征文稿件134:家朋乡退耕还林取得的主要成果及存在问题与对策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


家朋乡退耕还林取得的主要成果及存在问题与对策


一、基本情况

家朋乡自2002年实施退耕还林项目以来,共完成造林3296亩,树种为山核桃,均为生态林,涉及全乡8个村2984户。

二、项目取得的经济、生态、社会效益

退耕还林项目的实施,一是使广大林农得到950万余元的劳务补助。二是目前退耕还林种植的山核桃林已逐步进入盛果期,按每亩20株,每株50斤脯,每斤脯5元计算,每亩将获得5000元的毛收入,全乡3296亩就是1600余万元的经济产值。此外,精、深加工产生的产品附加值还未计算在内。

退耕还林项目的实施,提高了全乡的森林覆盖率和绿化率,保持了水土,涵养了水源,生态效益显著。

退耕还林项目的实施,山核桃产业收入的逐年递增,成为全乡广大林农最主要、最稳定的经济收入来源,为全面决战脱贫攻坚奔小康,营造和谐、稳定的林区生产生活秩序提供了强有力的经济保障,社会效益显著。

三、存在的主要问题

(一)山核桃林初植密度过大,造成林内通风透气性差,林木为获得光照,高生长与横向生长不均衡,林分质量差,产量低,枝干细挑直接影响采收安全。

(二)追求山核桃产量的最大化,拔苗助长

为了提高山核桃的产量,过量使用化肥农药,造成土壤板结,结构遭到破坏,水土流失严重,肥力下降;植株抵抗力差,易受病虫害的侵害,并产生严重的耐药性,影响林分的健康和产量。

(三)树种单一,退耕还林大多为山核桃纯林,大量使用除草剂,野生动植物失去赖以生存的环境,生物多样性和食物链遭到严重破坏,林分耐病和抗病力显著下降,直接影响山核桃林产量和质量。

四、对策

对山核桃林密度偏大的林分进行疏伐,并清理枯死的树体和枝桠,改善林分的透光通风条件和卫生状况,进而提高林分的产出和质量。

认真实施“八个一律”中,一律禁用除草剂;山核桃林中一律禁止破坏其它林木;一律禁止新种山核桃林。大力提倡用割灌机等物理方法进行割草抚育;积极引导广大林农开展山核桃与油茶、香榧等常绿经济林树种混交,尽量减少山核桃纯林面积,提高混交林面积比例,保护物种多样性,增强林分的耐病和抗病性,保证山核桃林分的健康状况,促进稳产、高产,从而提高经济收入。(安徽  邵建扬)