安徽省祁门县退耕还林发展特色红茶

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-12来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月12日讯  祁门是中国红茶之乡,以盛产“祁红”闻名于世。祁门红茶是安徽省大宗传统出口农产品,在全县农村经济、农民收入中具有重要地位。退耕还林工程的实施,有力地推动了祁门县传统产业——茶产业的发展。

国家非物质文化遗产,祁门红茶

一、基本情况

祁门县自2002年开始实施国家退耕还林项目,到2014年共完成退耕还林14.1万亩,其中,退耕地造林6.8万亩(茶叶近3000亩),荒山荒地造林7.3万亩。工程的实施有效地改善了生态环境、促进了农业结构调整、增加了农民收入和推进了茶产业的发展。全县茶园面积16.5万亩,茶农14.77万人,人均约1.12亩,年人均茶叶收入4040元。全县拥有茶叶初、精制加工厂200多座,其中省级农业产业化龙头企业2家,市级农业产业化龙头企业5家;42家企业通过了QS认证,5家企业通过了ISO9001质量体系认证。

退耕还茶基地

祁门县茶园主要分布在阊江、新安江、秋浦河、青弋江四大水系的中低山和丘陵地域,其中全县茶园海拔300-600米的茶园占80%,生态环境优良。世界名茶--祁红除在上海、北京、广州等国内几十个大中城市热销外,大部分还通过上海、浙江、福建、广东、湖南、安徽等口岸公司远销日本、美国、欧盟、俄罗斯、澳大利亚等几十个国家和地区;屯绿之冠—凫绿畅销亚非及拉美地区;特种名茶—安茶远销东南亚。

安徽茶叶十强县之一

全县茶叶产量、产值再次取得了历史性突破,全县一产共生产茶叶6615吨,产值6.02亿元,分别比去年增4.25%、20.16%;茶农人均茶叶收入4040元,首次突破4000元大关。在全国高档茶销售萎缩的形势下,红茶企业生产情势平稳,共加工红茶5000吨,比上年增7.53%,加工产值7.1亿元,比上年增77.05%,其中高、中端红茶生产400吨,圆满完成全年目标任务,均价800元/公斤以上,预计产值3.2亿元以上。茶叶综合产值20亿元,比上年增29.36%;其中一产6.02亿元,二产9.98亿元,三产4亿元。

二、发展优势

祁门茶产业具有独特的历史、地理、人文等资源条件,这些优势造就了祁门茶在国内外市场上的强势竞争力。

1、优越的生态环境。祁门属亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,云雾弥漫,空气湿润。境内山峦起伏连绵,河谷交织,林海叠翠,森林覆盖率居全省第一,被誉为华东动植物基因库的国家级自然保护区牯牛降坐落在境内。全县生态环境综合质量连续8年居全省第一,90%以上的茶园被森林包围,并远离村庄和交通要道,环境空气质量和境内地表水水质均高于国家I类标准;主体土壤是结构良好、肥力较高的酸性红黄壤,最适宜茶树生长;得天独厚的生态环境,对茶叶的生长以及无公害、绿色、有机茶的开发可谓优势显著。

2、丰富的品种资源。祁门县是安徽省重点产茶大县,茶树品种资源丰富,地方群体种祁门种是国家级地方良种,并拥有安徽1、3、7号,杨树林783,凫早2号等国家级无性系良种及仙寓早、平阳早、波毫、杨树林781等省级无性系良种,以及红旗一号、红旗二号等优良品系。茶树品种及种质的多元性、特异性、适制性,不仅奠定了祁红、凫绿、安茶的优异品质,还决定了祁红、凫绿、安茶的地域性。

祁门红茶优质种源基地

3、深厚的文化底蕴。祁门产茶已有1300多年,悠久的历史给祁门遗留了大量的茶文化和史料。祁门茶叶,历代名品辈出,誉满海内外,其中尤以国家级历史名茶“祁红”、地方历史名茶“安茶”和“凫绿”三大历史名茶最为有名。“祁门红茶”为世界三大高香茶之首,两获世界金奖,被誉为“祁门香”、“群芳最”、“茶中英豪”,邓小平同志在视察黄山时赞赏到“你们祁红世界有名”。

