征文稿件130:晋城市退耕还林工程建设现状及对策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


晋城市退耕还林工程建设现状及对策


摘  要:退耕还林工程实施以来,在很大程度上改善了当地的生态环境、增加了农民收入、优化了农村产业结构。本文介绍了晋城市退耕还林工程建设现状、取得的成效,并初步探讨了该工程存在问题及发展对策。

关键字:晋城市;退耕还林工程;现状;对策

退耕还林工程是党中央、国务院为改善生态环境、建设生态文明做出的重大决策,是迄今为止我国实施最大的一项林业生态工程,它政策性强、投资量大、涉及面广,关系到千家万退耕户的切身利益,也是我国最大的强农惠农项目。工程实施以来,对于改善我市生态环境、增加农民收入、促进农村产业结构调整、加快生态文明建设都具有十分重要意义。

1基本情况

晋城市位于山西省东南部,其东、南与河南省接壤,西部与临汾、运城相连,北与长治相邻,全市国土总面积94.9万hm2,约占山西省国土面积6%,森林覆盖率达40.35%。

该市从2002年开始实施退耕还林工程,范围包括泽州县、高平市、阳城县、陵川县、沁水县五县(市),截至目前,全市累计完成退耕还林4.38万hm2,其中退耕地还林1.17万hm2,荒山造林2.77万hm2,封山育林0.43万hm2,成林总面积2.44万hm2,纳入公益林总面积3万hm2。全市退耕还工程整体保存良好,工程成效显著,受益退耕户4.6万户14余万人。

2建设成效

2.1 生态效益

通过实施退耕还林工程,一是增加了森林资源,提高森林覆盖率。全市2002-2018年累计退耕还林造林面积4.38万hm2,占同期全市林业重点工程造林面积的40%,森林覆盖率从1998年的22.58%提高到2018年的40.35%,二十年增加了17.77%,平均每年提高近0.9个百分点,有效地维护了国土生态安全,提升了绿化水平,为全市经济社会的可持续发展提供了有力的生态保障。二是改善了土壤性质。退耕还林后,河流泥沙含量下降,水土流失得到了控制,能够有效的维护土壤生态系统的稳定,缓解旱涝灾害。三是促进动植物多样性的恢复和发展。退耕还林后,明显的改善了山区野生动植物的生境,丰富了区域动植物种群,许多珍贵树种和名贵药材又开始在繁衍生长,几乎绝迹的金钱豹又重现山峦,太行猕猴种群不断扩大,促进了生物多样性保护和发展。

2.2 经济效益

退耕还林工程的实施,在增加生态资源的同时,也有效地增加了退耕农户的收入,实现了增绿富民的双重目标。 一是群众真正得到实惠。通过兑现粮食、现金、种苗补助等方式,退耕农户直接获得补助;二是特色产业迅猛发展。通过退耕还林工程的实施,大力发展具有区域特色的核桃、桑树、山茱萸、刺槐、花椒等特色经济林,为全市特色产业快速发展集蓄了后劲。随着退耕还林的实施,阳城县寺头乡董家岭村大力发展桑树产业,成为阳城县发展蚕桑奔小康的示范村;沁水县则围绕刺槐重点发展养蜂产业,截止目前,全县50箱以上的养蜂大户发展到1200户,蜂业合作社发展到38个,年产蜂蜜达2100吨;三是促进了生态旅游业的发展。陵川县在王莽岭、黄围山森林旅游区共退耕还林74.4hm2,极大地改善了景区的生态环境;阳城县、高平市把退耕还林与环城绿化结合起来,在环县城周边栽大树,既解决了城郊绿化占地问题,也提高了县城的绿化率,增加了城郊农户的收入,起到了一举多得的效果。

2.3 社会效益

退耕还林工程的实施,一是促进农村产业结构调整。退耕还林将水土流失、沙化危害严重的耕地停止耕种,优化了土地利用结构,农户从繁重低效的劳作中解放出来,逐步转移到养殖、加工、运输等行业,加快了农村二、三产业的发展;二是加快了农村现代化步伐。通过劳务输出进一步解放了农民的思想,更新了依靠传统农业生存的观念,退耕农户增收渠道更加多元化,有力的带动了贫困户的脱贫致富;三是增强全民生态意识。退耕还林工程实施期间,每年省市都不定期开展退耕还林政策培训,工程区通过网络、电视、广播等方式大力宣传退耕还林政策,退耕还林政策家喻户晓,广大民众的生态意识也在不断加强,为创造文明生态和构建和谐社会奠定了基础。

3存在问题

3.1缺乏后期政策支持

随着工程的不断深入,该市退耕还林已从大规模发展阶段进入成果巩固阶段,工作重心也由前期的“退耕还林”转变为“管护”和“经营”。由于生态林公益属性,在国家退耕还林补助到期后,农户将不再享受退耕还林现金补助,各级政府又未出台生态林补助到期后的补助标准和采伐要求,同时林木产品价格下降,农户对退耕还林还草的态度由当初的“争退耕”、“抢任务”变成现在的“轻管护”、“想复耕”,在采伐没有相关政策、农户更新造林又不情愿的状况下,势必影响退耕还林成果巩固成效。

