安徽贵池区退耕还枣成效好

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-21来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月21日讯  “西山焦枣”产于安徽省池州市贵池区棠溪镇西山村、东山村、棠溪社区的马山,始于五代十国,至今已有千余年的历史。据《贵池县志》记载,从宋仁宗天圣年间(1023--1032)起,西山焦枣就是贡品。因西山村地理环境独特,400米海拔的山上土壤疏松肥沃,阳光照射充足,日夜温差大,结出的原枣皮薄、肉厚、糖多、核小、个大。其色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、形、质、味俱全,枣内所含的维生素及糖份均高于其他枣类,营养价值高于金丝枣和蜜枣。

一、西山焦枣产业近年发展情况

“西山焦枣”是棠溪西山村所特有,为历代皇家贡品。西山枣树生产在高海拔的山上,特殊的气候土壤使西山枣树结的枣子青时清甜脆嫩,皮薄核小,肉质细腻,含多种维生素,具有益阳补血,调理生机,养心定神,防止动脉血管硬化等功效。焦枣制作工艺独特,用西山枣子制成的焦枣,色如紫晶,形如玛瑙,人若啖之,经年不忘。这里还有个日服一枣,长生不老的说法,虽然这只是个玩笑,但也说明了这焦枣在当地的影响了。

棠溪西山村的“西山焦枣”

1.产业规模不断扩大。棠溪镇党委、政府通过成立西山焦枣发展领导小组,制定《西山焦枣发展规划》,不断加大招商力度,引进金品西山枣业发展有限公司等6家企业,枣树种植面积由原有农户自种的1400亩,现通过土地流转等方式,实施退耕还林1000余亩,巩固退耕还林成果专项规划经济林(竹林)项目3000余亩,企业大面积开发,而扩大至6000亩,并且预计5年后,规模将达到1万亩以上。

巩固退耕还林成果发展西山焦枣

2.政府扶持力度加大。过去有句俗话“西山焦枣好吃,西山道路难走”,为进一步改善西山村道路条件,棠溪镇党委政府以“五级书记带头大走访”活动为契机,向上级争取资金用于西山公路建设,部分组与组之间相互联系更加密切,进而大大改善了西山焦枣的及时对外输送。

3.发展思路逐渐清晰。通过政府牵头,邀请上级领导、企业老总、代销老板以及兄弟村负责人,依托调研会、座谈会、实地指导等方式,集大家意见,共同探讨研究西山焦枣产业发展思路,为西山焦枣发展定标杆、明方向。

4.宣传力度不断加大。多次邀请池州日报社、池州新闻、贵池政讯、先锋网管理员等多家媒体,上西山、看枣园、访枣农、吃焦枣,写报道。近两年有关西山焦枣的各方面报道如雨后春笋般涌现,逐渐深入人心,慕名而来购买西山焦枣,一尝其风味的市民不断增多。

义乌森林产品博览会金奖

5.制定万亩枣园规划。因地制宜,抓着临近宵坑大峡谷风景区的优势,编制了《西山村旅游发展规划》,推动旅游发展。

二、推进西山焦枣产业发展的主要措施

西山焦枣多为嫁接苗培育,嫁接成功后,二至三年可结果,五至八年后即可全面进入盛果期,每亩可栽植枣树42棵左右,一般每棵成年果树可产鲜枣100斤以上,然后通过反复蒸烘制造成西山焦枣。秋季为西山焦枣成熟期,通常4斤鲜枣即可加工出产1斤焦枣。

1.加大配套设施建设。区林业局和棠溪镇政府做好西山焦枣产业发展扶持服务工作,积极争取项目支持、解决生产用水、道路等基础配套设施建设,为企业和枣农提供优越的环境。

2.注重加工增值。积极支持企业做大做强,从根本上解决生产、销售等方面的问题。以企业为龙头成立焦枣协会,将枣农全部纳入协会中来,统一生产、管理、制作和对外销售,依托“生产依赖枣农和企业,加工、制作、销售凭借企业”的思路发展焦枣,达到双赢的局面。2015年6月,池州市金品西山枣业发展有限公司的“来枣我”品牌被中国果品流通协会授予“2015年中国十大枣品牌”和“2015年中国果品百强品牌”荣誉称号。

西山焦枣加工设备

3.加大科技支撑力度。成立焦枣科研所,加大技术指导和研发。区林业局对全镇枣农进行技术培训,提高枣农林间管理的技能,指导广大枣农合理施肥、喷洒农药消灭病虫害,真正让消费者吃到绿色、卫生、安全、营养的好焦枣。加强对鲜枣深加工的研发,一级鲜枣制作焦枣,次级鲜枣制作枣泥、枣液等产品。2014年3月,由安徽农业大学园艺学院、安徽池州市贵池西山焦枣研究所、安徽省池州市贵池区林业科技推广中心共同选育的晶瓜枣品种(良种编号:皖S-SV-ZJ-006-2014)获得了安徽省林木品种审定委员会的林木良种审定。

4.实行原产地品牌保护政策。加强原产地地理标志管理,增强品牌意识。我区加大对棠溪域内西山焦枣地理标志的保护,打好品牌,制造统一包装,设立防伪标志,宣传优质焦枣的辨别方式,严厉打击和取缔劣质焦枣进入市场。由镇政府统一管理原产地地理标志,设定标准,加强管理,保证质量。2015年6月,贵池区“西山焦枣”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

 

5.奴力扩大市场营销。拓宽销售市场,改进销售方式。我区积极支持企业,定位好市场,让焦枣逐步走向大众化,做好西山焦枣食品质量认证工作,将焦枣投入到消费群体巨大的超市、农贸市场等地;以九华山旅游为对外宣传和销售平台,增强外地人群对焦枣的知晓度;打造棠溪生态经济体系,积极在焦枣基地创建生态文明村,引进特色旅游产业,大力发展农家乐旅游业,打造成焦枣销售与特色旅游相结合的生态农庄模式;通过企业影响力,加大对外宣传力度,增加销售门路,让西山焦枣这一传统土特产品走出池州,迈向全中国。

中国果品百强品牌

中国十大枣品牌

三、西山焦枣产业发展的前景展望

2014年,西山焦枣年产量已达20万公斤,产值突破2400万元,枣农年均收入达10000元左右。目前,“晶瓜枣”良种苗木培育基地扩大到50亩,修通道路10公里,拓宽公路15公里,修通林间道路20公里,基础设施渐渐完善。同时,已经流转土地8000亩,栽植4000亩。预计到2020年,西山焦枣将在西山村、东山村和棠溪社区三地种植规模达到12000亩,年产值可达3亿元,产业品种除西山焦枣外,还包括红枣、蜜枣、枣泥、枣液、枣蜜等附加产业。此外,将以西山焦枣为主线,联合宵坑大峡谷风景区,强力推动集旅游、文化、娱乐、休闲为一体的综合产业发展。