重庆丰都县 创新突破 基地建设延伸产业链

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-03来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月3日讯  新一轮退耕还林启动实施以来,丰都县委、县政府高度重视,突出重点,创新突破,抓紧推动。目前,全县已全面完成新一轮退耕还林工程22.5万亩造林任务,其中向贫困村安排任务7.19万亩,占总任务的31.9%,覆盖全县70个贫困村,惠及贫困户6447户22012人。

       通过实施新一轮退耕还林工程,新建成林业产业基地22.5万亩,其中经济林占比达70%,造林面积核实率100%,林木成活率普遍在85%以上,实现新增林业用地22.5万亩。累计中央资金投入3.43亿元,其中种苗造林费0.72亿元、现金补助2.7亿元。县级投入资金124万元,撬动社会资本1.12亿元。林业第一产业年均产值实现16.72亿元以上,有效带动林业第二、第三产业快速发展,有力推动了全县生态文明建设和县域经济发展。


强化组织领导,促进责任落实

        一是健全机构。成立新一轮退耕还林工作领导小组,县长担任组长,定期或不定期研究解决退耕还林工作中的相关问题,实现工作统筹推进。领导小组下设退耕还林办公室于县林业局,落实5名专职人员专门从事退耕还林工作,确保工作不悬空。

       二是明确职责。认真细化落实领导小组成员单位、林业系统、各乡镇(街道)的权属责任,建立起横向到边、纵向到底的责任体系。

       三是逗硬考核。将新一轮退耕还林工作纳入全县经济社会发展实绩考核的重要内容,县政府每年与各项目乡镇(街道)签订目标责任书,实行建设任务、目标、责任、资金“四到乡镇”,促进退耕还林工作加快推动。

                                       

                                                                   强化宣传发动,促进广泛参与

       一是丰富宣传形式,提高知晓率。充分利用院坝会、广播、电视、报刊、网络等形式,对新一轮退耕还林实施范围、补助标准、配套政策等内容进行全方位宣传,引导广大农民积极参与、有效监督退耕还林工作,提高民众知晓率和参与度。

       二是创新经营模式,拓宽参与面。在保障退耕农民权益的前提下,坚持“政府主推、群众主体、效益主导”的“三主”原则,创新推行“村组集体领建、业主大户承建、专合组织统建、业主农户合建、挨边农户联建”的“五建”模式,引导鼓励社会资本通过土地流转、入股分红等方式参与退耕还林工程。全县参与新一轮退耕还林工程的企业达25家、专合组织32个、大户100余户,促进退耕还林工程走上规模化、集约化经营之路,拓宽了经营主体参与面。


  注重产业结合,推动持续发展


       一是明确主导产业。根据工程要求和实际情况,县委、县政府确定了“2+2”的主导产业(即着力主推笋竹和木本油料产业,继续巩固红心柚和花椒产业)。按照“适地适树”的原则,在全县发展以毛竹、高节竹、雷竹为主,其它笋用竹为辅的笋竹产业。在全县中、低山区发展以早实薄壳核桃为主,油茶、油用牡丹为辅的木本油料产业。在渠溪河、碧溪河流域海拔500米以下的紫色土壤分布区发展以红心柚为主的柑橘产业。在树人镇、董家镇、湛普镇、三建乡等乡镇海拔600米以下区域布局花椒产业。

       二是注重基地建设。围绕长江、渠溪河、龙河流域新建笋竹基地8万亩,总规模达20万亩;围绕武平、龙河等乡镇建设以核桃、油用牡丹、油茶为主的木本油料产业基地10万亩,总规模达15万亩;以三元、双龙为中心新建以红心柚为主的柑橘基地3万亩,总规模达20万亩;以董家、湛普为中心新建花椒基地3万亩,总规模达8万亩;在南天湖景区、雪玉山景区周边建设生态景观林1万亩。

       三是延伸产业链条。近年来,丰都县引进武汉凯迪、龙璟纸业、成华人造板厂等企业,充分发挥龙头带动作用,构建集研发加工、市场拓展、品牌创建等于一体的产销链。依托森林公园、林业基地等,大力发展森林旅游、森林康养,积极开发避暑纳凉、休闲养生、养老服务、自然体验等生态服务产品,以南天湖4A级景区、九重天连天栈道为代表的森林旅游品牌逐渐形成,林旅融合发展呈现良好势头。


强化项目实施,确保建设成效

       一是抓好种苗管理。探索培育县内退耕还林自育苗基地,不断提高自购苗木供应信息、指导价格和种类咨询等服务能力,全面落实种苗“一签两证”制,严格执行油茶苗木“四定三清楚”(即定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应,品系清楚、种源清楚、销售去向清楚)的要求,按公布的林木良种名录,选择适宜的品种造林,避免因苗木品种不合适而影响退耕还林工程建设成果。

       二是抓好技术服务。按照适地适树和效益兼顾原则,科学编制实施方案和年度作业设计,将树种选择、技术措施落实到地块,确保品种选择对路、技术措施科学可操作。组织县、乡镇两级技术人员,定期深入一线有针对性开展现场技术指导,让整地、栽植、施肥、修枝整形、疏花疏果和病虫害防治技术得到普及推广,避免因技术服务不到位而影响退耕还林工程建设成果。

       三是抓好督促检查。县退耕办会同县督查办按照 “三条原则”(质为先、严管林、慎用钱)、“九项政策制度”(退耕还林范围、补助标准、产业发展、合同管理、配套政策、种苗管理、检查验收、资金管理、档案管理)和“五个结合”(农民自愿与政府引导、植树造林和后期管护、生态修复与助农增收、执行政策与创新机制、抓好当前与谋划长远)的要求,采取查阅资料、走访农户、到村委会了解情况、深入退耕还林地块抽查造林质量等方式,定期或不定期对退耕还林工作开展督查,确保退耕还林工程建设落到实处、取得实效。(重庆退耕办)