重庆市南岸区广阳镇把握机遇,建成主城最大枇杷基地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-01来源:退耕办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月1日讯  南岸区2002年开始实施前一轮退耕还林工程,面积1.45万亩,其中生态林1.09万亩,经济林0.36万亩。生态林主要树种为桑树、黄葛树、小叶榕、腊梅等,主要效益为生态效益;经济林主要树种为枇杷、梨、桃、李、樱桃等,其中樱桃、枇杷产生的经济效益较好,尤其以广阳镇回龙枇杷基地成效最为显著。“广阳回龙枇杷节”的成功举办,使退耕还林农户获得了较好的经济收益。

广阳回龙枇杷基地位于南岸区广阳镇回龙桥村,土质为紫色土,海拔185—270米之间,气候适宜,平均气温18.3℃,非常适合枇杷生长。

2002-2003年,广阳镇政府抓住实施退耕还林工程的契机,积极调整农业种植结构,实施农业综合开发,组织农户栽种经济价值较高的枇杷,建立了广阳镇回龙枇杷基地。回龙枇杷基地发展迅速,几年后便成为重庆主城区最大的枇杷种植基地,投产面积4000余亩,枇杷种植户1200多户。回龙枇杷基地始终依靠科技,实施“五个一”的发展思路(即发展一个品种、建设一个基地、创造一个品牌、做成一个产业、致富一方群众),枇杷产业现已成为回龙桥村农民增收致富的主要门路。

强化科技服务,枇杷质量提档升级

广阳镇先后在回龙桥村投入700多万元建立完善了枇杷技术专家大院、惠农科技服务站和枇杷基地接待中心、销售中心,为枇杷基地加速科技成果转化、推动农业与农村经济发展提供了平台。枇杷专家大院自建立以来,坚持“政府引导、专家指导”的原则,按照“科技为先导、产业为纽带、致富为目标”的发展思路,实现了科技创新与成果转化的紧密结合,枇杷专家大院成为先进技术推广的载体和成果孵化器。

                                     (2018 年5 月7 日拍摄于南岸区广阳镇回龙村枇杷基地)

重庆市农科院、西南大学、区农业农村委、区老科协和广阳镇的多名科技特派员每月至少开展1次集中技术培训指导,全面推行无公害生产种植技术,形成了一套完整的技术管理体系。同时,为进一步提升果品品质,提高水果的附加值,达到让果农增收的目的,回龙枇杷基地大力推广西南大学黄麦平教授的富硒SOD高新技术,率先生产出了具有一定抗氧化功能的富硒SOD枇杷。

通过近20年的不断努力,回龙枇杷基地和回龙枇杷获得了一系列荣誉:2005年10月被重庆市农业局认定为无公害农产品基地;2008年12月被农业部农产品质量安全中心认定为无公害农产品;2006年4月被重庆市名牌认定委员会认定为重庆名牌农产品;2006年3月成功注册“广迴”无公害枇杷商标;2007年10月获中国果品流通协会授予“中国优质枇杷基地乡镇”称号;2010年4月“广迴”牌无公害枇杷获中国果品流通协会授予“中华名果”称号。

加强设施建设,乡村旅游提档升级

因地制宜,积极引导回龙枇杷基地的乡村旅游产品向多元化、特色化方向发展。为进一步丰富回龙枇杷基地的乡村旅游产品类型,按照资源特点,在突出枇杷产业特色的基础上,着力培育融休闲度假、生态观光、农(渔)家乐等多元化、差异化于一体的乡村旅游产品,着力打造枇杷基地的观光环境,使回龙枇杷基地的乡村旅游环境得到改善。

绿树掩映欧式庄园、巴渝新居等各式农家乐,洁净通畅的乡村公路,这是现在回龙枇杷基地的真实写照。随着“枇杷节”的举办,广阳回龙枇杷基地的知名度越来越高,每年“枇杷节”期间前来采摘枇杷的游客越来越多。为了提升旅游接待能力,打造乡村旅游风景线,镇政府对枇杷基地的环线公路和停车场进行了扩宽和油化,实施了边坡排水设施建设和“垃圾不落地”项目,在各节点处设置路标路牌,实现了旅游景区提档升级。

枇杷基地内进行了农户巴渝新居和农家乐改造,并安装了太阳能热水器,农家乐在过去单一经营餐饮的基础上还发展了住宿业务,吸引了许多游客住在基地内过周末。

坚持“节庆”服务,促进农民增收

凭借位于主城的区位优势,广阳镇加快农业产业结构转型,积极探索农旅融合发展新路子。       

广阳镇农业服务中心和文化服务中心每年坚持协助南岸区广回枇杷专业合作社举办“枇杷节”,通过特色节庆活动吸引都市人群眼球,基地人气和农民销售收入节节攀高。枇杷节为果农提供了一个最佳的直销渠道,实现了科技增产、直销增收的目的。枇杷直销模式,让果农获取了最大利益,其收入比办节前提高3倍以上。“枇杷节”的举办,促进了枇杷及特色农副产品的销售,增加了农民收入,又进一步推动了生态休闲旅游农业的发展。

广阳镇每年举办“江南枇杷节”可吸引游客25万余人次,实现经济收益8300万元。其中,销售枇杷230万公斤,实现枇杷销售收入近7850万元,枇杷最高单价为80元/公斤;带动农家乐收益450万元,其他农产品收益20万元。                                                                                                                                   (南岸区广阳镇政府   何付正)