征文稿件128:做好退耕还林 践行“两山”理论

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


做好退耕还林  践行“两山”理论


国家为防治水土流失,对坡耕地实施停止更种,改为种树种草,恢复植被,控制水土流失的治理模式,是切实改善和恢复生态环境、减少水土流失、促进农民增收的一项生态建设工程、惠民工程和德政工程。彰武县于2001年以来,以《退耕还林条例》《国务院关于进一步做好退耕还林还草试点工作的若干意见(国发)[2000]24号)》《国务院关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见(国发)[2002]10号)》等文件为依据,举全县之力开展退耕还林工程31.65万亩,为农民增收提供了一项选择,同时进一步改善了我县生态环境。

一、开拓思路,全力推进生态文明建设进程

矢志不移、永不退缩。彰武县位于辽宁省西北部,地处科尔沁沙地南部,气候属于亚湿润半干旱区,是辽宁省最大的风沙区。多年来,由于自然环境影响,我们始终秉承“要生存、先治沙”的理念,采取多种方式加大退耕还林力度,成功固定了大型流动沙丘,生态环境明显改善,水土流失得到有效治理。经测定,土壤侵蚀模数由每年每公里3000吨下降到1560吨,平均风速由每秒3.4米下降到1.9米,扬沙天气由40天减少到12天,空气相对湿度增加7—13%,无霜期延长10天左右,森林覆被率明显提高。作为辽宁省重点生态治理示范县,我县充分发扬“大漠风流的治沙精神”,以建设美丽辽宁为目标,加大了生态系统保护力度,大力推进生态修复的监督管理工作,指导、监督全民义务植树、种草绿化工作。2001年至2006年,我县突出治理措施,将退耕还林工作纳入全年林草工作总体规划,坚持一级带着一级干,一届接着一届干,换人不换蓝图,换届不换目标,做到了坚持不懈,一抓到底。

二、精准施测,确保如期兑现退耕还林补助

取之于民、用之于民。实施退耕还林工程能否取信于民,其核心是能否把党中央、国务院的优惠政策及时足额兑现到户,我们的工作就是把变化情况核对准确,避免砒漏。我县每年在补助发放前组织乡镇林果站进行核查,在此基础上,严格按照“逐户登记、建立账册、进行公示、核对农户的身份证号和一卡通银行卡号、乡镇上报自查验收报告、上报一卡通兑现核对明细表并统一导入全县财政“一卡通”兑现系统、县财政统一审核、统一向县财政申请兑现农户补助、县财政统一给退耕户一卡通存折内直接拨付完善退耕还林还草补助资金”步骤进行退耕还林兑现工作。

三、准确宣传,将践行“两山”理论常态化

舆论引导、坚定信念。充分利用了广播、电视等新闻媒体,对习近平总书记的“既要绿水青山,又要金山银山”的“两山理论”等方面进行了广泛宣传,激发全民共同保护好生态的热情,加大退耕还林抚育管理力度,加强林业有害生物防治、加大日常管护力度,完善防火护林措施,加强退耕还林综合治理,提升防风治沙、保持水土、涵养水源能力。

四、无惧无畏,始终坚守生态为民利民责任

默默无闻,甘于奉献。正如1932年的史料记载“旧彰武本地无深山密林,仅六七区所养者杨树而已,用材多外购,至八区以柳树居多,沿河西岸栽植柳树以御水冲,不能成林,隔三五年伐之,不能成材,不过为柴薪之用,近有於不保课赋之地,成片栽种以御风沙,故林业无足观云”。充分说明了当时彰武的恶劣环境,植树不成林,栽树不见材,更何谈的抵御风沙。可是现如今在历届林草人的共同努力下,历届县委县政府的大力支持下,在历届的彰武县人民的同心协力下,到如今全县绿化面积170万亩,森林覆被率31.4%,全县年育苗量4亿株,成功从栽树不见树转变为木已成林,可自育树苗,可自取成材,同时,拥有如今的成就也离不开林木防护的功劳,森防工作者平均每年下乡240天、防治有害森林30万亩,为我县森林安全提供了保障。

五、对退耕还林工程的一点建议

2001年,退耕还林工作在全国水土流失严重的大背景下推行,深入结合农业发展与林业发展经济情况,制定补助标准,随着时间推移,如今农业产业崛起,在植树者收入与务农者收入相比收入差距大的情况下,现退耕还林补助已经无法满足林农们的生活所需,但是彰武人民依旧坚守这片绿洲,因为彰武人民曾经历过风沙之苦。可是作为党的领导干部,怎可放任这种现象继续下去。正所谓“十年树木,百年树人”。生态环境尤为珍贵,树需要土地给予养分,而土地的养分不是取之不尽,用之不竭的。大面积更新会造成新植林成活率低的问题,会造成已成林的地块面积慢慢被侵蚀。所以,在此问题上,请国家给予重视,不仅仅是退耕还林工程需要追加管护金,在其他已完成造林的工程上同样要给与强有力的后期保障,要加大森林抚育补助力度,解除植树者后顾之忧,坚定植树者护树信念,也是当今生态文明建设的一大重点问题。对于退耕还林待遇结束的林地,树是植树者全部收入,为保障已成林的地块不被大面积更新,国家可以以“租赁”性质,加大力度追加管护补偿金,制定更新标准,巩固现有造林成果。(辽宁  李晓锋)