征文稿件137:再上新台阶

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-05来源:退耕中心
【字体: 打印本页


再上新台阶

——论退耕还林高质量发展


长安镇位于绩溪县西北部,距县城23公里,东与华阳镇交界,西与上庄镇接壤,南与临溪镇毗邻,北与板桥头乡和旌德县相邻。辖区10个村,总人口23299人,镇域面积122平方公里。林地面积11.11万亩,其中公益林面积15067亩,用材林面积79672.5亩,自2002年实施退耕还林项目工程以来,坡耕地造林面积达4661.25亩,造林树种有元竹、杨树、山核桃、油茶、枫香等,对提高森林覆盖率和生态环境改善起到很好的作用,但随着现阶段人们对森林的需求矛盾发生了改变,即改变了过去对木材的需求,这对如何经营好退耕还林的林分提出了更高的要求。其主要有以下几个方面:

一、推动退耕还林高质量发展的必要性

1.生态文明建设的需要。党中央提出实施退耕还林项目的重要决策,其目的是防止水土流失,逐步恢复生态系统,发挥其森林的生态效益,经过近20年的发展,其目的已基本实现,但与党中央提出的生态文明建设还有差距,这就需要以更高的标准来实现高质量的发展,才能实现人与自然和谐共生,促进生态文明建设。

2.社会经济发展的需要。随着我国社会主要矛盾的变化以及人们对美好生活的向往,社会经济进一步发展,其要求能提供更多更优更好的林产品来满足社会的需求,促进社会经济的发展,促使乡村振兴战略的实施,达到了生态美、绿色发展的目的。

3.稳定、长效脱贫的需要。2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年。要实现稳定长效脱贫至关重要,其中产业发展是关键之一。长安镇退耕还林贫困户有94户、234人,面积达157.55亩,其中有一部分为经济林木。如镇头村的陈显会有4亩油茶,现已达到盛果期,每年都有近万元的收入。但与油茶高产、稳产还有差距,这就需要退耕还林高质量发展,尽最大可能产生更大经济效益,以达到长效、稳定脱贫的目的。

二、实现退耕还林高质量发展的途径

1.明确退耕还林高质量发展的目标。以培育近自然生态系统,使林分单位内质量高、生态功能完善、经济效益好,产出最大化的林分,充分发挥森林的三大效益,使林分不仅绿化、更加美化,确保实现改善生态与改善民生,绿水青山与金山银山的互利共赢的退耕还林高质量发展的目标。

2.完善退耕还林高质量发展的政策。今年,退耕还林的政策补助已基本结束,为延续高质量发展,需对退耕还林地进行评估,对一些退化林、低效林进行改造,确保发挥其生态效益,这就需要采取相应的政策措施,如抚育改造补助政策等。

3.加大退耕还林地基础设施建设。相对于山场来说,退耕还林地人为活动比较频繁,易造成水土流失,因此,国家采取退耕还林工程,但这个项目实施已近20年,却没有基础设施的投入,造成交通不便,基础设施落后,与现代林业发展格格不入,必须加大基础设施建设,如林区道路、排水与灌溉设施等。

三、退耕还林高质量发展存在的问题

1.树种问题。我镇有一部分退耕还林地所选用的是杨树,通过现在看来,部分杨树已自然死亡,生态效益下降,经济价值不高,还有元竹等,林农失去经营的信心,必将会阻碍退耕还林高质量发展。

2.小班零碎。退耕还林小班多而零碎,很难实现规模经营,2002年退耕还林小班起始面积为1亩,2003年退耕还林起始面积为3亩,我镇退耕还林面积4661.25亩,小班就有493个。

3.劳力不足。现在农村劳动力明显不足,60岁以下几乎没有劳动力在家务农,都外出打工。60岁以上的老人文化程度低,接受新理论、新技术难,都凭老经验、老方法、老观点经营。

四、退耕还林高质量发展的建议

1.解决“人”的问题。加大宣传力度,提高林农思想认识,打消群众顾虑,引导林农在高起点看未来,着眼长远,鼓励年轻同志参与退耕还林高质量发展,完善政策措施,增加科技含量,使更多的人参与和服务退耕还林高质量发展中来。

2.解决“地”的问题。积极推进“三权”分置,鼓励大户、合作社、林业企业参与退耕还林高质量发展,实现规模经营,其主要建立示范基地,通过示范引领,让林农真正看到实实在在的东西,引导群众的自身发展的内在动力,推进退耕还林高质量发展。

3.解决“钱”的问题。林业是一个周期长、投资高,要实现退耕还林高质量发展,必须要给予适当的资金支持,完善补助政策,才能激发林农参与高质量发展,如创建示范基地,政府利用政策措施优先修建林区道路,为退耕还林创造多方面的高质量发展条件,提升退耕还林者的信心和决心。(安徽  洪生田)