重庆市合川区借东风建油橄榄基地3万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-26来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网3月26日讯  2014年以来,合川区借助实施退耕还林工程,把油橄榄产业作为转变农村经济增长方式、发展特色效益林业的重要内容,作为破解农村土地闲置难题、促进农业增效和农民增收的重大举措,探索产业发展新模式,走出了一条生态环境改善、群众脱贫致富的绿色发展新路。

       一、产业发展情况

种植方面,合川从2014年开始,引进重庆江源油橄榄开发有限公司在隆兴镇开展油橄榄规模种植。到目前为止,在隆兴镇连片种植油橄榄30000亩,其中荒山荒坡和闲置耕地面积占80%以上,高标准建成了万亩油橄榄示范园,主要栽植有豆果、科拉蒂、克罗莱卡、鄂植8号等优良品种,部分品种已试花试果。

                                                    贝亚雷斯油橄榄深加工生产线

加工方面,江源公司于2016年10月投资2000多万元在隆兴镇建设油橄榄深加工厂,2017年元旦隆兴产橄榄油上市销售。目前已注册“渝江源”“欧丽康语”两个橄榄油品牌,生产了9款橄榄油相关产品,产品获得绿色食品认证。橄榄油产品通过专卖直营、商超、网络直销等途径建立了稳定的销售渠道。“渝江源”橄榄油先后获得“中国橄榄油十大品牌”“质量先锋展示产品”等荣誉称号,以及第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷特别奖”。2018年9月,“渝江源”特级初榨橄榄油成熟度80%、90%和100%鲜果分别荣获第十五届中国林产品交易会银奖、银奖和金奖。

二、主要做法

(一)推广良种良法。优良的品种是油橄榄产业发展成功的基础,合川在发展油橄榄之初,就非常重视油橄榄品种的选育工作。在考察重庆奉节、成都金堂、甘肃武都等地发展以及合川本地试种情况的基础上,主要引进栽植了豆角、鄂植8号、克罗莱卡、科拉蒂等优良品种。在苗木供应上推行“四定”,即定点供穗、定点育苗、订单生产、定向供应;在栽植上实行“三统一”,即统一栽植队伍、统一供应种苗、统一栽植标准。栽植的优良油橄榄品种两三年生大苗,连续三年均开花挂果,保证了项目的成功。

(二)强化政策支持。一是退耕还林项目支持,凡是利用坡耕地营造的油橄榄基地,符合退耕还林条件的,一律纳入退耕还林享受政策补助。目前,共有14000亩基地造林享受相关政策,其中巩固退耕还林成果后续产业6000亩、新一轮退耕还林工程8000亩。二是整合部分涉农资金打捆使用,在油橄榄基地中的水利设施、林间道路、机耕道建设等基础设施方面给予倾斜。区农业农村委、区交通局、区水利局等部门分别从特色效益农业切块资金、农村通畅通达工程、山坪塘整治等项目和资金方面给予支持。三是积极包装项目争取上级政策和资金支持。先后申报了林业生态滚动资金示范项目、油橄榄良种补贴、木本油料产业补贴等,争取资金130万元。

(三)创新发展模式。首先以公司自身流转土地为示范,带动成立了“重庆黄金农”等9个油橄榄专业合作社,并以“公司+合作社”“公司+合作社+农户土地入股”等模式推广种植油橄榄,公司为每个油橄榄专业合作社培养1名专业技术人员,按照“土地统一流转、种苗统一配送、栽植统一标准、管护统一技术、经验统一分享”的“五统一”要求发展油橄榄种植。同时为了保护合作社和群众的积极性和利益,公司与农户签订了购销合同,按3元/斤实行最低保护价收购油橄榄鲜果,如油橄榄鲜果当年市场价格(参照周边区域价格)高于保护价,则按照当年市场价格收购。

(四)加强技术支撑。一是开展院企合作。2019年3月,通过区林业局牵线搭桥,江源油橄榄公司与重庆第二师范大学签订了友好合作协议,共同研发的橄榄茶迄今已获得2项技术专利。江源公司分别与西南大学、合川科委承接了油橄榄多倍体质源的创制与评价项目和橄榄油无添加保鲜技术项目。二是“请进来”培训。每年在油橄榄开花结果、修枝整形等关键时期,邀请专家现场授课,培训专业技术人员。2019年4月,甘肃武都油橄榄产业办的专家应邀到合川举办技术培训。2019年6月、8月,西班牙和黎巴嫩油橄榄相关专家来合参观交流。三是“走出去”学习。每年组织部分技术人员到油橄榄发展先行地区,学习油橄榄发展的成功经验和先进技术。

三、取得成效

(一)解决了土地闲置问题。通过退耕还林项目支撑,充分利用原退耕效果不好的地块和土地贫瘠、群众不愿耕种的闲置耕地及荒山荒坡发展油橄榄产业。从2014年开始建设油橄榄基地起,经过试验、示范和推广三个阶段,栽植的两三年生大苗连续三年开花挂果,群众要求种植油橄榄的意愿越来越强烈。随着油橄榄基地规模的扩大,多年荒芜的土地披上了绿装,焕发了生机,破解了困扰多年的龙多山台地土地闲置难题。

(二)推动了油橄榄产业做大做强。几年来,江源油橄榄公司已投入7000多万元建设油橄榄基地。未来几年,种植方面,还将在龙多山片区扩大种植规模,力争达到6万亩的规模;加工方面,将开发延长油橄榄产业链,向橄榄茶、橄榄酒、橄榄叶提取橄榄苦苷和总黄酮等方向延伸。届时,合川油橄榄产业示范园将努力建成国内一流的油橄榄示范园。

                                                             碟片机分离出橄榄油

(三)助推了扶贫工作。通过实施新一轮退耕还林工程,发展油橄榄产业,大大提高了当地农户种植油橄榄的积极性,增加了群众收入,助推了扶贫工作。当地农户通过出租土地和在基地务工,每年可以有一笔不小的收入。江源油橄榄公司和9个专业合作社平均每月付给当地群众的劳务报酬40余万元。油橄榄正式挂果投产后,预计每亩可以产果500公斤,收入达5000元以上。                                                                    (重庆市退耕办)