3.2后续产业发展缓慢

当前该市退耕还林工程后续产业仍处于初级发展阶段,一方面是退耕还生态林面积所占比重大。退耕还林工程大多数是在经济比较落后、生态环境脆弱的地区,全市退耕还生态林面积占总面积的91%,经济林仅占9%,尤其一些地方退耕地由于政策限制,缺少规划,存在插花分布现象,集中连片差,加之退耕户管护水平参差不齐,收益不高;另一方面缺乏龙头企业带动。退耕还林后续产业已成型的都是退耕农户自由发展起来的,投入少、规模小、效益低、竞争力弱,没有形成一定的规模化生产,缺乏龙头企业带动。

3.3工程监管不到位

退耕还林工程建设遵循谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益的基本原则,但在后期管理与经营的工程中:一方面退耕补助政策经历“补助-补助不足-零补助”的变化时,农户对于管护的投入,也随之发生变化。在补助停发后,在既没有管护动力,也没有管护激励的情况下,对退耕林地管护不到位,甚至弃管、复耕已成为一种普遍现象;另一方面退耕地块分散难以集中开展管护、退耕户存在管护技术短板、政府宣传引导监管责任落实不到位、相关配套政策不完善等也是造成退耕地损毁的原因。

4发展对策

4.1完善后续政策,助推退耕还林成果巩固

完善后续政策是巩固退耕还林成果的有力保障。一是研究制定后续补助政策。建议国家、省应尽快研究制定相关后续补助政策,延长补助年限并提高补助标准,保障退耕户基本生活;二是优化生态效益补偿机制。对于还生态林的退耕地,建议全部纳入中央财政森林生态效益补偿范围,并适当提高生态效益补偿标准,建立长效生态补偿保障机制;三是出台生态林采伐更新管理办法。明确部门责任分工,简化审批和办理手续,确保生态林进入主伐期,能有效采伐并及时更新;四是完善退耕林地经营管护政策。建议配套出台管护办法和工作经费,解决农户管护不到位的问题。

4.2推进退耕还林后续产业发展,提高退耕农户收入

发展后续产业是促进农民增收,实现“退的下、稳得住、能致富、不反弹”的根本措施。一是大力发展林下经济。退耕还林后,森林面积逐渐增加,发展适合当地的林下经济、林间产业带动农民致富增收;二是大力发展生态旅游业。坚持自然生态、林业生产与乡村旅游的有机统一,依托退耕还林后续产业建设,促进退耕还林产品深加工、森林资源游憩、生态旅游等一二三产业深度融合,为退耕还林户提供更多的就业机会,实现持续增收;三是突出抓好龙头企业培育。加大资金扶持,择优扶强,采用“退耕户+基地+龙头企业”发展模式,发展退耕还林产业,以规模促效益,以效益带农户。

4.3 加强工程监管,确保退耕还林工程的“质”和“量”

有效的工程监管是保证退耕还林工程质和量的重要手段。一是对还生态林进行“托管”经营。建议对已纳入国家和地方生态公益林补偿范围的退耕还生态林,可尝试由国有林场“托管”经营,通过“托管”充分发挥国有林场管理、技术、队伍优势,着力解决退耕户管护力量分散薄弱、管护积极性不高等问题,确保工程质量;二是明确监管的重点群体。加强对林地复耕农户和退耕地管护效果的监管,强化责任追究,在退耕还林检查验收后和退耕补助停发后,仍要继续加强对退耕还林的监管,对于毁林复耕等破坏退耕还林成果巩固的行为应依据《退耕还林条例》严肃追究责任,确保工程保有量;三是建立动态监测机制。建议定期对退耕农户的生产生活状况、退耕地林木生长状况进行动态监测,同时在林业生产和管护中,优先吸纳退耕户务工,获取劳务收益,从根本上避免出现林地复垦的问题发生。

4.4推广先进技术,提高退耕还林工程科技含量

依靠科技创新,提高科技含量是提高退耕还林还草工程成效的关键因素。一是要因地制宜推广优良树木品种。比如,大力推广栽植山茱萸、桑树、连翘等本地特色品种;二是加大先进技术推广应用。加大对森林抚育管护、低效林改造、病虫害防治和林下种植养殖技术培训,切实提高技术人员的技术能力和专业素质,为农户提高优质服务;三是要加强市场营销服务培训。定期组织培训,提高广大退耕户,特别是以经济林为经营目的退耕户的管理技术水平,为农户的产品找到更好的销路,这样不仅提高了退耕户经济收入和收入来源,也为退耕还林工程的健康健康可持续发展提供保障。

5.结语

总之,实施退耕还林工程以来,成效显著,但在退耕还林成果巩固及后续产业发展方面也存在一些问题。今后,我们本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力推进退耕还林后续产业发展,强化林业科技支撑,做大做强优势产业,兼顾农户的长远生计和发展,不断增加绿水青山等优质产品供给,实现生态经济可持续发展。(山西  赵翠丽)