关于印发《退耕还林还草信息管理办法》的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-11来源:退耕中心
【字体: 打印本页

 


关于印发《退耕还林还草信息管理办法》的通知

退信发〔2020〕21号

 

各有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

       为规范退耕还林还草信息管理,促进退耕还林还草高质量发展,根据《退耕还林条例》和国家关于退耕还林还草相关政策规定精神,结合工作实际,我们研究制定了《退耕还林还草信息管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

       附件:退耕还林还草信息管理办法

 

 

    

 

                                                                                                                国家林草局退耕中心

    

                                                                 2020年4月29日

 

附件:

 

退耕还林还草信息管理办法

第一章  总  则

      第一条  为规范退耕还林还草信息管理,促进退耕还林还草高质量发展,根据《退耕还林条例》和国家关于退耕还林还草相关政策规定精神,结合工作实际情况,制定本办法。

       第二条  本办法所称退耕还林还草信息包括退耕还林还草的管理信息和宣传信息。

       第三条  本办法规定了退耕还林还草信息管理层次、管理信息和宣传信息的内容、信息管理方式、宣传信息报送考核和信息管理组织等。

       第四条  本办法适用于经国家批准实施的退耕还林还草建设任务。

第二章    信息管理层次

       第五条  退耕还林还草信息分为国家级、省(自治区、直辖市)级、市(州、盟、地)级、县(市、区、旗)级四个管理层次。

       第六条  国家级负责收集和管理全国退耕还林还草总体信息和省级退耕还林还草建设的信息,如:计划任务、实施范围、实施进度、建设成效、资金下达、政策兑现等信息。基本单元为省级。

       第七条  省级和市级负责收集和管理本级退耕还林还草总体信息和所辖县级退耕还林还草建设的信息,如:总体规划、计划任务、作业设计、工程建设、检查验收、资金下达、政策兑现、建设成效等信息。基本单元为县级。

       第八条  县级负责收集和管理本县退耕还林还草的总体信息和乡、村、经营者实施退耕还林还草管理的信息,如:计划任务、作业设计、退耕还林还草合同、经营质量、经济收益、检查验收、政策兑现等信息。基本单元为乡(镇)、退耕还林还草经营者、小班、地块。

第三章  管理信息内容

       第九条  国家级和省级退耕还林还草总体规划信息包括:总体规划的文本、表格和图件等信息。

       第十条  各级年度任务安排信息包括:任务申报文件、任务下达(批复)文件和有关任务安排的说明等信息。

       第十一条  国家级和省级年度建设任务实施方案信息包括:国家级安排建设任务的文件、汇总省级实施方案的意见等信息;省级年度实施方案的文本、表格和图件等信息。

       第十二条  各级签订年度任务责任书信息包括: 签订的年度退耕还林还草责任书文本或文件、年度执行退耕还林还草责任书的情况通报以及县以下与退耕农户签订的合同或协议书等。

       第十三条  县级年度作业设计信息包括:作业设计文本、表格和图件等信息,即实施方案确定的内容落实到各乡、林场、村、实施主体、小班和地块的有关信息。

       第十四条  工程建设信息包括:造林施工、造林技术模式、科技成果和实用技术的应用推广情况、政策宣传与技术培训情况等。

       第十五条  任务进展与完成情况信息包括:任务进展季报表、任务进展情况季报通报、任务进展半年和年终工作总结、年度或阶段性情况汇报以及相关地方规定、领导讲话、部门要求、整改措施、会议材料等。

       第十六条  检查验收信息包括:本级检查验收办法的文本、表格以及形成的检查验收报告(包括图件)、上级检查验收结果通报、下级检查验收上报材料等。

       第十七条  政策兑现信息包括: 种苗造林补助费、现金补助费、抚育补助费、管理费、生态效益补偿等资金兑现花名册、年度到位兑现统计表、历年到位兑现统计表以及政策兑现情况总结报告等。

