辽宁省北票市大三家镇庙下村退耕还林工程简介

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-17来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月17日讯  大三家镇位于北票西部,全镇面积14万亩,其中林地面积6.2万亩,耕地面积尽5万亩,退耕还林涉及农户尽700户, 2001年开始退耕还林至2006年共栽植 3460亩,其中庙下村大枣面积2500亩,品种都为平顶枣,当时也不懂修剪技术,随意生长,产量不高,口感较差,市场价格低。2007年庙下村北庆国书记引进优良品种金丝王枣,07年到08年向上报争取资金20万,对2000亩大枣进行改接换头,到2013年全村各农户全部免费改接换头,目前大枣面积达到2500亩。

       


       为了使大枣产业让枣农户受益,从2010年开始,争取资金15万,连续三年免费为枣树追肥,这一举措使枣树长势喜人,另外还请来技术人员对枣农进行技术培训,通过培训,大部分枣农掌握了修剪技术,从此走上了大枣发展的正确道路。2014年又从朝阳引进了枣树重剪方法,推动大枣快速发展,按正常年份,亩产大枣1000斤,市场价格平均10元/斤,大枣亩均收入10000元,庙下大枣产业发展到今天,得益于林业局、水务局等相关部门大力支持,支持目前60%的枣树配上滴灌,到2020年争取发展到3000亩,把大枣产业建成绿色银行。        (辽宁省防护林与治沙中心)