关于组织编写《退耕还林发展报告2020》的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-23来源:退耕办
【字体: 打印本页

  

关于组织编写《退耕还林发展报告2020》的通知

退技发[2020]17号

 

有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

2020年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚收官之年,是十三五规划结局之年。退耕还林自1999年实施以来,为我国生态和社会经济发展作出巨大贡献。为了反映退耕还林工程的重要成效和发展历程,我办决定对退耕还林经济林发展报告进行适当调整完善,组织编写退耕还林年度发展报告,每年的年度发展报告对上一年度退耕还林各方面情况进行全面梳理。首部发展报告恰逢退耕还林20周年,梳理2019年重要工作的同时,对20年来退耕还林工作进行一个系统总结。为此,现将有关事项通知如下:

一、内容格式

1、内容要求。内容既包括2019年的重点工作,也包括1999年以来历年的重点工作。本着远简近细的原则,历年的条目记述重大事件,2019年条目记述重要工作。

2、条目格式。发展报告采用条目式方法,反映的是大事要事,记述重大政策、重点项目、重要会议、重要成果等,一事一条,每条约300字,特别重要条目,每条500-800字。

3、图片配置。特别重大事件和重要工作可以配置1-2张有代表性的图片,并配置简要文字说明。

二、简要提纲

发展报告分为国家篇、地方篇和政策法规篇三大部分:

1、国家篇。包括综合计划、工程管理、科技支撑、信息宣传、检查验收、效益监测等6个部分。由国家林业和草原局退耕办对应的处室负责提供条目材料,每个处室的条目数量控制在30条以内,总字数1万字左右。

2、地方篇。由25个工程省(区、市)及新疆生产建设兵团提供,内容包括历年工作总结条目、历年大事条目,以及2019年工作总结条目、重点工作条目。每个工程省(区、市)条目数量控制在30条以内、总字数1万字左右,其中历年条目数量不超过20条,2019年条目数量不超过10条。

历年总结条目包括4个方面:

历年工作总结条目:包括退耕还林概况(总任务、总资金、涉及工程县及农户、人口等)、主要经验做法、取得的成效等。

前一轮工作总结条目:包括前一轮退耕还林概况(任务、资金、涉及工程县及农户、人口等)、阶段验收及其保存情况等。

成果巩固条目:包括成果巩固资金及其后续产业、基本农田、农村能源、生态移民等项目落实情况,重点是林业部门负责的后续产业造林情况,以及部门协作情况、取得的成效等。

新一轮工作总结条目:包括新一轮退耕还林概况(任务、资金、涉及工程县及农户、人口等)、主要经验做法(主要指部门协作落实地块、精准扶贫、特色产业、机制创新等新一轮退耕还林强调的政策措施)、取得的成效等。

历年大事条目,按时间顺序撰写,包括如下方面:

成立机构、重要文件、相关法规、重大措施、配套投资、重要会议、国际合作、科技支撑、效益评估等条目。

2019年工作条目包括2个方面:

2019年工作总结条目:本省全年工作总结,包括新一轮任务完成情况,前一轮成果巩固情况,采取的政策措施,取得的成效等。

2019年重点工作条目:包括重要措施、重要文件、重要会议、调查研究、科技支撑、检查验收等。

3、政策法规篇。由国家林业和草原局退耕办选择有关重要的政策文件等。

三、工作要求

1、有关单位要按照发展报告编写格式、附件的编写提纲,组织撰写发展报告,并于2020年5月30日前,报送国家林业和草原局退耕办(同时发送电子邮件)。

2、有关单位要高度重视此项工作,安排专人负责,并将编委会成员报送国家林业和草原局退耕办。

联系人:陈应发;联系电话:84239018;电子邮箱:596517047@qq.com。

附件:《退耕还林发展报告2020》提纲

 

 

                            国家林业和草原局退耕中心

                                   2020年3月16日

附件:《退耕还林发展报告2020》提纲

 

上篇 国家篇

第一章 综合计划

包括历年计划资金总结条目、前一轮计划资金条目、成果巩固计划资金条目、新一轮计划资金条目、历年重大事件条目,以及2019年计划资金、重要工作条目;

第二章 工程管理

包括历年工程管理总结条目、历年重大事件条目,以及2019年重要工作条目;

第三章 科技支撑

包括历年科技支撑总结条目、历年重大事件条目,以及2019年重要工作条目;

第四章 信息宣传

包括历年信息宣传总结条目、历年重大事件条目,以及2019年重要工作条目;

第五章 检查验收

包括历年检查验收总结条目、前一轮阶段验收条目、历年重大事件条目,以及2019年重要工作条目;

第六章 效益监测

包括历年效益监测总结条目、历年重大事件条目,以及2019年重要工作条目;

中篇 地方篇

第一章  北京市退耕还林

第二章  天津市退耕还林

第三章  河北省退耕还林

第四章  山西省退耕还林

第五章  内蒙古自治区退耕还林

第六章  辽宁省退耕还林

第七章  吉林省退耕还林

第八章  黑龙江省退耕还林

第九章  安徽省退耕还林

第十章  江西省退耕还林

第十一章  河南省退耕还林

第十二章  湖北省退耕还林

第十三章  湖南省退耕还林

第十四章  广西壮族自治区退耕还林

第十五章  海南省退耕还林

第十六章  重庆市退耕还林

第十七章  四川省退耕还林

第十八章  贵州省退耕还林

第十九章  云南省退耕还林

第二十章  西藏自治区退耕还林

第二十一章  陕西省退耕还林

第二十二章  甘肃省退耕还林

第二十三章  青海省退耕还林 

第二十四章  宁夏回族自治区退耕还林

第二十五章  新疆维吾尔自治区退耕还林

第二十六章  新疆生产建设兵团退耕还林

下篇 政策法规篇

第一章  试点期间主要政策

第二章  全面推进时期政策

第三章  成果巩固时期政策

第四章  新一轮退耕还林政策