征文稿件126:退耕还林还草高质量发展之我见

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林还草高质量发展之我见


新时期退耕还林还草高质量发展的时代背景,是改革开放以来我国经济高速实现发展,综合国力明显增强,经济总量显著提高,生产力水平迅猛飞跃的一个必然结果,退耕还林还草高质量发展的基本思路是指对已经使用的耕地停止使用的同时,适当采取补偿手段给农民,然后采取手段恢复植被,再造森林,涵养水土,逐渐恢复生态系统的完整性和生物多样性。

牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,是推进退耕还林高质量发展的指导思想和发展目标。以增加退耕农户的收入为目的,逐步形成解决退耕农户长远生计问题的长效机制,最终实现“退得下,稳得住,不反弹,能致富”的目标。

退耕是一个难以解决的实际问题,不仅要考虑到农民的接受程度,也要考虑到经济问题与可行性,因地制宜针对不同地区采取不同的补偿与恢复政策。以朝阳地区为例,朝阳地处温带季风气候,耕地面积与林地面积都占很大比重,退耕难度比较大。受限于当地农民文化水平普遍低下,思想观念较为保守的问题,做好普及生态知识的宣传与国家有关退耕还林还草的政策宣传就十分有必要且重要。其次,也要采取走基层了解农民情况,落实到每家每户的实际情况,合理适当的调节补偿的内容。这需要各级政府部门与各林业部门协调调控,均衡发展。

其次,是环境问题的可行性。朝阳地区,山与丘陵面积较大,导致耕地大多是以梯田的方式存在于山体。而平原面积较少,这就与多地的情况有异。在完成退耕工作之后,需要根据山体具体情况,派遣科研人员进行详细调查之后,再规划如何种植植被,以及如何保持原来的自然风貌,减少人为因素的破坏带来的损失。

紧接着,是如何保持植被生长,涵养水土以及恢复生态自然的多样性的问题了。

各地的林业部门与生态环境保护局,可以联手打造一支专门负责管理防护林的专业队伍,统筹兼顾,照顾防护林,打击破坏防护林以及周边环境的违法犯罪分子,同时向周围人民群众宣传生态绿色理念,借助互联网+的形式,让更多的人参与到这场蓝天保卫战里。

同时,面对退耕难的问题,还可以从教育的层面下手,从学前教育到义务教育,鼓励环保部门与政府协作,开展进校园宣传的方式,帮助更多的人意识到退耕还林还草功在当代,利在千秋的理念。同时,还可以培训初等教育与中等教育的教师,尤其是自然课与生物课教师,课程思政的生态环保概念,言传身教,身体力行践行退耕还林还草的政策与法律法规。

鼓动更多的社会力量,支持高质量退耕还林还草的工作,养成良好的环境保护意识与社会风气,同时对农民的补贴与补偿工作也要落实到个人,只有这样,才能从根本上缓解现阶段贫困县、户的农民群众的生活问题与温饱问题。再者,鼓励各个社会阶层携手,共同完善对偏远山区与落后地区农民群众的知识教育与技术培训,让他们理解到走出贫困需要他们自己的努力,然后去创造自己的人生财富。

退耕还林还草高质量发展工作正在如火如荼地进行着,相信在党的正确领导下,在习主席生态文明建设的新理念下,在社会主义核心价值观的普世传递下,一定可以取得更大的突破与进展,未来的形式会更加多样与辉煌。(辽宁  冯延辉)