重庆荣昌区常抓不懈 建成西南最大麻竹产区

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-25来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  退耕还林工程是一项投资大、政策性强、涉及面广、群众参与程度高的重大生态工程。荣昌自2002年启动前一轮退耕还林工程以来,迄今累计实施退耕地还林14.1万亩。

       随着退耕还林工程有计划、有目的、可持续性地不断推进,生态效益逐渐显现,产业结构得到优化,农民收入稳步增加,建设成效有目共睹。尤其是麻竹产业,经过十多年持续发展,已形成以双河街道、峰高街道为产业核心区,荣隆镇、仁义镇等镇街为辐射区的产业布局,麻竹成为继生猪后荣昌区又一主导产业。

       一、主要措施

       思想高度重视,组织领导有力。荣昌历届区委、区政府高度重视麻竹产业发展,始终坚持把发展竹产业作为农业增收致富的重要产业和生态可持续发展的引擎,常抓不懈。

       自1998年从广东英德引种麻竹以来,麻竹产业从无到有,从有到大,逐渐形成麻竹产业链。历年来上下合力持续发展麻竹产业的思路一直未变,成立了以区政府分管区长为组长,区发改委主任、林业局局长为副组长,相关单位领导为成员的笋竹产业领导小组,定期召开笋竹产业领导小组会议,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统筹协调资金和项目安排,为笋竹产业的发展提供了组织保障。

       政策大力扶持,强化产业保障。荣昌区先后出台《关于加快麻竹和现代林业循环经济示范基地建设的通知》《关于加快笋竹产业基地建设的通知》等扶持麻竹产业发展的一系列优惠政策,并给予一定的资金支持:一是以奖代补政策,二是免收种苗款,三是评选种竹状元,四是鼓励大户、业主、专业合作社参与麻竹基地建设。

       结合退耕还林工程,助推产业发展。荣昌前一轮退耕地还林中,麻竹面积达7万余亩,占整个退耕地还林任务的49.6%;巩固退耕还林成果专项工程后续产业基地建设8.86万亩任务中,麻竹面积3.32万亩,占37.5%。在退耕还林工程及其它项目推动下,全区麻竹总面积达到15万亩,荣昌成为西南地区最大的麻竹产区。

       落实价格听证制度,保护群众利益。2011年荣昌建立竹产品收购定价听证制度。每年收笋前,由区政府指定部门牵头,相关部门和收购企业、专业合作社及镇街代表,对竹笋、竹叶、竹材进行听证定价,保护群众和企业利益不受损害。

       二、经营管理

       政策支撑,扶持龙头企业。在经营方式上,主要通过引进发展龙头企业的形式,开展有关生产技术指导、收购、加工和销售等工作。对影响力大、示范辐射带动能力强的优秀林业龙头企业、农民专业合作社及个人进行表彰奖励。

       招商引资,推动产业链形成。通过招商引资,吸引社会力量投资办厂,扶持发展龙头企业,全区目前有规模化麻竹笋加工厂2家、麻竹叶加工厂3家、竹材加工企业9家、竹笋加工剩余物综合利用企业2家,林业专业合作社42家,年加工销售麻竹笋6万吨、鲜竹棕叶0.6万吨、原竹5.5万吨、竹削片3.7万吨,生产竹胶合板1万立方米,拉动形成竹笋、竹叶、竹材、竹苗、竹笋加工剩余物综合利五大产业。笋竹产业总产值达5.4亿元,为社会提供9000个就业岗位,麻竹主产区竹农年人均纯收入增加1600元。

       发展多种林下循环经济模式。如林药模式:双河街道大石堡村麻竹林下套种黄精、天冬、三叶青等中药材150亩,亩产预计300公斤,产值50万元;林笋模式:年加工竹笋6万吨,加工竹笋废弃物0.9万吨,生产笋壳青储饲料0.3万吨;林禽模式:双河街道麻竹林下养殖鸡、鸭、鹅等家禽,发展林下养殖大户10余户,年出栏20万只。

       多种经营模式并存,发挥各自优势。公司、大户租地经营模式,即业主采取租赁村集体经济组织或农户的土地造林,每年业主按时一次性给付农民当年土地租金,收益归业主所有;“业主+合作社+农户”合作经营模式,即村集体经济组织或农户以现有土地承包经营权入股,业主以种苗、肥料、用工、病虫害防治药物和技术入股,开展合作造林,按比例分成收益。如荣昌半节冲柑橘股份合作社合作经营柑橘基地700亩,前3年无收益时付农户土地承包费,3年后收益按比例分成,亩产2.5吨,总产值560万元;整村整镇推进造林模式,即通过镇、村、社宣传引导,林业部门提供种苗、技术培训和栽植费补助,由村社组织专业合作社或成立专业公司管理,收益归农户个人所有或与专业合作社、专业公司按比例分成。