征文稿件135:硕果累累竞芬芳 退耕还林展新篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


硕果累累竞芬芳 退耕还林展新篇


20世纪80年代初,中华大地经过20多年的改革开放,经济建设,城市建设、工业建设方兴未艾,农村经济出现低迷现象,大量青壮劳动力涌向城市,民工潮出现,农村出现留守老人,农田耕地出现抛荒现象。2002年,安徽省政府全面实施退耕还林政策,旨在从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划、有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。政府对退耕还林实施生态补偿,增加国土绿化面积,提高森林覆盖率,同时解放劳动力,多渠道增加农民收入。各地林业部门深入农村,宣传这项利国利民政策,全面推进政策的实施。绩溪县扬溪镇顺应历史潮流,经过4年的努力,完成退耕还林3288亩。

扬溪镇东村有家家制作笋干和茶叶的传统,扬溪村和楼基村部分村民组靠种植山核桃一部分人也因之致富。退耕还林政策犹如及时雨,帮助农民从土地的束缚中解放出来,改变面朝黄土背朝天从土地中刨食的固定耕作模式从而走向多元化发展模式,在扬溪镇得到积极相应并健康有序发展,在适宜地段全部退耕还林,各村根据自身优势和发展需要种植了竹子和山核桃及其他树种。经过十几年的经营管理以及竹子的繁衍习性,如今的东村、楼基村和扬溪村,哪怕是在犄角旮旯都被充分合理优化利用:原先的森林资源得到修养生息如今是苍翠茂密,退耕还林种植竹子的土地已经蔓延成片,适合山核桃种植的坡度大的耕地哪怕尽是一方土旮旯都有山核桃的影子。

东村制作的绿笋干在我县享有盛名,竹产业也占据着农民较大的经济来源。竹子是个生长周期短进而循环利用的林种,经过3-5年的经营管理便可成林,从而进入良性利用阶段。春季,农民在新鲜笋子价格好的时候直接卖笋子,大量上市价格不高的情况下家家制作笋干,多年以来价格稳定。进入夏秋,留下品质优良竹种的笋子开枝散叶成形后,农民就要对竹林进行抚育管理,清理砍去5年以上繁殖能力差的以及妨碍新生竹子生长、发育不良被淘汰的竹子,清除杂草,适当施肥,砍下的竹子根据品相和大小进行归类。东村有从事竹材粗加工的企业,竹林抚育砍伐的质量好的竹子有他们收购,同时为方便全镇村民竹子的销售问题,在其他村也设有临时收购点,品相差的竹子成了家庭柴火灶的重要来源,减少农户对天然薪材的需求,有效保护了森林资源。

近年来,随着人们生活水平的不断提升,休闲游成为了时尚。2016年,扬溪镇党委政府在东村石金山路口举办笋文化艺术节活动,邀请了各界人士参加,镇党委书记汪文华及东村主任姚先宝做了热情洋溢的讲话及介绍东村基本情况和发展前景谋划,汉服女孩的古筝表演、亲手采挖笋带回家及石金山竹海林荫道千人吃笋焖饭等活动,把笋竹文华艺术节推向高潮,一时人声鼎沸,欢声笑语,现场颇为壮观、热闹和开心,旨在宣传东村的竹产品产业走向市场走向全国的活动取得圆满成功。

竹笋产业在是个季节性产业,外出务工还是大部分人的首选,留守人员随着年纪的增大经营竹林的难度加大。东村虽然每家都会制作笋干,但笋干质量参差不齐,为东村笋干打开全国市场,积极申报东村笋干绿色食品是“四品”认证。为确保国家2020年底脱贫攻坚任务的顺利完成,东村两委拓展思路,镇政府积极支持,成立了扬溪镇东村股份经济合作社、绩溪县东村农产品加工厂,全村乃至全镇只要符合收购标准的新鲜竹笋一律以优惠价格收购,大量收购的竹笋由村里安排贫困户和剩余劳力进行剥壳,安排煮笋,烘烤经验丰富的人员完成制作笋干后期的一系列工作。村民以及村集体都在享受退耕还林带来的红利。

扬溪的林业经济除了竹笋产业,还有就是山核桃经济,山核桃的价格多年来价格稳定。退耕还林种植的山核桃如今进入盛果期,成为农民又一重要经济来源。山核桃因是高大乔木,种植密度小,林中空地较大,容易滋生杂草,抚育成本加大。随着国家扶持林下经济政策,近年来,山核桃林下种植了大量覆盆子和少量黄精,抚育增收两不误。随着覆盆子产量的增加,丛山村成立了覆盆子经济合作社,扬溪村有覆盆子和黄精中草药收购厂,农民根据收购价格自行出售,这也成了今年农民特别是贫困人口的又一重要经济来源。

十几年退耕还林政策的延续实施,扬溪镇国土绿化面积大大提高,农民从政策实施收到的经济效益是巨大的,由此享有的红利还将有序延续并衍生更大的经济实体进而促进全镇经济的发展和森林村庄的建设。2019年,扬溪镇笋干产值5000多万元,山核桃产值2800万元,林下经济产值420万元,目前镇域已形成7个竹子交易市场,每年仅春秋两季交易量达2万吨,交易额2000多万元,竹农人均增收2000-3000元;重点扶持一批龙头企业和农民林业专业合作社,目前全镇共有林业合作社16家。加快了林业产业结构的优化升级,突出发展名特优经济林、森林生态旅游、森林食品和中药材培植、林下经济等新兴林业产业。

退耕还林政策的实施,扬溪镇的森林资源有了较大幅度的提升,水土流失得到有效治理,野生动物的繁衍栖息地在不断扩大,数量、种类进一步增加,农村生活环境进一步美化优化,由此产生的生态效益、社会效益、经济效益都完美诠释了国家实施退耕还林政策的初衷。(安徽  章宗萍)