重庆江津区 “中国花椒之乡”成长路径解读

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-13来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月13日讯  江津位于重庆西南部,是重庆辐射川南黔北的重要门户。全区辖区面积3218平方公里,辖30个镇街,总人口150万。江津发展花椒种植有多年历史,是著名的“中国花椒之乡”,并获得国家原产地保护认证。

       该区现有花椒种植面积50万亩,投产面积36万亩,涉及28个镇街205个村(社区)的61万椒农。2018年,鲜椒总产量27万吨,销售收入达32.7亿元,椒农人均收入5300元;加工保鲜花椒5万吨,生产鲜花椒油1000吨,加工产值超过了5亿元。花椒是江津实施乡村振兴战略和农村精准脱贫的支柱产业,已成为重庆农村产业结构调整的一张“名片”。

       退耕助推,规模发展

       江津花椒产业逐步实现了从分散零星种植向规模化、集约化生产转变,从单纯的种植业向加工贸易综合经营转变,从传统农业发展方式向现代化的农工贸联动转变。特别是2002年实施退耕还林工程以来,确定本地良种九叶青花椒为退耕还林主推树种,优先安排退耕还林计划,通过“龙头企业+基地+协会+农户”的联动机制,迅速实现规模化、标准化种植,带动了江津花椒产业的大发展。

       据统计,全区前一轮退耕地还林(2002-2006年)实施25.51万亩,其中种植花椒13.5万亩,占52.9%;新一轮退耕地还林(2015-2018年)实施10万亩,其中种植花椒4.2万亩,占42%;累计争取国家投入4.74亿元。

       链条延长,成果巩固

       在花椒基地建设上,江津采取了政府引导农户、重点培育大户、公司+基地+农户的多种发展模式,既解决了基地零星分散、缺乏规模效应的问题,也解决了农民散户投入不足、重造轻管的问题。

       在花椒产品加工上,确立了“扶持龙头企业,就是扶持农业,就是扶持农民”的思路,从政策、信息、项目和资金等方面重点支持龙头企业开展花椒加工和产品研发,先后研发出保鲜花椒、微囊花椒粉、鲜花椒油、花椒籽油、花椒精、花椒芳香精油、花椒麻精、花椒调味液等20多个产品,延长了花椒产业链。

       从花椒产业持续发展着眼,全方位拓展流通市场。首先是加强市场建设,在本区核心地先锋镇杨家店建立了全国最大的花椒交易市场,年交易额达15亿元以上;在双福农产品交易市场建设花椒交易中心,占领西南市场。其次是构建营销网络,积极发挥专业合作社、花椒经纪人和花椒协会的作用,充分利用互联网+信息技术,大力发展电子商务,线上线下同步推进,构建庞大的营销网络体系。通过培育花椒生产、加工、销售龙头企业,形成完整的产业链条,从而实现了退耕还林工程“退得下、栽得上、稳得住、不反弹、能致富”的目标。

       政府重视,全面发力

       自2002年大力发展花椒至今,一是层层组建了组织管理机构。区政府成立了以分管领导为组长,相关部门负责人为成员的花椒产业领导小组,下设产业化办公室。多数镇(街)和林业、农委等有关部门也相应成立了组织管理机构,落实专职工作人员,确保花椒的种植、加工、销售、研发,有人管、有人抓。

       二是制定了花椒产业发展意见。区政府将花椒作为农业、林业的重要建设内容,先后出台了《促进花椒产业特色高效发展的意见》《加快花椒产业发展的意见》《加强花椒质量监管的意见》等规范性文件。

       三是不断加大财政投入。区财政每年安排用于花椒基地发展、基地改造、产品加工、产品研发的资金上千万元,市财政每年下达江津的2000多万元特色产业发展资金中的60%用于花椒产业发展,并对林业、农业、商贸的有关扶持政策进行整合,助推花椒产业的培育和壮大。

       四是积极开展推介和宣传。利用网络、新闻媒体和国内外各种贸易洽谈会、农产品交易会等媒介和平台,展示、推介江津花椒;通过举办江津花椒贸洽会、花椒节和花椒高峰论坛,扩大江津花椒的知名度,开拓国内外花椒消费市场。

       科技引领,提质增效

       为了提高花椒产业科技化程度,江津区着重开展了以下几项工作。

       一是开展了花椒品种选育。从1976年开始,林业科技人员利用本地的竹叶花椒品种,经过连续几代株选、穗选和提纯复壮,于1992年秋季成功培育出品质优良的九叶青花椒,九叶青花椒2004年被审定为“重庆市林木良种”,2005年被审定为“国家林木良种”;从2005年开始农林科技人员从九叶青花椒实生苗中选择变异单株,经过矮化单系复选、品种比较试验、区域适应性试验培育出早熟九叶青花椒,2016年通过重庆市林木良种认定。

       二是开展了九叶青花椒丰产栽培技术研究。2000-2004年,区林业局通过选用良种壮苗、合理密植、及时整形、肥水管理和病虫害防治等丰产栽培技术措施,实现了“一年定植、二年结果、三年丰产”目标,缩短了花椒投产期,提高亩产量40%,椒树寿命延长10年以上。2004年7月,九叶青花椒丰产栽培技术通过重庆市林业局鉴定;2005年,获重庆市林业科技贡献特等奖;2013年,“九叶青花椒产业化开发关键技术研发应用”获重庆市科技进步二等奖。

       三是研究编制了国家林业行业标准《九叶青花椒丰产栽培技术规程》(LY/T 2042-2012)。规范了我国九叶青花椒育苗、造林、抚育管理、果实采收等42项技术,已于2012年2月23日发布,2012年7月1日起实施,对推动我国九叶青花椒标准化、产业化生产具有十分重要的指导意义。

       四是开展了技术示范推广。通过示范、培训、指导及咨询服务等形式,把丰产栽培管理技术推广到全区花椒种植区。建立示范基地1.2万亩,辐射带动近30万亩,培训椒农35万人次,培养了300多名技术骨干。