国家林草局退耕中心关于做好退耕还林还草工程规划编制工作的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-15来源:退耕中心
【字体: 打印本页

  

国家林草局退耕中心

关于做好退耕还林还草工程规划编制工作的通知

退综发﹝2020﹞22号

 

各省、自治区、直辖市林业和草原行政主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原行政主管部门,内蒙古、大兴安岭、龙江、伊春、吉林、延边森工(林业)集团公司:

 “十四五”时期是在全面建成小康社会基础上乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。今年,《新一轮退耕还林还草总体方案》和扩大退耕还林还草规模实施已经到期。编制新一期工程规划,直接影响到今后特别是“十四五”投资争取和安排。为做好退耕还林还草工程规划编制工作,现就有关事项通知如下:

  一、编制退耕还林还草工程规划的指导思想

 编制新一期退耕还林还草工程规划应以习近平生态文明思想为指导,践行绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻党中央、国务院关于扩大退耕还林还草、建立巩固成果长效机制的总要求,统筹规划生产、生活、生态空间,在全面提升效益、巩固已有成果的基础上坚持不懈开展退耕还林还草,努力实现应退尽退,推进退耕还林还草高质量发展,为加快生态修复、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

 二、遵循原则

 编制规划应遵循以下原则:

(一)围绕中心,服务大局。退耕还林还草要围绕推进大规模国土绿化、加强生态文明建设这一中心,服务于脱贫攻坚、乡村振兴、推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、土壤污染防治等国家战略,服务于《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》布局的青藏高原、黄河重点生态区、长江重点生态区、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带以及全国自然保护地的生态修复。

(二)统筹规划,分步实施。依据最新的全国土地调查、荒漠化和沙化土地监测、岩溶地区石漠化监测、污染耕地监测等成果,结合当地国土空间规划、“三区三线”划定、经济社会发展对生态建设的要求等,对陡坡耕地、重要水源地15—25度坡耕地、严重沙化耕地、严重污染耕地、严重石漠化耕地、移民搬迁撂荒耕地、自然保护地内的耕地、东北内蒙古重点国有林区已垦林地、地下水严重超采区耕地等实行统筹规划,有计划、分步骤地推进工程建设。“十四五”期间重点安排生态区位重要、生态环境脆弱地区具备条件的退耕还林还草。

(三)巩固成果,稳步推进。全面调查已实施退耕还林特别是退耕地还林的状况,对质量较差的退耕还林地实施森林抚育、低效林改造、品种改良、平茬、培育林下经济等措施,全面提升退耕还林的质量效益,切实巩固退耕还林成果。在巩固已有成果的基础上,统筹退耕还林还草与耕地保护政策,稳步推进退耕还林还草,进一步修复国土生态。

(四)尊重规律,因地制宜。因地制宜,因害设防,确保实现生态目标,确保生态区位重要和生态环境脆弱的地区首先得到治理。在植被配置上,做到宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,乔、灌、草有机结合。在干旱、半干旱地区,依水定林定草,重点发展耐旱灌草。要根据前一轮退耕还林的生态、经济效益状况,因时因地确定提质增效的有关措施。

  三、规划期限

  为与国家发展战略和《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》一致,退耕还林还草工程规划期限为2021年至2035年,并单独测算“十四五”期间(2021—2025年)的规划任务。

  四、规划内容

  退耕还林还草工程规划内容包括退耕还林还草工程实施情况及成效、继续实施的必要性和可行性、总体思路和基本原则、实施范围与建设布局、建设任务、投资概算、效益分析、保障措施。建设任务包括已实施退耕还林任务的提质增效和继续实施退耕还林还草。

  五、有关要求

(一)做好退耕还林还草工程规划事关谋划“十四五”退耕还林还草工作的大局,各省(含自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和各森工(林业)集团公司,下同)林业和草原行政主管部门要高度重视,加强规划组织协调和数据把关,确保数据完整准确。

(二)各省先按要求填报规划表1—3(见附表),于2020年5月31日前报送我办。所有已实施退耕还林还草的工程县均应填报附表1和附表2 ,有新的退耕还林还草规划的工程县应附表3。待规划方案明确后,再另行通知编制规划文本。条件具备的,可同时编制规划文本。

(三)附表原则上按县级行政单位填报,新疆建设兵团按团级单位填报,东北内蒙古重点国有林区按企业(林业)局填报。自然保护地若单独填报需注明其所属县级行政区名称。

 联 系 人:任晓彤

 联系电话:010—84239016

 E—mail:3971670@qq.com

 附表:

 1. 退耕还林还草工程区社会经济情况统计表

 2. 前一轮退耕还林实施情况调查及提质增效规划任务统计表

 3. 2021—2035年退耕还林还草规划统计表

 

 

 

                                                                                                  国家林草局退耕中心

                                                                                                    2020年4月29日