4、雄厚的科技力量。祁门历史上均以茶为主导产业,多年来相对集中了大量的茶叶科技力量。安徽省农业科学院茶叶研究所坐落在祁门县内,为人才的培养、输送和新产品研发提供了技术支撑;县农业技术推广机构体系健全,在各乡镇拥有众多农艺师,茶叶技术力量雄厚,为茶叶新技术、新品种的推广提供了有力的保障;各茶业加工企业也培养了大批的技术骨干。祁门已成为全国茶叶科研力量和科技人才最密集地区之一。

5、响亮的祁红品牌。近年培育了天之红、七律、祁香、祁眉、一顶天红、祁盛、祥源等一批在市场上有影响力的品牌,研发了祁红香螺、祁红毛峰等一批新产品。目前拥有省级著名商标4个、省级名牌产品5个。2010-2013年,“祁门红茶”连续四次入选“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,2012年入选“最具影响力的中国农产品公用品牌”。

中国十大杰出红茶品牌

 

三、主要经验做法

退耕还林工程加快了农村和农业面源污染和工业污染源治理,改善了茶园生态环境,促进了祁门县茶叶的生长以及无公害、绿色和有机茶的开发,全面提升了我县茶产业的核心竞争力。以“加强领导、完善机制、加大投入、基地建设、质量提升、品牌推广、科技创新、龙头培育、市场拓展、文旅结合”十大建设为主线,突出品质、品牌、市场三个关键,实现祁门茶产业的跨越式、可持续发展。

1、加强领导。一是充实完善县祁红振兴领导组和祁红产业发展局的人员力量,加强对祁红振兴工作的领导,具体抓好祁红产业及全县茶产业的发展,督促检查和协调各部门支持祁门茶产业发展政策措施落实情况;二是建立健全目标管理责任制,层层签订责任状,县政府每年组织一次检查评比表彰活动,表彰奖励先进,对到期不完成目标任务的给予通报批评;三是建立茶产业发展联席会议制度,主要职能包括:通报各部门茶业发展监督管理工作进展,通报茶产业发展现状与问题,协调各部门下一步工作。

2、完善机制。一是完善社会化服务机制。政府引导,部门牵头,发挥茶叶行业协会的桥梁纽带作用,加强行业自律;鼓励按照自愿、民主、平等和互利原则,发展茶农专业合作组织,提倡建立“龙头企业+合作组织+农户+基地”的经济合作组织,形成经济利益共同体,组织茶农科学、安全、高效生产。促进合作社联合社建设,统一标准、规范管理、做大品牌。二是完善产学研一体化机制。加强与省内外有关高等院校、科学院所和企业建立战略合作伙伴关系,建好我县茶业经济研究和茶业科技源头创新平台,逐步建立和完善茶业经济工作新模式。

3、加大资金投入。一是建立政府投入支持茶产业发展的长效机制,提高扶持茶业资金规模,并随着今后经济发展逐步加大投入。定期公布专项资金扶持茶业富民战略的基础领域和重点项目,明确项目申报程序和要求,把有限的资金用在刀刃上;同时整合现有扶贫资金、农机购置补贴、农业综合开发等项目资金,重点用于基地建设、龙头培育、品牌创建、市场拓展等;二是鼓励引导各商业银行对重点茶叶龙头企业给予贷款支持,创新投融资方式,加大担保公司对茶产业发展的资金担保贷款额度,通过政策导向和政策资金引导,吸引社会资金和外资投入祁红产业。三是加大项目资金投入,建立龙头企业项目库,帮助企业向上争取项目,市级以上重大项目重点倾斜。

4、基地建设。通过建设现代标准示范茶园、提高生态高效茶园水准、发展无性系良种茶园和加快低产茶园改造等措施,制定切实可行、操作性强的规划方案,细化任务目标,发挥龙头企业、合作社和家庭农场的带动作用,进一步提高先进科技在茶园建设中的应用,推进标准茶园、生态茶园、多维茶园等新型生态高效茶园建设,按照群体、无性平衡发展的原则,逐步推进适合本土茶类需要的当地当家良种无性系扩繁工作,适当扩大无性系良种茶园建设面积,根据低产茶园的成因及其不同表现情况,采取改园、改土、改树、改种和改管理等技术措施综合治理,促进我县茶叶生产基地建设。

