安徽合肥包河区退耕还林发展旅游旅业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-21来源:退耕办
【字体: 打印本页

    一、退耕还林建设概况

2002年,包河区积极响应国家退耕还林号召,大力实施退耕还林工程。经过10多年的建设与发展,全区现有退耕还林2.25万亩,现林木长势良好。为切实深入推进退耕还林工程建设,我区自2002年度就出台了配套荒山荒地造林享受退耕地一样的政策补助,2011年,将退耕还林政策补助提高至每亩每年500元补助。依托退耕还林成果发展的大圩葡萄、牛角大圩蓝莓、桃蹊采摘节等森林旅游,取得良好的经济效益。

二、建立滨湖森林公园

2012年8月,包河区把“生态立区”作为一大战略,率先在义城大张圩退耕还林基地启动建设合肥滨湖森林公园,一期从规划设计到建成仅用45天,于2012年10月1日开放,创出了工程建设的“包河速度”和“包河品质”。二期建设继续沿用指挥部组织模式,2013年5月1日对外开放,建成自然生态和历史人文(有巢氏)2大主题游览区、8大景观、2大观景平台及安徽首个三级绿道和三级驿站体系。2014年2月获正式批复,成为国家森林公园。

  

合肥滨河森林公园



三、主要做法

合肥滨湖国家森林公园的创建工作,创造了两个之最:一是最短时间,从启动建设到申报成功仅用17个月;二是最具创新,是全国第一个由退耕还林的人工林经过生态修复而建成的国家级森林公园。

一是突出因地制宜,丰富公园景观。公园建设既要考虑自然资源的保护,又要满足群众健身游乐的需要。大张圩退耕还林基地以多品系杨树为主,针对林相单一,特色不足,功能不全等情况,我们按照“近自然”原则,尽量减少人工干预,先在公园培育区进行林相改造试验,对杨树林进行抚育间伐,杨树移植后再进行换种补植。树种配置以材质好、景观优、寿命长、档次高、有文化内涵的树种为主,如皂角、朴树、橡木、黄檀、花榈木等。力争用8年左右时间,将公园意杨树比例降至20%以下,最终将大张圩森林公园建设成“近自然”、以硬阔叶林为主的混交林景观。

二是突出生态优先,实施生态修复工程。公园建设秉持“自然生态”理念,大力实施丰富植被、恢复湿地等生态修复工程,植物由原来的10多种增加到280多种,更成为近百种动物的天堂,出现了以前没有的雁鹅、松鼠、刺猬等;保持原有水系形态、保护原生植物,减少人工雕琢痕迹;对原有灌溉渠等人工设施,采用木桩护坡、去直成弯等“去人工化”措施,恢复自然河流形态;实施“河流旁路多级人工湿地净化示范工程”、主入口1号泵站工程和焦姑渠改造工程等,实现公园一期内游船道、牛家村、荷花塘、香墩河和二期焦姥路北侧干渠的水循环;生态公厕全部配套污水处理系统,实现达标排放、综合利用的目标;林区内服务驿站全部建成生态木屋,游步道采用生态路面和木栈道;大型配套、餐饮、停车服务等项目全部布局在林区之外,公园内只准自行车、电瓶车运行,对燃油车辆严禁入内,主入口有巢游客服务中心采取绿色覆土建筑形式,构造风格最大程度上与森林景色协调融合。

三是突出规划先行,建成三级绿道体系。突出“品质至上”,矢志打造“百年工程”。引进北京笛东、国家林产院、武大集致、南京大学、合肥工业大学、上海大学、安徽农业大学、合肥植物园等专业团队参与公园规划和建设,“让专业的人干专业的事”。瞄准国内先进案例,紧密结合实际,敢于“拿来”,为我所用,“站在巨人肩膀上”超越。

公园建设前,林区具备生产道路与灌溉水系。公园建设时,为形成科学生态的交通系统和便捷完善的服务系统,借鉴深圳、增城等地,建成安徽首个三级绿道和三级驿站体系,是安徽省绿道体系的示范区,被国家林业局列为2014年唯一实践案例向全国推广。2014年8月2日,汪洋副总理来公园视察时,就称赞公园建得好、管理好,特别是绿道体系很成功。

三级绿道总长度72km,上一级功能覆盖下一级。一级绿道是观光电瓶车道12km;二级绿道是自行车道和游船水道,22km;三级绿道是游步道和木栈道,38km,组成完整的内部交通网络。

以绿道布局为主线,设计形成三级生态驿站(服务)体系,一级驿站位于公园主入口,二级驿站均衡分布在公园5个重要节点,三级驿站作为二级驿站的策应服务,形成了服务半径科学合理的服务体系。游客可以凭“智能一卡通”,选择任意交通方式,畅游三级绿道,享受驿站服务。

