关于积极应对新冠肺炎疫情 有序推进2020年退耕还林工程进展工作的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-23来源:退耕办
【字体: 打印本页

关于积极应对新冠肺炎疫情 

有序推进2020年退耕还林工程进展工作的通知  

退工发〔2020〕15号

各有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

       为认真贯彻全国春季造林绿化和森林草原防火电视电话会议精神,落实《国家林业和草原局关于积极应对新冠肺炎疫情 有序推进2020年国土绿化工作的通知》(林生发〔2020〕25号)关于统筹推进新冠肺炎疫情防控

       国土绿化工作的部署,做到疫情防控和退耕还林工程推进两手抓、两不误,现就有关事项通知如下:                             一、统筹安排和调整年度计划任务

       各工程省(自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,下同),特别是任务较重的省份,省级林草部门要提高认识、对受疫情影响较大导致无法完成年度计划任务的工程县(市,下同),可根据需要及时协调有关部门调整年度计划任务安排。因2019年度第二批计划任务下达较晚,个别受疫情严重影响的省份要充分对接基层工程实施部门,根据上年度检查验收结果、疫情防护影响等因素准确评估地方工程建设实际能力,兼顾造林时节、种苗调运等因素,合理调整安排计划任务。

  二、创新方法加快前期准备工作

       各地要抓紧完成工程前期准备工作,抓紧时间编制作业设计、部门沟通及报备等工作程序。一是已明确年度计划任务的工程县,各地林草部门要主动与相关部门加强沟通协调,尽快落实退耕地块,为尽早完成计划任务打好基础;二是工程实施部门要积极抽调技术力量尽快完成作业设计编制,加快工作流程运转,创新工作方法,缩短前期工作时限;三是对需要招投标开展工程造林、集中采购种苗的,工程实施部门在做好疫情管控的前提下,要积极协调相关部门,尽量简化流程、压缩时限,避免因前期准备工作时间过长而错过造林季节。

       三、抢抓时机有序开展造林施工

2019年11月以来全国大部地区降水较常年偏多,土壤蓄墒较好,为今春植树造林提供了良好的水分条件,今年3月上旬全国大部地区气温偏高1~2℃我国已由南往北进入植树造林时段。据生态气象监测评估,3月中下旬我国适宜植树造林的范围将北扩至河北、山西、陕西、宁夏、甘肃以及新疆南部等地。因此,北方地区的工程省要抓住今年春季雨水充沛的优势,在确保疫情防控满足复工复产相关要求的前提下,克服困难,利用好造林施工户外作业的防疫优势,抢抓时机组织好春季造林。因疫情影响错过春季造林的南方地区,在确保疫情防控安全的前提下,尽可能做好前期基础工作准备,为疫情结束后及时开展工作提供有利条件,确保年度任务尽早保质保量完成。

四、加强退耕还林工程进展情况调度

各工程省要及时跟踪各工程县的工程进展,分析研判疫情影响,研究对策,加强督促指导,有突发情况和突出问题及时报告我中心。实行月报、季报制度,各省于每月3日前将上月工程进展情况报送我中心汇总。

特此通知。

 

联 系 人:退耕中心工程处 崔丽莉 王轲永

联系电话:010—84239017 84238995

邮    箱:1147737334@qq.com

                                                                                                

                                                                                                     国家林业和草原局退耕中心

                                                                                                               2020年3月17日