征文稿件132:大别山区岳西县新一轮退耕还林工程实施成效与思考

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


大别山区岳西县新一轮退耕还林工程实施成效与思考


岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,是国家级生态示范区和重点功能区,也是国家扶贫开发工作重点县。全县林地面积278万亩,占国土总面积78%,森林覆盖率高达76.42%,动植物物种达2160多种,享有“物种基因库”“天然氧吧”“天然花园”等美誉。

党的十一届三中全会以后,特别是党的十八大以来,岳西以“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主线,全面深化林业改革,强化森林资源管护,以实施林业项目为抓手,推进现代林业产业发展,勇当绿水青山与金山银山相统一的县域创新发展排头兵,实现了从 “靠山吃山”到“绿水青山就是金山银山”的华丽嬗变。

一、退耕还林工程绿了荒山富了民

岳西县新一轮退耕还林4614亩,项目覆盖全县24个乡镇、1368户、4054人,其中建档立卡贫困户1610人。项目实施过程中,岳西立足实际,严格项目操作规程,充分尊重农民意愿,“见缝插绿”,认真实施好这项惠民工程。退耕还林对岳西来说,不仅解决了现阶段农村年轻劳动力长年外出务工,一批田地荒芜、杂草丛生,从而引发森林火灾的巨大隐患;又通过项目建设发展了一批油茶、茶叶、水果、香榧、山核桃等高效经济林,从而夯实了林农发展基础,有力促进了当地林种结构调整。另外,随着项目工程带动,农民专业合作组织应运而生,当地留守老人和妇女在家门口就能就业,带动更多农户增收致富。

岳西怡园种养专业合作社是在实施新一轮退耕还林项目时组建的,合作社成员为毛尖山乡板舍村花湾组40户村民。该社2016年发展桃园170亩,2019年实现鲜桃销售收入19万元。2018年,怡园种养专业合作社被省农业农村厅授予安徽省农民专业合作社示范社。2019年,该社种植的水蜜桃被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。

“我社将扩大种植规模,引进更多的梨、桃、杏等优质果树品种,延长花果期,延伸产业链,打造集赏花、采摘、农家乐于一体的乡村休闲观光园,带动更多的乡亲增收致富。”怡园种养专业合作社法人代表刘飞充满信心。

岳西县毛尖山乡林河村父岭组的贫困户夏春绿是退耕还林项目众多受益者之一。据介绍,他家15亩荒山荒地流转给代传林业科技有限公司经营50年,每亩公司给420元。2019年10开始就在公司务工,去年两个多月收入近7000元。

“我是一个残疾人,外出打工没有技术,家中还有老人要照顾。公司来了以后,我带班栽树,每天工资250块,中午公司免费提供一份20元的盒饭,目前收入有13000多了,又有收入又照顾了家。”夏春绿对如今生活喜行于色。

二、新一轮退耕还林实施过程中存在的问题

一是退耕还林地块与基本农田保护存在一定障碍。岳西是一个纯山区,绝大多数农田坡度都在25度以上,并且划在基本农田保护红线内。项目申报时,要有国土部门签署意见,群众申请上报的面积大于国土部门提供的数据,因此许多适宜退耕、群众想退耕的坡耕地,不能纳入项目实施范围。

二是新一轮退耕还林补助标准偏低。随着劳动力成本和种苗市场价格上涨,发展一亩高效经济林的成本在6000——10000元,并且还要精心管理多年后才能受益,因此林农积极性不是很高。

三、实施好项目工程的思考与建议

一是扩大退耕还林范围。习近平总书记在《扶贫论述摘编》里指出:“要加大贫困地区新一轮退耕还林还草力度,对贫困地区二十五度以上的基本农田,可以考虑纳入退耕还林范围,并合理调整基本农田保有指标。”根据岳西山区乡村现状,建议对已经集体移民搬迁、基本无人兴种的耕地;本来距村镇偏远、耕作条件不便的耕地;土地贫瘠、产量不高、劳动力投入过大的基本农田或重点自然保护地内的耕地,列入项目实施范畴。并请国土部门对辖区内的地类,依据最新航片结合实地调查,及时调整土地利用现状规划,给予生态建设工程提供更大的空间。

二是提高退耕还林补助标准。林业产业发展投资大、周期长、见效慢,同时具有生态和经济功能。项目建设成效靠的是三分造七分管,如今随着社会进步和生活水平提高,农村劳动力成本逐年提升,建议新一轮退耕还林林种仍然分生态林和经济林两类。生态林补助标准3000-4000元/亩,补助10年;经济林补助标准2000-3000元/亩,补助5年,每年检查合格后兑现补助。生态林补助期满后纳入生态公益林补偿范围。

三是出台巩固退耕还林成果措施。新一轮退耕还林补助期满后,国家出台相关支持措施,如按林种的不同,或纳入生态公益林补偿范畴,或安排抚育间伐、退化林修复等项目。同时,鼓励发展立体经济。在不破坏森林植被的前提下,结合资源优势和地方特色,发展林下种养殖、农家乐、休闲赏花、采摘体验等,延伸产业链,促进林农增收致富,最大限度发挥退耕还林项目建设成果。(安徽  余方北  汪新明)