安徽省望江县退耕杨梅养鸡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月19日讯  望江县属安庆市,地处安徽、湖北、江西三省交界处的长江水道黄金地段,人文荟萃,历史悠久。望江县雷系因古雷水自湖北黄梅县界东流至此,积而成池,故名雷池,亦名大雷池,成语“不越雷池一步”即源于此。

退耕还林十余载,青山绿水铸辉煌。沐浴着改革开放的阳光雨露,在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的关心支持下,望江生源特产有限责任公司从实施退耕还林开始,逐渐发展成为如今的市级农业产业化龙头企业。在一个个美丽嬗变的背后,凝聚了望江生源特产有限责任公司工作人员和各级政府领导的心血与汗水,我公司因此也获得了“安徽省科技兴林致富示范户”荣誉称号。

一、退耕杨梅林下养殖

他叫徐根艳,是一个农民的儿子。1998年7月从安徽财经大学(原安徽财贸学院)毕业后,便在厦门一家国企工作。2000年,他离开了闹市,回到了自己的家乡望江县凉泉乡太华村。2002年,望江县开始启动实施退耕还林工程,徐根艳同志为响应国家号召,毅然弃商积极投身林业,承包凉泉乡太华村50亩土坡荒地实施退耕还林工程,并结合家乡自然条件种植杨梅,发展特色经济林。

退耕还林蓝莓

在杨梅种植的初期,投入大,基本无收入,幼林抚育资金基本上来自于退耕还林的补助资金及农林间作带来的收入,在2002年-2004年先后套种了西瓜、花生等经济作物以弥补林业抚育资金的不足。2005年,幼林基本郁闭,他开始在林地上进行林下土鸡的养殖,当年取得500万元的经济收入,从此开辟了一条致富之路。

2001年第一批栽下的杨梅现在年亩产果1000斤(杨梅盛果期年亩产果能达8000斤);油桃年亩产果7000斤。因为当年栽植的果树苗都是优质品种,他的水果在市场价高、销售好。当年的50亩荒山,今天的年利不少于20万元。近10年来,他陆续造林400余亩。

蓝莓林下养鸡

二、成立生源特产有限责任公司

因为林下放养的土鸡品质好,他为人又诚实守信,土鸡和鸡蛋的销路很快拓展到浙江沿海地区。于是,徐根艳在凉泉这个落后的乡镇也就成了家喻户晓的名人,很多人慕名前去学习他养鸡的经验。面对众多的求教者,他对自己所积累的经验从不保守,并言传身教。在他的影响下,当地20多农户学他的样也养起了土鸡。

致富带头人荣誉证书

为了发挥示范带动作用,不忘先富带后富,于2006年成立望江生源特产有限责任公司,公司注册资金1200万。通过“公司+基地+农户”的发展模式,开展林下土鸡养殖。

杰出带头人荣誉证书

发展林下生态土鸡,不仅可以使林农的腰包鼓起来,也解决了林下大面积闲置土地造成的资源浪费的问题,扩大了林业产业化的内涵,是生态、经济和社会效益的综合体现


省级科技兴林示范企业

到目前,公司主要利用特色水果杨梅、生态土鸡养殖和绿化苗木发展农业休闲观光、采摘、园林绿化工程服务、种植和养殖于一体的现代农业企业。其中种植有花卉、水果、蔬菜。养殖有土鸡种苗供应、饲养、饲料加工、成鸡销售。到2009年被评为安庆市农业产业化龙头企业。

三、成立合作组织扩大规模

为进一步协调组织林下养殖户的产品销售,2007年,徐根艳作为发起人之一,成立了望江县植雪生态养鸡专业合作社,他又成了理事长,注册资本400万元,并投资200万元建起太阳山土鸡种鸡场,年养鸡30000只,年产蛋数百万枚,年产值近500万元。


市级龙头企业

望江县植雪山生态养鸡专业合作社,现合作社社员达138户,现合作农户达138户,基本上利用已造林的退耕还林的林地,发展林下土鸡养殖;社址位于我县凉泉乡太阳村山麈,主营土鸡养殖、禽产品加工、销售,兼营观光农业园林绿化等。合作社核心种鸡场占地260亩,存栏种鸡3.5万只,年均可为社员提供优质土鸡苗,逾500万只。每年为合作社成员户均增收1.5万元,节约育林成本0.42万元。                                          (安徽省造林经营总站)