       第十八条  历年任务安排、投入与任务完成信息包括:历年任务安排统计表、历年任务完成统计表、历年投入资金完成情况统计表等有关表格和历年任务实施分布图等有关图件。

       第十九条  建设质量监管信息包括:任务实施的质量监管情况、信访及处理情况等。

       第二十条  建设成效监测信息包括:各级关于退耕还林还草效益监测工作的文本、表格和图件等;形成年度和阶段性的效益监测报告、省(自治区、直辖市)退耕还林还草效益监测站建设情况等。 

       第二十一条  管理信息系统信息:包括退耕还林还草管理信息系统所包含的各类信息。

第四章  宣传信息内容

       第二十二条  网站信息

       中国退耕还林网包括:最新资讯、通知公告、政策规划、科技支撑、信息宣传、核查监测及专题栏目等。各省级退耕还林还草管理部门负责上报本地相关信息,各处室按业务职能负责维护更新相应栏目。网站信息随时更新。

        第二十三条  简报信息

       退耕还林还草简报包括:重要信息、近期工作、地方动态、文化建设、结果通报等专栏。简报一般每月一期,每期一般4个页面。所发信息紧密结合本月重点工作。

       第二十四条  政务专报信息

       政务专报信息由国家林草局办公室负责编发,刊登全局重要信息及动态,发送中央办公厅、国务院办公厅、相关部委等,退耕还林还草重要信息推荐发政务专报信息。

       第二十五条  视频(音频)信息

       视频(音频)信息包括:新闻采访录音、录像、影视、微信小视频、抖音、H5等通过现代手段传输音像的信息。

       第二十六条  地方各级退耕还林还草管理部门可参照国家级设计宣传信息类别和内容。

第五章  信息管理方式

       第二十七条  存储方式

        1.纸质文本按照信息管理的内容分别立卷存储,并注明立卷日期和信息发生的年份。

        2. 电子文档

       表格数据:EXCEL等表格存储格式。

       文档数据:文本文件、WORD文件、EXCEL等格式。

       图形数据:ARC/INFO的E00数据、MAPINFO的Table数据等格式。

       图像数据: .TIF、.GIF、.JPG、视频等格式。

        3. 音像信息可通过移动硬盘、光盘等方式存储。

       第二十八条  信息调度

       1.信息上报:下级退耕还林还草管理部门需向上一级管理部门上报相关信息。在上报纸质文本的同时,一般上报相应的电子文本。

       2.信息下发:上级退耕还林还草管理部门将相关信息管理所需的有关规范数据、报表格式等,下发到下一级单位。在下发纸质文本的同时,一般下发相应的电子文本。

       第二十九条  信息发布

       信息发布单位对发布的信息要认真审核把关,并经本单位领导签发后方可发布。信息发布的方式有:通知、通报等公文,以及网站、简报、报纸、广播、电视、微博、微信等传统媒体和新媒体。

       第三十条  信息保密 

       对各类信息进行分类(有密、无密)、分级(机密、秘密、内部文件)管理,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

第六章  宣传信息报送考核

第三十一条  各省级退耕还林还草管理部门和国家林草局退耕办各处室要重视各类信息汇总报送工作,及时将上报信息发送指定电子邮箱。

第三十二条  上级单位对下级单位的宣传信息报送工作实行计分考核:每上报一条文字信息计5分,网站采用加5分,简报采用加10分,政务专报信息采用加20分;每上报一条图片信息计5分,网站采用加5分,简报采用加10分,政务专报信息采用加20分;每上报一条视频(音频)信息计50分。有领导具体批示的各类信息每条加30分。

第三十三条  国家林草局退耕办定期按各省级单位和各处室分类进行计分结果通报,奖优罚劣。

第七章  信息管理组织

       第三十四条  各级退耕还林还草管理部门要明确信息管理机构或确定专职信息管理人员。

       第三十五条  各级退耕还林还草管理部门要认真落实信息管理制度,建立退耕还林还草信息管理档案,落实责任制。

       第三十六条  信息管理人员要相对固定;人员调整时,要做好工作交接,确保信息安全。

第八章  附  则

       第三十七条  本办法由国家林草局退耕办负责解释。

       第三十八条  本办法自发布之日起施行。