征文稿件133:退耕还林地 春来满绿荫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


退耕还林地 春来满绿荫


在美丽的安徽大别山南麓,深藏着一块珍奇的翡翠明珠,她那古朴天然的生态环境,那黛山丽水的南国风情, 在四季分明的更替里,像一幅辽阔的泼墨山水长卷,又似一湾深邃的绿色大海洋。她就是“吴头楚尾、古岳之西”的岳西县,地处长江中下游、江淮分水岭,是国家生态 示范区、重点功能区和国家森林城市。境内千峰竞秀,万壑幽深,森林覆盖率高达76.42%,珍稀动植物资源丰富,素有“物种基因库”之称。

美好的生态环境,是岳西人在习近平总书记关于生态建设重要思想的指引下,沐浴着退耕还林还草工程建设的春风,经过一年又一年不懈的努力而结出的丰硕成果。碧绿的茶园、飘香的果树、绵延的竹海、枝繁叶茂的油茶林……曾经脆弱贫瘠的荒地,变成了一畦畦闪亮的绿洲。有着光荣革命传统的红色革命老区,焕发出了绿色协调发展的崭新活力。

退耕还林还草工程实施的二十年,正是中国农村劳动力大量涌向城市务工的年代,许多山村几乎都变成了一座“空巢”,留守的老人和孩子,在曾经种植着水稻、小麦和玉米的庄稼地里,兴种一些自给自足的时令果蔬,大批田地任其荒芜,无人问津。岳西是江淮流域皖河、淠河等水系重要发源地,承担着为周边及下游地区提供生态屏障和优质水源的重任。造林绿化、提升森林覆盖率既是生态建设的一项重任,又是县委县政府“生态立县”发展的需要,而规模化的造林既受到投资成本的制约,又难免造成护林与造林的某些冲突。退耕还林还草工程就像一场润物无声的春雨,针对不同规模的地块见缝插绿,见荒补绿,一些土壤层薄、耐旱能力差的砂砾地块,栽上树之后植被渐丰。

岳西新一轮退耕还林实施面积4000多亩,通过水果经济林、木本油料林等品种的种植经营,不仅缓解了农耕兴种造成的水土流失,还大大消除了老年人农耕用火和茅草丛生易发森林火灾的隐患。乡村土地利用率提高了,农户的收成增加了,生产生活方式和产业结构调整也发生了可喜的变化。

四月的岳西,正是莺歌燕舞、绿肥红瘦的最美时节。走进毛尖山乡怡园种养合作社,便看见一大片修剪有致、初吐新叶的桃园,层层梯田如浪,枝虬叶翠,在蒙蒙细雨中恰似一幅水墨画卷。当地农业综合服务中心的王主任告诉我们,这里原来是一片闲置的抛荒地,2016年新一轮退耕还林项目实施,合作社以年每亩250元的价格租赁下来,种植了这片170亩的桃园。每亩栽植40株,第二年便开始挂果,见效快,年均产值约200万多元。

合作社技术负责人刘英才边介绍情况边带领大家参观,这片桃园共有春红、夏之梦、锦绣黄桃等9个品种,每年从6月份开始,一直到10月份,陆续有不同品种的果实成熟。桃园里有一条小河,合作社引来河水新挖了两口池塘,养上鲫鱼,还在林下养殖了家禽。不同的品种有不同的花期,花开之时通过网络宣传吸引游客来基地休闲,既可赏花、又可采果,看见水中的鱼、林下的鸡,草窝里还有尚存余温的鸡蛋,不花个几百块钱就算白来一趟。对于一部分不能及时销售的鲜果,合作社正在尝试人工酿酒,据说初酿成的酒精度数太高,正在调配,想必来年再来果园,就可以品尝一壶桃花酒了。

姚河乡是茶叶大乡,龙王茶叶专业合作社是一家以茶叶种植、加工、销售为一体的专业合作社,共吸收周边4个居民组50多名成员抱团合作,年产值达150多万元。2017年与15个农户签约流转抛荒田地,实施退耕还林项目新增茶园60亩。茶园基地建设和道路修建由合作社出资,从第6年开始,每年鲜茶草的收成与农户按7:3分成,直接带动群众稳定增收,特别是针对贫困户的扶持作用明显。

“寨湾休闲度假山庄”农家乐主人,以年每亩80元的价格,流转家门口6户抛荒田地,2017年种植老品种茶叶30亩实施退耕还林。结合当地政府自然村整治点建设项目,利用独特的高山气候和鱼塘垂钓等自然资源,打造休闲养生基地,吸引一批省内外游客前来体验采茶、农家手工制茶。2020年仅茶叶收入6000元,预计从明年开始,综合收入将成倍增长。

相同的项目,不同的实施模式,成效也各有千秋。只可惜,许多适宜退耕、群众退耕意愿强的坡耕地,被划入了基本农田保护的范围。随着美丽乡村建设、异地扶贫搬迁和贫困户集中安置点等项目的实施,一大批农户搬离了原来的居住地进入集镇,田地离得更偏远了、耕作条件更不便了,特别是一些土壤贫瘠、产量不高、劳动力投入过大的基本农田无人问津,迫切地需要项目的建设和激活。习近平总书记在《扶贫论述摘编》里指出 :“要加大贫困地区新一轮退耕还林还草力度,对贫困地区二十五度以上的基本农田,可以考虑纳入退耕还林范围,并合理调整基本农田保有指标。”建议项目决策者根据新时期的乡村现状,综合考虑各种因素,放宽造林地块条件。国土部门依据最新航片结合实地调查,及时调整土地利用规划,给予生态建设工程提供更大的空间。岳西现有省级以上自然保护区3个、自然公园5个,对这些重点保护地境内的耕地,也希望能考虑纳入退耕范围。

林业造林三分造七分管,酌情考虑延长补助年限和标准,分期检查验收据实补助,避免林农对补助资金的套取和依附。补助期满后,按林种的不同,或纳入生态公益林补偿范畴,或安排抚育间伐、退化林修复等项目,持续巩固项目成果。优化单一、分散的造林模式,鼓励新型林业主体流转经营,结合资源优势和地方特色,发展特色产业、林下种养殖业和休闲康养业等立体经济,发挥工程建设的杠杆作用,引领带动综合发展。

退耕还林还草工程的决策和实施,是习近平总书记绿水青山就是金山银山重要理论指导下的具体实践,连续两轮退耕还林项目,林农均响应热烈、认可度高,非常切合山区县生态建设的需要,成果有目共睹。在新的历史时期,我们面临着新的挑战和任务,期待着更科学更高质量地实施新一轮项目,为建设生态文明和美丽中国作出更大的贡献。(安徽  许金霞)