征文稿件136:瀛洲镇退耕还林后续管理问题探索

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


瀛洲镇退耕还林后续管理问题探索


退耕还林是生态建设的重点工程,是改善生态环境的关键措施,也是优化农村经济结构,促进地方经济发展增加农民收入的重大举措。为巩固退耕还林成果,自2002年退耕还林实施以来,国家在原有8年补贴的基础上,又继续补助了8年,投入了上千亿资金,使之真正成为一项保护和改善生态环境,增加农民收入,提高人民生活水平,促进脱贫致富的民心工程。

一、基本情况

瀛洲镇位于绩溪县东南部,距县城7公里,2002年实施退耕还林以来总共完成3750.21亩,其中经济林177.6亩,占4.7%;生态林3572.61亩,占95.3%。规划树种为元竹、山核桃、毛竹、杜仲油桐等,涉及5个村委会,30个村民小组2000多户农户,规划小班293个。那么在国家补贴结束以后,怎样完善和巩固好现有的退耕还林成果,怎样解决好存在的各种问题和矛盾,是现阶段迫切要解决的。

二、存在问题

我镇退耕还林建设取得了较好的成绩,受到群众的好评,被群众誉为“德政工程”和“民心工程”。但由于退耕还林工程涉及面广、政策性强、时间跨度长,在巩固退耕还林成果中我镇还存在着许多不容忽视并急需解决的几点问题 :  

1.退耕农户为国家生态建设贡献了耕地这一最基本的生产资料,国家在一定时期内给予了适当补助,但没从根本上解决退耕农户的生计问题。我镇退耕还林中元竹比例较大,初期效益明显,给农户带来了一定经济收入,但近年来受到市场影响,其产品市场价格波动较大,农户得实惠少了。退耕为生态林的,资源优势无法转化为经济优势,补助期满后农户就失去了这一部分的经济来源了。  

2.随着社会经济的发展,农业产业收入占农户家庭收入比例逐渐下降。由于农村年青劳动力向大城市的转移,农村劳动力减少后,农村劳动力价格反而上涨了,导致退耕经营成本增加,一些退耕农户缺乏责任心,对退耕还林地苗木疏于管理。一些举家外出务工的退耕户,既得到了退耕还林政策兑现补助费,又没有将退耕还林地的管护工作委托他人代管,致使这些退耕地保存率不高。  

3.随着市场经济的发展,退耕农户发展经济林积极性高,但由于退耕还林政策强调不许更换林种,致使生态林不能产生经济效益;一些不适应市场的经济林产量低,果实品质不高,销售价格低,挫伤了种植户的积极性。  

4.随着自然灾害频发,夏季高温干旱、洪水爆发,冬季雨雪霜冻。特别是那些退耕还林地坡度大,土壤疏松,地块裸露,保水能力差的,给苗木成活带来了极为不利的因素,加上市场影响,劳动力的成本较高,部分退耕还林地就荒废了。

三、对退耕还林工作的建议

一是加大退耕还林成果管护力度。要确保实现退耕还林退的下、稳得住、不反弹,就必须重视后续管护工作。建议将政策兑现与管护挂钩,最好采取乡村集体组织专业护林队,将森林防火与林地管护相结合等多种有效方式加强退耕地管护,使管护责任落到实处。同时加大对管护资金的投入力度,建立管理制度和奖惩机制,切实提高退耕农户主动管护的积极性。

二是加强政策宣传,科学规划指导发展林下经济。根据自然条件和市场需求,制定专项规划,合理确定林下经济发展方向和模式,扶持鼓励牧草、菌类、中药材等特色种植业和蜜蜂等特色养殖业发展。   

三是科学调整林种树种结构,解决林分结构不合理矛盾。重点解决经济林与生态林比例失衡问题,科学搭配,合理混交,调整树种结构,使经济林的比例有效提升,促进退耕还林经济效益的提升。

四是建立巩固退耕还林成果的长效补助机制。对退耕还林中的生态林,纳入生态公益林补助范围,争取由国家财政长期进行补助。积极鼓励公司、企业、集体、个体大户等参与退耕还林工程建设,广泛吸纳社会各方资金,加快退耕还林后续产业地发展。同时应准确把握农村劳动力转移发展趋势,积极培育发展科技型农业龙头企业和农村专业合作组织,发挥专业合作组织在农业生产中的作用,互补农户独自生产经营无力的现状。

五是政府要出台巩固退耕还林成果的政策。研究出台更多切合实际的产业发展支持措施,支持退耕还林后续产业发展,不断拓宽农户增收渠道。

实施好退耕还林工程,关系到生态环境建设和保护的重大问题,关系到社会、经济发展的大事,涉及广大农户的切身利益,我镇将在县委、政府的领导下,进一步统一思想,提高认识,明确职责,认真落实各项政策措施,扎实稳妥地推进退耕还林工作,使退耕还林真正成为一项保护和改善生态环境,增加农民收入,提高人民生活水平,促进我乡脱贫致富的民心工程。(安徽  胡海峰)