征文稿件127:绥中县退耕还林后续产业情况的调查报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


绥中县退耕还林后续产业情况的调查报告


自2002年开始,辽宁省绥中县积极响应国家退耕还林号召,按照辽宁省委省政府的文件精神,根据省林业厅下达的年度任务指标,在县委县政府的正确领导下,通过全县各相关单位和同志们的共同努力,在全县退耕农户的积极响应下,累计完成退耕还林工程面积26万亩。退耕还林工程在绥中县的开展,绿了荒山,富了退耕户,调整了农村产业结构,取得了巨大的成效。

一、绥中县退耕还林工程实施情况

(一)第一轮退耕还林工程

2002年、2003年共完成第一轮退耕还林耕地造林2万亩,到2018年上一轮退耕还林补助资金全部发放到位,管护期结束。2002年到2013年共完成配套荒山荒地造林14.9万亩,封山育林9万亩。退耕还林工程的实施,使绥中县森林覆盖率达到44.72%。

(二)新一轮退耕还林工程

2015年国家开展新一轮退耕还林工程,绥中县在完成新一轮退耕还林造林任务0.7万亩的基础上,由于退耕农户退耕还林积极性高,又追加申请退耕还林造林任务0.4万亩,全年共完成1.1万亩。新一轮退耕还林工程全部栽植经济林,工程面积居全省前列。由于经济林经济效益好,截止目前绥中县新一轮退耕还林面积保存率为100%。

二、退耕还林还草中林草品种和兼作经济作物情况

绥中县前一轮退耕还林树种主要选择为两种,栽植生态林选择树种为杨树,栽植经济林选择树种为苹果、梨等水果;新一轮退耕还林全部为水果经济林,栽植树种95%以上为新品种寒富苹果。新植树木林下兼种三年,全部按照国家政策要求栽植花生、地瓜、大豆等矮科植物。

三、目前绥中县退耕还林还草后续产业发展现状

随着退耕还林工程的展开,绥中县依托退耕还林工程在经济林发展上充分利用现有资源,以提高林业产业竞争力和林农收入为导向,坚持把生态建设、产业发展和农民增收紧密结合起来,按照建设现代林业的总体要求,着力打造现代林业产业基地和林业产业强县。

目前全县现有干鲜果经济林面积61.5万亩,其中水果经济面积60万亩,干果经济林面积1.5万亩,年产量150万吨,产品种类以“苹果、梨、桃、核桃、大果榛子、仁用杏”为主;森林药材0.1万亩,品种以林下参为主。

2015年以来,以新一轮退耕还林工程建设为主线,绥中县累计完成经济林栽植面积12.9万亩,核桃种植面积0.2万亩,大果榛子种植面积0.5万亩,蓝莓0.03万亩。建成特色经济林和森林药材基地示范园28处,面积1.2万亩,涉及林业合作社5个,企业1个,大户22个。其中:加碑岩乡长秋林下参专业种植合作社规模大,建设标准高,目前栽植人参1000余亩。此外,退耕还林地内散养鸡、鹅也为退耕户增加收入。

四、退耕还林还草后续产业相关的土地流转情况

根据国家政策,国家在保障退耕还林土地受益人权属不变、补贴完全到达农户的前提下,鼓励退耕土地的经营权流转。绥中县本着“农民自愿,政府引导”的原则,在一定条件下,鼓励退耕土地的经营权流转。绥中县的退耕地流转主要有两种方式,一是大户承包,使分散的退耕地集中到一户手中,方便集中机械化管理。二是以退耕地为资本加入合作社,由合作社统一管理,产供销一条龙,收益统一分成,从而解放了退耕户的劳动力,增加了收入。

五、退耕还林还草后续产业方向选择中存在的问题

1.是退耕户分户经营问题,发展林业产业需要集约化经营,才能充分发挥林业技术优势,而林地的分散经营制约着产业集约化发展。

2.是单位林地面积单产低、效益不显著问题。绥中县林地面积大于耕地面积,山区农民致富希望在山,要优化树种结构,培育名、特、优品种,发展林下经济,实现林地单位面积产出效益的最大化。

六、相关建议

随着我国经济的不断发展,产业信息在农村的广泛传播,农村产业经济不在单纯的种粮种树,而是向着品种多样化,土地集约化,区域特色化发展。以绥中县为例:

1、绥中县以退耕还林工程为依托,以奔现五花顶国家级自然保护区为重点,依托良好的生态,特色经济林基地,林业观光旅游、采摘休闲游,进一步改变产业发展模式单一、产品单一和简单粗放的传统发展模式,推动基地建设向立体、复合、多向、集约化经营模式发展,大力发展苹果、梨、桃、林药、林菜、林禽、林菌等林下经济,推进基地建设、林产加工、产品营销一体化建设,不断提高产业效益。

2、利用荒山荒坡发展林业产业,应将助农增收、优化人居环境有机结合,以增强农村治理荒山荒坡的积极性和主动性,从而确保经济效益、环境效益和社会效益的统一。

3、加强技术培训,强化科技支撑。政府职能部门和乡镇人民政府采取各种方式,对农户进行干鲜果栽植、管护、防虫治病等技术进行培训,提高农户对种植干果全过程的技术管理水平,通过科学管理,提高干果产出效益,同时拓宽销售渠道,充分利用网上优势,从而使果农不再愁销,增强农户发展信心。(辽宁  韩良  任宇)