四是突出综合施策,持续强化体制保障。坚持强组织、大投入、严规范。强组织,成立包河区公园建设领导小组,区四大班子主要负责人、分管负责人参加领导小组;成立公园管委会(副县级),区委领导担任管委会主任、建设指挥部指挥长。指挥部下设“两办七组”,以“战时体制”的标准和要求,实行现场调度、每日调度、每日短信直报,确保每日有进度,保障公园规划建设高品质、快节奏推进。大投入,区政府制定《关于加强合肥滨湖森林公园建设和管理的若干意见》,设立专项扶持资金。利用区财政保障、滨投集团融资渠道筹集资金的同时,积极争取国开行贷款资金以及招商引资推进公园建设。2012年公园一期建设投入5000万元、2013年投入2亿元,截至目前已累计投入资金3.2亿元,未来五年计划投入不少于10亿元。严规范,规范办理项目立项手续,优化招投标流程,强化项目建设、监理,引进第三方巡查单位,建立跟踪审计制度,建成一个项目即完成一项审计,纪检监督全程参与,确保工程建设快速规范推进。


五是突出公益为本,惠及广大市民游客。公园坚持为民建、让民享,永久免费对外开放。从民众的需求出发,尽力满足市民对美好生态的向往和追求,开园2年多来,累计接待游客达636万人次。据东南大学与合肥市城调队于2013年6月调查,游客对公园的综合满意度达到91.54%。组织策划活动近30起,包括 “关爱自然,交流共建”志愿者服务活动、“庆三八”游园竞步走活动、“欢腾2014,春赏大典”首届森林樱花节、合肥滨湖国家森林公园揭牌仪式、“2014健康骑游汇,绿色环保行”活动、“快乐家年华,森林童游节”等。

四、公园特色

滨河森林主要有三个方面。

一是水网森林。公园临巢湖,有南淝河、十五里河、甲子河、圩西河、焦姥河等5河、沟渠75条、水塘204个,水域占公园面积的24.5%。纵横交错的天然水网与万亩连片的绿色森林交织,形成了“林水相间、水清林美”的水网森林形态。

二是城市森林。公园距合肥滨湖新城核心区和新的安徽省政务中心仅5公里。环巢湖大道经公园入口、跨南淝河与合肥全城连通。公园设有公交专线和站点,建有大型树阵式停车场,市民可实现便捷往返。是“城市走进森林、森林拥抱城市”的典范之作。

三是文化森林。这里是有巢老家、焦姥之乡、包公故里,历史底蕴深厚。有巢巢屋凝聚巢居文明,焦姥春色一览江南风情,赤阑梅径展现姜夔情怀。这里是生态教育示范基地,定期开设“森林课堂”,开展森林科普教育,弘扬生态文明;这里是合肥市志愿服务主题公园,设有学雷锋志愿服务工作站,全市志愿者定期来此开展志愿服务。

五、运营管理

良好的管理,是公园保持持续、健康运营的基本和保障。公园管理的成效,可概括为“三个好”:环境好、秩序好、空气好。

一是运营依托国企。区委区政府专门成立合肥滨湖森林公园管理委员会,作为区委区政府派驻机构,公园经营管理和申报国家级森林公园的唯一主体,负责公园规划建设,宏观指导管理运营。引入国资企业滨湖集团管理,集团专门下设子公司旅游管理企业印象包河旅游公司,作为专业化的旅游管理及市场开发团队,负责公园日常管理、旅游策划、经营。这种管理体制,追求的不是短期的经济效益,而是把生态效益、环境效益、社会效益放在更加突出的地位。

二是管理严格高效。坚持印象包河旅游公司的企业主体地位,加强业务培训,打造一流旅游运营管理团队。以游客为中心,以“五员原则”(即人人都是管理员、宣传员、引导员、安全员、保洁员)为指导,细化管理标准,强化岗位职责,抓好督查落实,不断提升服务意识、服务质量和服务水平,要求垃圾杂物落地不超过15分钟,着力营造自然生态、轻松舒心的公园环境。

三是功能逐步完善。引进旅游项目先进理念,配置流量统计系统、线上导览互动、无线WIFI等设备设施;采取市场化运营模式打造百花园—百草园、有巢游客服务中心等一批项目;注册巢屋咖啡等一批特色商标,提供观光电动车、自行车、游船、小火车、婚纱摄影等有偿服务,在满足游客多样需求的同时,弥补公园免费开放带来的开支成本问题。2014年国庆假期,仅自行车租赁收益可达40万元。全年印象包河旅游公司收入1200多万元,为公益公园可持续发展提供了关键保障。