇多伦人民造林绿化、改善生态环境的壮丽诗篇。

多伦县位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟东南端,地处浑善达克沙地南缘。全县总土地面积3863平方公里,辖2乡3镇,总人口11.03万人(农业人口7.6万人)。由于过去受自然灾害和无序开垦、超载放牧等不合理因素影响,多伦县风蚀沙化、水土流失严重,据2000年卫星遥感监测显示,全县风蚀、水蚀、沙化面积3365平方公里,占总土地面积的89.2%,其中严重沙化面积1400平方公里,占全县总面积的37%。

多伦县自2000年实施退耕还林工程以来,截止目前,累计实施退耕还林74.8万亩,其中:退耕地造林46.3万亩,荒山荒地造林28.5万亩。2015年实施新一轮退耕还林21600亩,多伦县退耕还林工程取得了令人瞩目的成就,并在国家巩固退耕还林成果阶段性检查验收中,该县2000--2006年退耕还林工程以合格面积保存率、管护率、建档率、林权证发放率等四个100%的验收结果,顺利通过国家级检查验收。为改善当地生态环境和构筑京津绿色生态屏障发挥出了重要作用。2007年被国家林业局授予全国退耕还林先进单位。2008年,成功的承办了全区退耕还林工程现场会。

退耕还林工程促进生态环境全面好转。到目前,全县有林地面积293万亩,占总土地面积的51%。森林覆盖率由2000年的6.8%提高到目前的31%,项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高到80%以上,全县210万亩严重沙化面积的70%得到有效治理。

退耕还林促进了农民持续增收。退耕还林工程实施以来,全县两乡两镇64个行政村、18320户、70487农民直接参加了工程建设,并从国家退耕还林政策中直接受益。全县每年兑现退耕还林粮食和生活补助7408万元,农民人均退耕地6.8亩,人均增收1088元。退耕还林工程大部分推行窄林带、宽草带的“两行一带”造林模式,林带间年增产牧草3200万公斤,产值1280万元。全县山杏面积达40万亩,结实面积已达20万亩,年产山杏核400万公斤,产值1600万元。近两年农民人均收入由2000年的1303元增加到2018年的14179元,其中40%多来自于林业,退耕还林成为农民得到实惠最多的民心工程。

为了进一步发展退耕还林后续产业,2009年该县在退耕还林山杏林带间种植4000亩的文冠果和嫁接大扁杏,利用八年种植文冠果1.6万亩,山杏嫁接大扁杏1.6万亩。加大招商引资力度,目前总投资800万元、年生产杏仁、沙棘产品40万件的饮品企业已在该县开工建设,农民可通过采集山杏核、沙棘直接收益。樟子松“以造代育”特色种植,累计营造樟子松7万亩,初植密度每亩148株,通过隔株移植除去每亩保留国家规定株数83株外,每亩可出售65株,按现行价每株平均80元,每亩售苗木增值5200元,售苗当年农民人均增收5200万元,隔株移植后再补种上樟子松幼苗,形成一个良性循环。

退耕还林工程的实施,随着耕地的减少,农民在算账,通过引导,自发的调整产业结构,从传统的农牧业广种薄收、靠天养畜转向以蔬菜、马铃薯、青贮玉米为主的高效农业和以优质肉牛、奶牛为主的舍饲畜牧业,大力推进农牧业产业化。同时,将农村剩余劳动力向从事农副产品加工业和劳务输出转变,带动了相关产业发展,拓宽了农民增收渠道。(内蒙古  孟令东)