重庆市城口县 地上有种的 林下有跑的 林间有飞的 树上有挂的 立体林业模式全市推广

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-10来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月10日讯  城口县位于重庆市最北端,大巴山南麓。辖25个乡镇、街道,全县总人口25.15万人,其中农业人口18.13万人,城镇人口7.02万人。森林覆盖率68.3%,有“中国核桃之乡”“重庆板栗之乡”“全国绿化模范县”“中国生态气候明珠”等称号。

       自2000年实施退耕还林以来,城口县始终把退耕还林作为治理水土流失、改善生态环境、促进产业结构调整、增加农民收入的头等大事,不断探索退耕还林的新模式,确保退耕还林“退得下、还得上、稳得住、不反弹”。经过十多年来的实施,工程建设取得显著成效。

       至2018年,城口县完成退耕还林任务131.5万亩,其中退耕地造林59.5万亩,宜林荒山荒地造林64万亩,封山育林8万亩,涉及全县25个乡镇街道的173个村和31个社区,13万余人。在历年的市级复查和国家核查中,任务完成率、面积核实率、质量合格率均达到国家验收标准,工程建设质量达到国家要求。

                                                        广泛深入宣传,狠抓政策措施落实

       城口县认真贯彻落实《退耕还林条例》等法律、法规和政策措施,始终把生态效益摆在首位,坚持政府引导和农民自愿相结合,因地制宜、统筹规划、合理布局。

       一是广泛深入宣传退耕还林政策。2000年启动实施退耕还林工程建设以来,城口县林业局牵头组织召开全县性大型退耕还林专题会议40余次,出动宣传车300台次,书写张贴标语2万余条,制作固定碑牌200余个,制作专题片2部,发放宣传资料30万余份,将退耕还林的政策措施宣传到村组和农户,做到家喻户晓。

       二是进一步强化责任目标管理。在建立退耕还林目标管理、项目管理和技术承包责任制的基础上,实行县级领导和林业局干部包片、乡镇干部包村、村组干部包户、技术人员包山头地块的包干责任制,确保将退耕还林政策措施落到实处。

       三是全面兑现退耕还林补助政策。城口县林业局把补助兑现作为退耕还林的核心工作来抓,严格要求乡镇对退耕还林面积、补助金额实行张榜公示,主动接受纪检、监察、财政、审计等部门的监督,做到公开、公平、公正,现金补助由退耕户凭存折直接到指定银行领取,减少了中间环节,确保补助及时足额发到农民手中,3万多退耕户已累计领取国家补助8亿余元。                                                                    

                                                        精心组织实施,突出工程建设质量

       退耕还林工程是一项与生态安全、农村建设和经济增长直接相关的庞大、复杂的系统工程,是一项功在当代、利在千秋的“德政工程”“民心工程”,必须强化措施,精心组织实施。城口县林业局积极给县委、政府当好参谋。

       一是高度重视,加强领导。城口县林业局除局长任退耕办主任外,还明确了2名班子成员专职负责,并挑选了6名技术骨干及时组建了县退耕还林工程领导小组办公室,负责全县退耕还林相关方面的工作。

       二是科学规划,培训到位。根据气候、地理等自然条件,围绕生态、产业、旅游、农民增收,将全县划分为生态区、产业区,科学合理地确定了退耕还林的“城口”模式:在高寒区域和立地条件差的区域,营造以华山松、落叶松、马尾松、刺槐等树种为主的生态林;在中低山和立地条件较好的区域,营造以板栗、核桃、木瓜等树种为主的经济林。通过退耕还林工程的实施,实施生态林90余万亩,经济林30余万亩。并在不影响水土保持的情况下,在林下种植草本药材、魔芋,在林间养鸡、养蜂等。为提高农村基层干部和退耕户的造林技术水平,逐年逐级举办退耕还林技术培训班,累计办班200余场次,共培训县、乡、村技术骨干1万余人次,印发技术资料6万余份。

      三是抓好种苗供应,基础到位。为确保工程建设所需苗木的质量、数量,城口县林业局设立了种苗站,并安排3名业务骨干专抓种苗工作,全县平均每年育苗面积达300亩以上,年产合格苗1000多万株。同时加强种苗市场管理,严格要求退耕还林种苗必须具备“一签两证”,否则不准进入市场,不准上山造林,确保优质种苗及时供应到各造林小班和退耕户。

                                                            严格操作程序,规范工程建设管理

       城口县十分重视退耕还林工程建设管理,为严格退耕还林工程管理,积极推进制度建设。

       一是实行了工程“五制”和种苗“一签两证”制。在工程建设中实行业主承包制、招投标制、质量监理制、资金报账制、责任追究制;在种苗的使用过程中,推行“苗木标签”“苗木检验证”和“植物检疫证”。严格管理,确保工程建设质量。

       二是严把工程建设“五关”。即作业设计、整地、苗木检验、栽植和造林检查验收“五关”,做到设计不科学不施工、整地不合格不调苗、苗木不合格不上山、栽植不合格不验收、验收不合格不补助。

       三是明确专人负责工程档案管理,工程建设档案完整、制度完善。

       四是建立了退耕还林案件举报制度,明确专人登记管理,及时组织核查工作组进行核查落实,及时反馈案件处理情况。

       五是切实加强退耕还林资金管理。严格按照上级规定,实行退耕还林资金专户储存、专账核算、专人管理、封闭运行,推行报账制。在补助资金发放上,采取对农户的退耕还林地进行实测丈量、张榜公示、县级审核,依据验收合格情况,将补助资金直接拨付到农户的存折上,较好地维护了退耕户的利益。

                                                            加强成果巩固,大力发展后续产业

       一是城口县林业局设立林业产业发展科和林业科研所,专门从事林业产业发展的规划、指导、科研、技术推广等工作。

       二是创新产业发展模式。以“干果、中药材、畜禽”三大特色产业为主导产业,实行“低改管护、干果高产示范园、立体特色林业”三大模式发展干果产业,特别是“地上有种的中药材,林下有跑的山地鸡,林间有飞的中蜂,树上有挂的干果”立体林业模式被市政府全市推广。

       三是加大产业扶持力度。出台《城口县干果产业扶持办法》,对从事干果产业的林农、大户、企业实行奖补。

       四是为顺利推进后续产业建设,努力抓好示范基地建设。采取政府扶持、大户承包,走“公司+农户”的路子,共建成板栗、核桃、木瓜、笋竹、猕猴桃、车厘子、茶叶等多个示范基地。

       通过多措并举,全县退耕还林营造的经济林达30余万亩,经济林发展已具规模,农户收入明显增加,退耕还林得到了巩固。

                                                            推进精准扶贫,实现助农增收

       城口县在安排新一轮退耕还林年度实施任务时,优先满足鸡鸣乡、沿河乡2个市级深度贫困乡和龙田乡、蓼子乡、左岚乡3个县级深度贫困乡退耕还林的需求,坚持退耕还林与精准扶贫相融合、林业产业与到村到户扶持相结合,因地制宜、改革创新,培育特色产品、发展特色经济,集中力量改变乡镇的贫困面貌。

       通过全县上下的共同努力,城口县森林覆盖率由1999年的42.1%提高至2018年的68.3%;林业用地面积由367万亩提高至443万亩;水土流失面积由218.67万亩减少至100.56万亩;农民年人均收入由1239元提高至9458元。退耕还林工程的实施,极大地改善了城口县的生态环境,农村环境发生了巨大的变化。                  (重庆市退耕办)