安徽怀宁县退耕还林发展蓝莓特色产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-03来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月3日讯  怀宁县位于中国安徽省西南部、长江下游北岸,皖河下游,是安庆市下辖的一个县。怀宁县总面积1543平方千米,总人口79万人(2003年),辖20个乡镇。怀宁县现有林业用地面积44.7万亩,有林地37.5万亩,活立木蓄积量140万立方米, 森林覆盖率22.86%。

怀宁,是文化之乡,人文荟萃。在这片热土上,孕育了一批杰出的历史人物。中国共产党创始人之一陈独秀、“千古一人”清代书法大师邓石如、两弹元勋邓稼先、著名教育家王星拱,是怀宁人民永远的骄傲和自豪。县城石牌是徽剧和黄梅戏发祥地,名伶辈出。

一、退耕还林情况

怀宁县退耕还林工程在2002、2003年实施,完成面积45000亩,县区划调整后尚存36000亩,涉及全县20个乡镇,142个行政村,1.6万农户,受益人口达6.2万人。国家每年每亩补助230元,经济林补助年限为5年,生态林补助8年,截止2010年补助年限到期,国家再次给予每亩105元的补助一个周期,原20元的生活补助费仍然发给农户。截止2009年,共发放补助资金5818万元,生活补助492万元。今年5月份,国家林业局对我县2002年退耕还林造林进行验收,抽3个乡镇40个行政552个小班,抽查面积1.29万亩。面积保存率为100%,质量合格率为99.3%,退耕还林效果十分明显。

二、蓝莓产业发展情况

自2014年度开始,怀宁县利用国家退耕还林工程后续巩固资金,发展高效经济林,种植蓝莓面积5000多亩等,由于是两年生嫁接苗栽植,2015年已有部分果树进入初产期。据统计,今年已产蓝莓鲜果15吨,实现产值380万元。目前,蓝莓已得到了国家农业部的无公害产品认证,正在申请有机食品认证。此外,利用本地的优势树种,在望春花林内套种蓝莓。通过这样的立体套种苗木方式,不仅提高了土地利用率,并且结合科学的规划和精细化管理,在营造美好生态风景的同时提高了产出率。


退耕还林蓝莓

安徽美林园林绿化有限公司是怀宁县招商引资企业,公司成立于2011年,主要从事园林绿化、苗木培育、谷物及特色林果种植、现代农业生态休闲观光以及林下循环经济开发。公司产业基地主要分布于怀宁县清河、黄墩、三桥等乡镇。截止目前,该公司累计投资达9.6亿元,完成生态观光园绿化苗木种植3000多亩、蓝莓采摘园4000多亩、蓝莓种苗示范基地200多亩、油牡丹种植基地300多亩的建设。

美林公司蓝莓基地

随着基地的不断扩大,经济效益和社会效益越来越好,在当地影响也越来越大,我们主动找农民开展“公司+基地+合作社+农户”的产业化模式,帮助农民脱贫致富。这种模式不仅统筹兼顾生态环境建设、林业产业发展和农民增收致富,而且拉长林业产业链条,并为当地农民提供种植、养殖等相关技术培训,平均每天有300多名当地农民进园打工,有效地解决了乡镇闲置劳动力就业,仅2014年就给当地农民增收500多万元。

初产期蓝莓采摘

三、政府大力扶持

美林公司的发展得益于地方政府和职能部门的政策支持,深化林权制度改革,规范林地有序流转,基地所在地黄墩镇政府在果树初产期以前每亩林地每年给予50元的地租补助,安庆市政府2015年度对蓝莓特色水果种植面积200亩以上的,一次性给予每亩300元的补贴。省林业厅2015年给予了公司组建的沈林林木种植专业合作社10万元的资金补贴,怀宁县政府对现代农业发展系列扶持政策即将出台,公司发展适逢难得的大好机遇。

怀宁县长郭家满在三桥镇考察美林公司蓝莓基地

美林公司先后获得“怀宁县科普示范基地”、“安庆市农业产业化龙头企业”、“安庆市创建国家森林城市示范点”、“安徽省林业产业化龙头企业”、“安徽省农民专业合作社示范社”等荣誉称号。司带领当地农民一起开发荒山荒地,与此同时,在传统种植模式的基础上,探索创造出造林新模式,引进培育了新品种,采用立体复合种植的科学模式。(安徽造林总站)