重庆渝北区兴隆镇 守护生态梦想,创造诗意生活

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-21来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月18日讯  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。走进重庆市渝北区兴隆镇,一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽新画卷映入眼帘,一座座青山连绵不绝,一条条乡村道路旁绿树成荫。退耕还林工程实施20年来,兴隆镇的生态环境得到了持续改善,处处呈现出“村在山中、房在林中、人在绿中”的景象。

构筑绿色屏障 “退耕还林”生态效益凸显

兴隆镇地处龙王洞山脉,属典型的深丘地形,旱涝地质灾害比较频繁。后河发源于华蓥山支脉,流经渝北茨竹、永兴、兴隆、木耳等场镇,在北碚水土注入嘉陵江,后河流经兴隆镇15.9公里,这里也是兴隆镇重要的生态屏障。

“过去这一带河流两岸有大面积坡耕地和闲置地,植被覆盖率低,生态环境差。记得每到夏季,大雨过后,泥沙汇入河中,河水都是黄色的。”当地一位村民回忆道。

2002年,退耕还林工程在兴隆镇全面铺开,要求退去不适宜耕种的贫瘠土地、闲置地,让光秃秃的荒山重新披上绿装,为生态持续发展打好坚实基础。

兴隆镇下辖15个村,此次退耕还林涉及12个村,涵盖5000多户。为了让政策尽快落实落地,切实让老百姓改变传统粗放型耕种模式,兴隆镇退耕办负责人曾国好带领工作组成员进行实地勘察调研,梳理出了退耕还林工作思路。

工作组还挨家挨户走访,宣讲政策,组织农户集中学习苗木种植管护技术。“退耕还林的政策内容,长期产生的效益,生态保护的重要性……都要反复给老百姓讲解,让大家真正领会政策精神,以便更好退耕还林。”曾国好说。

退耕政策实施范围为25度以上的坡耕地,后河流域有大约1万亩土地被纳入。没多久,荒地上种上了杨树、枫香、桑树等苗木,现在已经郁闭成林,迎风挺拔。

退耕还林工程在涵养水源、保持水土、美化环境、调节气候方面的作用持续显见。清清碧流蜿蜒于山涧丘陵之间,两岸植被茂密、风景秀丽,如今兴隆镇的后河流域漫山遍野绿意盎然、鸟语花香、空气清新,优良的生态环境造就了独特的美丽风景。

发展产业经济 “经济林”助力农户增收

漫步在发扬村田野间,层层梯田错落有致。雨后初晴,一片片花椒林郁郁葱葱,即将成熟的青花椒籽一团团、一簇簇挂满枝头,在阳光的照耀下青翠欲滴。

发扬村属兴隆镇管辖,2003年该村约600亩土地被纳入退耕还林工程,栽种了竹子、枇杷、柑橘等苗木。然而,由于地理条件恶劣、资源匮乏、坡陡沟深、土地贫瘠,加之管护不到位,苗木成林效果并不理想。

“村里面大量青壮年人口外出打工,在家留守的老人孩童无力管护这片林地,好些地方常年杂草丛生。”曾国好介绍,如何保护好退耕还林成果,将这片土地充分利用起来、发挥其生态价值成了一大难题。

何不发展产业?既能保证植树造林成效,又能带来经济效益。2015年,重庆今迈农业发展有限责任公司总经理彭应艺将自己的想法与当地政府进行了沟通,希望引种青花椒,发展花椒产业,得到了政府的大力支持。“我本人也是发扬村四社村民,长期以来村里群众增收困难,我希望通过发展产业为家乡做点贡献。”彭应艺说道。

随即,他在当地村民手中流转了退耕还林土地,统一管理,栽种广安青花椒,发展花椒产业。公司向农户支付土地租金,农民可以到公司打工,从事花椒栽种、管护、收籽等工作,赚取劳务费。

201510月,10多台割草机开进了这片土地,割草、拌土、栽种。花椒种植、管护是一项技术活,为了让村民快速学会种植、管护技术,彭应艺联合政府开办田间课堂,邀请专家到田间地头手把手对大家进行技术指导。此外,还鼓励村民自己种植,公司送种苗,花椒籽包回收。

经过多年的发展,该村花椒种植面积已经达到800亩,既有改善生态的作用,还能带动村民增收致富。“种花椒好!现在我跟老伴两人都在这里上班,干点施肥、除草之类的活儿,一年能挣3万多块钱呢,其余时间还能在家养点牛羊、种点菜。”村民朱大友乐呵呵地说。

重庆望梅农业发展有限公司总经理朱小琼也是退耕还林政策的受益者。2004年怀揣着发展杨梅产业梦的朱小琼在兴隆镇政府支持下,流转了150多亩退耕还林土地,踏上了发展杨梅产业之路。如今杨梅已经成为全镇特色产业,种植面积1万余亩,逐渐形成了集杨梅种植、采摘、加工于一体的产业链条。

截至2006年,兴隆镇共实施退耕还林14000亩,其中后河流域一带近10000亩栽种了生态林,国道210以东4000亩地则主要发展产业经济,实现造林、增收双重效益。

兴隆森林覆盖率提高了,空气更加清新怡人,河水更清了,天更蓝了,退耕还林在生态保护上发挥的作用巨大。依托良好的生态环境,近年来兴隆镇走出一条生态旅游的绿色发展之路,初步形成“游田园、赏杨梅、尝鲜果、品文化”的生态休闲旅游模式。在这里,春可赏花、夏可摘果,诗意生活随处可寻。