红茶基地

5、质量提升。通过建立茶叶质量安全监管体系、加快茶叶生产加工标准化进程、大力推广绿色防控技术、全面推行茶叶标准实物样和推进茶叶生产清洁化建设等措施,加强茶园投入品使用管理,强化茶叶加工质量监管。通过绿色防控技术试验示范和集成应用,全面推动绿色食品原料基地建设,使茶树病虫害得到持续有效控制、农药残留不超标。调整和完善加工工艺,确保全县茶叶企业全面执行祁门红茶省级标准实物样。利用退耕还林工程、农村新能源工程等,加快农村和农业面源污染和工业污染源治理,建设和改善茶园生态环境,保持生态系统的稳定性和持续性。按产品标准化、连续化、自动化要求设计布局生产线,保证茶叶加工全过程不落地、无污染,实现茶厂无烟化、无尘化,做到加工燃料和设备的环保和清洁。

红茶自动化加工

6、品牌推广。通过抓好品牌整合、加大品牌创建力度、全力实施品牌保护、扩大祁门茶叶品牌知名度和抓好祁红关键节点宣传等措施,以加快祁红品牌整合为基础,通过品牌共有、品牌许可等方式做大做强强势品牌,逐步淘汰弱势品牌。鼓励和帮扶规模以上企业争创市级知名品牌、省级著名商标和名牌产品、国家级名牌农产品和驰名商标,按照“地域品牌共享、企业品牌自有”原则,鼓励企业实施双品牌战略,实现区域品牌与企业个性品牌相互促进,共同发展。实施“走出去、请进来”战略,内外并举开展形式多样的推介活动,力求宣传效果最大化。

7、科技创新。通过实施创新驱动战略、人才兴业战略和知识产权战略等措施,加快科技进步和提升创新能力,围绕茶叶品质提升和食品安全,进行产品结构调整,研发生产高附加值和精深加工产品,提升祁门茶叶的市场竞争力,加大人才引进和人才培养力度,打造睿智善战的人才队伍,奠定祁门茶产业跳跃式发展牢固根基。鼓励产学研合作,支持企业与高校院所合作,建立茶产业技术创新战略联盟,开展茶叶共性关键技术攻关和精深加工高新技术研发。鼓励企业发明创造,做好非遗申报和专利申请工作,加强茶产业知识产权开发、应用与保护。

8、龙头培育。通过强化产业政策引导、推进企业技改升级和加强茶园资源整合等措施,加速企业兼并、联合步伐,重点打造一批规模大、品牌响、实力强企业,提高企业市场竞争力。鼓励和扶持辐射带动能力较强的企业,通过资本纽带实行联合,实现企业发展以量的扩张向质的转变,积极推动企业的技术创新,引导企业加快技术改造和技术进步,提高企业运用、消化和吸收新技术、新成果的能力和自主研发能力,鼓励企业走“企业+合作社(村组)+基地+茶农”合作化道路,细化分工,各司其职,形成一体化的利益共同体,鼓励龙头企业建立专属茶叶原料产地,通过土地流转,合理开发土地资源,实现企业原料自控自给,解决企业发展壮大的原料限制。

9、市场开拓。通过重新对接国际市场、大力拓展国内市场和坚实提升产地市场等措施,调整营销思路,创新营销模式,构建市场网络,迎浪搏击,抢占市场制高点。加强对国外消费者的细致调查与分析,对祁门茶叶进行更加准确的市场定位和产品定位,采用现代化的市场营销手段进行全球化营销。学习借鉴商场专柜、品牌专卖、连锁零售和网络营销等先进模式,从销售传统茶叶向创新型茶产品转变,以创新便捷的产品形式拉近与消费者的距离,产品向快速消费品转型,提高市场占有率。发挥黄山国际旅游城市作用,在黄山景区游客集散中心地等建立祁红品牌形象专营旗舰店,扩大祁红品牌影响力,拓展祁红销售市场。

10、文旅结合。通过实施文化创造价值战略、大力开发茶旅游和加强祁门茶旅推介等措施,深入挖掘和保护历史悠久的祁红茶文化,提高茶文化对茶产业的促进作用,丰富祁红茶文化内涵,依托祁门特色的旅游资源,开发茶旅游项目,开展茶事活动,延伸茶业产业链,拓展经济增长点。引导企业把茶文化和企业文化以及品牌文化进行有机结合,把文化营销作为未来工作重点来抓,丰富产品营销内涵。积极推进茶产业与旅游业的结合,推进茶旅游项目建设。以祁红企业展示博物馆、祁红茶园风光、百年祁红加工厂等为亮点,打造祁红特色游。以“中国黄山国际旅游节”、“中国黄山茶博会”等为平台,积极营造茶叶经济文化交流环境,扩大祁门茶旅宣传面,提高知名度。 (安徽省造林经营总站)