关于做好2020年退耕还林还草信息宣传工作的通知(退信发 [2020]12号)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-10来源:退耕办
【字体: 打印本页

各有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

    1999年四川、陕西和甘肃率先开展了退耕还林还草试点,标志着我国从毁林开垦向有计划退耕还林还草转变。2019年召开的全国退耕还林还草工作会议总结了20年来退耕还林还草取得的巨大成就和先进经验,表彰了先进集体和先进个人,部署了新时期退耕还林还草的重点工作,掀起了退耕还林还草的宣传高潮。今年,北京、河北、山西等16个工程省区市也迎来各地实施退耕还林还草20周年,为进一步做好退耕还林还草信息宣传工作,营造良好的舆论氛围,推动新时期退耕还林还草高质量发展,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献,根据《2020年退耕还林还草工作要点》(退办发[2020]7号)文件精神要求,现就2020年退耕还林还草信息宣传工作安排通知如下:

       一、组织开展作家记者实地采访活动

       为进一步广泛宣传退耕还林还草成就,讴歌退耕还林还草取得的巨大成效,弘扬退耕还林还草建设中的先进人物,拟于新冠肺炎疫情防控工作结束后分批邀请作家、记者若干名赴部分省区实地采访,总结、提炼、报道退耕还林还草的典型案例、先进人物及文化精髓等,配合地方做好宣传工作。

       请各地提前选择采访地点,推荐采访对象,也可以事先提出采访建议,积极主动做好资料提供、情况介绍、工作保障等配合工作。

       二、收集整理新闻报道及文学作品  

       为纪念退耕还林还草20周年,2019年中宣部新闻局组织了近40家主流媒体记者,中国作家协会组织了20余位作家到退耕还林工程区采风,形成了一大批作品;各省区市也结合自身特点以不同形式做了大量卓有成效的宣传工作,取得了很好的宣传成果。这些成果作品系统反映了退耕还林还草的显著成就,弘扬了正能量。为集中展示这些成果作品,我们将编辑出版《退耕还林看中国—退耕还林还草新闻及文学作品选》。现就收集整理已有新闻报道和文学作品提出以下要求:

       (一)各工程省区市整理报送3-5篇近期发表的新闻报道和文学作品。

       (二)报送的新闻报道和文学作品内容要结合本地特点,具有代表性。

       (三)篇幅适中,每篇作品一般为1000-3000字。

       (四)注明刊发的报纸(期刊)名称、刊登(出版)日期、版次(期次)等信息。

       (五) 提前联系原作者并获得许可;作品如收入本书,出版社将按规定支付稿酬。

       (六) 材料报送截止日期为4月30日,截止日期后新发表的稿件和作品也可补充报送,但需提前联系。

        三、充分发挥《中国退耕还林网》的宣传作用

     《中国退耕还林网》自开办以来,以服务工程建设为宗旨,在传达有关领导的指示精神、反映任务进展情况、交流工作经验、推广工程建设管理机制和建设模式等方面发挥了重要作用。今年1月份,我们对网站的栏目进行了重新规划设置,在整合部分栏目的基础上,增设了“政策规划”、“科技支撑”、“信息宣传”及“核查监测”栏目;为服务中心工作,规范了“专题”栏目。为适应新形势,我们还调整了上传和更新信息的原则:从互联网下载为主向直接整理起草转变,同时加大了地方上报信息的编发比例。改版后的网站进一步切合了退耕还林还草的管理实际,助推了退耕还林还草高质量发展。    

      各地要进一步提高对网站重要性的认识,充分利用好网站的信息宣传作用,及时上报高质量的工作动态等信息。我们将对各地信息上报情况进行统计汇总,适时对信息报送情况予以通报。

       四、切实提高《退耕还林还草简报》的编发质量

       工作简报是信息宣传工作的重要阵地。今年初我们将原有简报更名为《退耕还林还草简报》,同时加大了编发密度,由原来的每年1-2期,增加到每年12期;扩大了版面容量,由原来每期1版,增加到每期4版;丰富了简报栏目,增加“文化建设”、“结果通报”、“典型模式”、“地方动态”等内容,全方位宣传退耕还林还草。

       请各地及时报送有关内容。提倡各地结合本地特点编发地方简报,促进退耕还林还草工作健康发展。    

       五、开展形式多样的退耕还林还草文化建设

       退耕还林还草是一项复杂的系统工程,涉及政治制度、经济发展、民生改善、脱贫攻坚、乡村振兴等方方面面,同时又是一项生态建设工程,与生态文化建设密不可分。开展退耕还林还草文化建设,挖掘退耕还林还草文化建设内涵,尤为必要。今年启动退耕还林还草文化建设,主要内容包括:邀请知名专家在更深层次的理论方面探讨退耕还林还草文化的构建与传播;在全系统、全社会开展“退耕还林还草高质量发展大讨论”网络征文活动;举办“退耕还林还草标识”(LOGO)设计大赛;组织赴“国家森林文化教育基地”参观学习活动等。请各地积极出谋划策,共同搞好退耕还林还草文化建设。

       六、各地结合自身特点组织开展宣传活动

       各地要抓住大多数工程省区市实施退耕还林还草20周年的契机,广泛开展不同形式、各具特色的宣传活动。要积极主动汇报,争取领导支持;要加强横向联系,扩大社会影响;要采取多种方式,宣传退耕还林还草。要注重传统媒体与新媒体相结合,线上与线下相结合;要集思广益,开拓创新,周密部署,稳步实施,助力退耕还林还草高质量发展,掀起退耕还林还草信息宣传工作新高潮。

       各级退耕还林还草主管部门要高度重视,落实具体人员专门负责信息宣传工作。 

       材料发送电子邮箱:xxc1018@sina.com

       联系电话:010-84238157

       特此通知。 

   

                                                                                  国家林草局退耕还林(草)工程管理中心

                                                                                                   2020年3月10日