征文稿件131:退耕还林还草中存在问题及对策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林还草中存在问题及对策

——以高平市退耕还林还草工作为例


国家实施退耕还林工程,是从保护和改善生态环境出发,在易造成水土流失的坡耕地或宜林荒山荒地上有计划、有步骤的停止耕种,并按照适地适树的原则,因地制宜植树造林,达到恢复森林植被,改善生态环境的目的。

我市自2002年全面启动退耕还林工程以来,对改善生态环境、推进生态文明建设,特别是助推林业脱贫攻坚方面发挥了重要作用,使我市林草植被得到恢复改善,林业生产结构得以优化,更是增加了百姓收入,取得了良好的生态、经济和社会效益。

一、当前退耕还林还草工作实施情况

高平市位于山西省东南部,泽州盆地北端,太行山西南边缘,地理坐标为北纬35°40〃—36°0〃,东经112°40—113°10〃。海拔高度800—1391.1米之间。东与陵川县接壤,西与沁水县相连,南与泽州县交界,西北与长子县为邻,总面积946平方公里。

(一)高平市退耕还林发展现状。我市自2002年实施退耕还林工程以来,先后实施了两个年度,完成了2.3万亩的退耕还林任务,在实施过程中,坚持以生态林为主,经济林为辅为原则,选择我市本土树种,运用乔灌结合、针阔混交的造林模式,兼顾了生态和经济效益,共覆盖了全市16个乡(镇、办)。退耕地块主要是环林地周边经济效益低下的坡地和河滩地,林种以生态林为主,兼种有力量的经济林。在2.3万亩的退耕还林面积中,还生态林面积21432亩,树种主要选择本地油松、侧柏、杨树、柳树、刺槐等先锋树种,以达到增加森林覆盖率、改善人居环境的目的;还经济林面积1568亩,树种主要选择核桃、花椒、连翘、红枣、桃、杏等,达到增加退耕户经济收入的目的。

(二)高平市退耕还林技术模式。一是丘陵区乔木树种纯林和混交林生态型模式,主要以阔叶树种为主的纯林和以阔叶树种为主针叶树种为辅的混交林。一方面起到涵养水源、保持水土的作用;另一方面能够通过中幼林抚育等获得经济效益。二是丘陵区乔灌混交经济型模式,主要以兼用树种为主,以生态树种为辅,兼用树种主要选择核桃、枣、樱桃等;生态树种主要选择油松、侧柏和刺槐;灌木树种主要选择金银花、桑树和花椒等。三是丘陵区经济型模式,主要以丘陵中下地带,以纯经济树种为主,树种主要选择苹果、梨、枣和杏等。   

(三)高平市退耕还林发展模式。一是集中连片,户退户管;二是集中连片,连户退耕,大户承包管理,利益分成共享。

二、退耕还林工程存在的主要困难和问题

(一)户均面积小,退耕农户收入锐减,难以巩固成果。随着退耕还林工程国家补助政策逐年到期,退耕农户享受国家退耕还林现金补助越来越少,目前管护费仅为20元/亩。加上生态林的公益属性,生态补偿标准处于偏低水平,退耕农户收益将会大幅度降低。势必会让退耕农户感到利小利微,埋下毁林复耕的潜在隐患,退耕还林成果巩固压力持续增大。

(二)经济林比重低,退耕农户收入可持续性差。国家政策相关政策规定:以县为单位经济林比重不能超过总面积的20%,退耕还林受该比例限制,致使经济林比重过低,加上技术缺乏和管理不到位等条件制约,部分经济林经营粗放,收益较差,影响了退耕农户的主动投入,退耕还林可持续性差,农户长远生计堪忧。

(三)技术创新与科研攻关能力不足,不利于工程管理和后期成果巩固。高平市耕地具有“山包地,地包山”的特点,资源有效整合利用效果差,退耕还林还草工程需要科学技术的支持。在布局实施退耕还林任务中,更多是为了简单地完成退耕造林种草的任务,科研投入并不多。加上高平市目前在政策范围内的指标已基本用完,基本实现“应退愿退尽退”,工程管理和后期成果巩固难以保证,亟需提升退耕还林还草工程建设质量和水平,满足群众退耕还林的技术需求。

三、实施退耕还林工程对策建议

鉴于我市退耕还林工作实际,为切实维护好、巩固好退耕还林成果,保证持续带来经济和生态效益,提出如下对策和建议:

(一)建立健全生态补偿机制,适当提高退耕还林生态补偿标准,重点向贫困农户倾斜。建议将已实施的退耕还生态林全部纳入中央财政森林生态效益补偿范围,建立长效生态补偿保障机制,确保退耕还林成果得到切实巩固。可将将工程范围覆盖到贫困县,并重点向贫困农户倾斜。一方面切实增加农户收入,增强群众脱贫致富的信心;另一方面带来生态效益,改善农村人居生存环境。

(二)加强宣传引导,提前谋划,提前启动,提高思想认识。提前完成造林任务和补助兑现工作,积极动员群众,加大宣传力度,使广大基层干部群众直接参与到工程建设中去,增加林草植被,为全省储备森林资源,也为提高我市森林覆盖率做贡献,要让干部群众充分认识退耕还林还草的重要性,切实增强责任感和认同感。让广大退耕还林农户在为国家生态文明建设做出贡献的同时,其经济收入和基本生存、生活能够得到保障,努力实现“绿水青山就是金山银山”的双赢目标。

(三)进一步完善机制,增加退耕农户持续增收能力。

要简化补助手续,细化各项政策,通过落实谁承包、谁治理、谁管护的基本政策,依托当地特色资源为发展林业产业提供新的契机,继续发展以核桃等为主要树种的生态经济兼用型发展模式,走出一条财化彩化的新路子。更加积极的探索“合作社+农户+基地”的林业产业管理模式,建议对已纳入国家和地方生态公益林补偿范围的退耕地还生态林,可由国有林场“托管”经营。通过“托管”充分发挥国有林场管理、技术、队伍优势,与退耕农户签订合同,国有林场只负责林地资源监管,不参与经营利润分成,着力解决退耕农户管护力量分散薄弱、管护积极性不高及退耕地长远收益问题。也可引入新型经营主体合作经营,获得的增值收益按比例分配给退耕农户。在林地管护和林业产业发展中,要优先吸纳退耕农户务工,获取劳务收益。从根本上避免出现林地复垦的问题发生。

(四)建立完备的监管体系,提升退耕还林还草质量。严格按照党的十九大关于“扩大退耕还林还草”精神的重要论述,从山西省转型综改省情出发,做到“宜林则林、宜草则草”。一方面要强化管护措施,加大管护力度,加强对森林资源和林业状态的监测,并不断拓宽监测范围,保证退耕还林耕地保有量;另一方面加大技术培训,提升专业能力,运用科学技术,可邀请林业专家进村入户,切实对高枝换种、病虫害防治等种植管理技术进行培训,争取在每个村配备一名经济林果专业管理员,满足群众退耕的技术层面需求。

四、结语

总而言之,在现代林业的发展过程中,林业生态建设对退耕还林工程提出了更高要求,科学化的经营管理势在必行。因此,只有利用现代化的管理理念,结合退耕还林区域的实际情况,融入先进的技术经营模式,解决大多数农户的经济收入与长远发展的生计问题,才能够促进退耕还林建设工作的顺利开展,为建设生态文明社会,构建和谐美丽的生态环境奠定基础。(山西  刘晨筱)