安徽泾县退耕还林发展竹产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-06来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯   泾县位于安徽省东南部,属于宣城市。泾县面积2054.5平方公里,辖9镇、2乡、272个行政村。截至2000年,人口34.7万。泾县是光荣的革命老区,皖南事变的发生地,是四大名笔之一宣笔与文房四宝之一宣纸的源产地。李白于泾县题下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”之千古绝唱。

一、退耕还林情况

泾县自2002年实施退耕还林工程以来,共完成退耕还林造林4793.33公顷,巩固退耕还林成果总投资6953.9万元。工程覆盖全县11个乡镇,惠及21684户农户76945人。结合退耕还林工程的实施,泾县按照“生态建设产业化,产业发展生态化”发展思路,以“增收富民、兴林富民”为目标,大力发展特色优势产业。

二、主要措施保障

近年来,泾县通过实施退耕还林工程、生态公益林和世行贷款林业持续发展项目等一系列重点工程项目建设,全面推进绿化造林进程,以强化森林资源管理为抓手,加速推进林业产业化发展,全县森林面积、林木蓄积量、林业产值和森林覆盖率均实现稳步增长,林业的生态经济效益日益凸显。

1、扩大竹林基地建设

泾县以退耕还林等林业重点工程建设为抓手,以森林质量提升和林业集约经营为重点,全面加强造林绿化工作。全县林业用地面积稳定在212万亩,林木蓄积量增长到526万立方米,竹林面积增加到26.7万亩,竹材蓄积增加到5118万根。通过实施竹林丰产增效工程,建立竹林丰产经营示范基地4.7万亩;通过示范带动,全县建立特色毛竹林产品基地12.5万亩。

泾县退耕还竹基地

2、加大资金投入

结合竹林资源优势和产业发展态势,泾县提出竹林丰产增效“五年行动计划”,县财政和林业部门每年安排90万元用于竹林培育。县林业局组织各乡镇对竹林资源进行全面调查、规划,汇总后报县政府。对现有竹林的加强集约经营,大力发展高产高效竹林,以特色竹林丰产经营示范基地建设为抓手,重点培育竹林丰产经营示范户。

3、加强科技培训引导

为发挥科技的支撑作用,宣城市林业局组织编制了《竹林丰产经营技术规程》,印发给广大林农。县市区普遍建立了科技人员联系点制度,组织技术干部进村入户,现场指导,帮助林农解决经营中遇到的技术难题。

退耕还林技术培训

4、外出参观学习

泾县每年组织竹业重点村、专业合作社管理人员、林业站技术人员和林产品加工企业技术人员,到竹产业发达的浙江安吉学习先进管理技术、产品加工技术和竹林培育技术;由县竹业协会牵头,聘请竹林培育和竹加工方面专家开展专项授课、培训。

早园竹笋

三、竹产业典型——群惠早园竹笋专业合作社

泾县桃花潭镇原厚岸乡境内早园竹、小杂竹资源丰富, 2002年起,结合实施退耕还林工程,厚岸乡栽植早园竹2000余亩,竹笋已成为当地群众主要副业收入之一。

浙江安吉参观竹产业发展

2005年3月,在当地林业站的指导帮助下,厚岸乡查济村19户实施退耕还林栽植早园竹的农民,自发组织成立了“泾县桃花潭蔬菜加工协会”,从以前的单家独户经营,发展到产、供、销一条龙服务经营,实实在在给笋农带来了许多方便。协会主要是向笋农提供竹林栽培技术、竹笋加工指导,并统一购买加工材料,送到每家每户。产品收购时分工负责,由协会负责人带领收购商每家每户上门收购,使笋农的产品不出门也能销出去。

林业合作社培训班

随着协会规模的不断扩大,2008年初,由现任合作社社长王建军发起,在原蔬菜加工协会的基础上,成立了“群惠早园竹笋专业合作社”,制定了章程、财务管理等各项规章制度,办理了组织机构证,领取了《合作社法人营业执照》、《食品卫生许可证》等相关证照,注册了“钟秀门”商标,并取得了《有机产品认证》证书。

同时,在林业部门的支持下,合作社紧紧抓住我县实施竹林丰产增效的契机,结合退耕还林工程建设,积极争取林业项目资金,大力实施竹林丰产增效工程,扩大早园竹造林规模。

经过几年的努力,群惠早园竹笋专业合作社先后获得省农民专业合作社示范社、省林业专业合作社示范社、省林业产业化龙头企业等荣誉称号,早园竹笋基地面积已发展到8000余亩,成员近300户,社员户均年收入达3万余元,占全年总收入的30%到80%。合作社新建了3000多平方米加工厂房、办公楼和500多立方米冷库,购置了电脑、监控、真空包装等竹笋加工设备,整体带动季节性就业人员2500多人。


林业合作社示范

群惠早园竹笋专业合作社的成立,巩固了退耕还林成果,发展了退耕还林后续产业,为加快当地农业产业化建设,调整农业产业结构起到了很好的范带头作用。(安徽造林经营总站)