湖北长阳利用退耕还林工程成功打造中国木瓜第一品牌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-25来源:退耕中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月25日讯 自本世纪以来,长阳县利用退耕还林工程机遇,以调整农业产业结构为主题,以建设中国第一木瓜品牌为主线,以助力精准脱贫相对接,狠抓退耕还林工程中“资丘皱皮木瓜”产业建设,二十年的坚持,二十年的发展,先后打造70000亩高规格木瓜基地,把该品种木瓜打造成了中国面积最大、效益最高、销路最畅、前景最好的中国第一木瓜品牌,把湖北省国土面积最大乡镇之一的长阳县榔坪镇打造成了中国木瓜界鹤立鸡群的产业中心、中国海棠(资丘皱皮木瓜,又叫贴梗海棠)产业中心、宜昌市农业产业扶贫第一样板,受到业内人士高度赞扬。2018年11月30日被中国退耕还林办公室中国退耕还林管理实绩核查组评为中国退耕还林最好样板之一。

        一、资丘皱皮木瓜原产地——长阳县榔坪镇概况

        长阳县榔坪镇位于武陵山区东部、三峡地区南部、长阳县西北部,北眺三峡,南瞰清江,西邻恩施,东望宜昌,明清时期鄂西南土家族道教文化中心,红二方面军鄂西南重要根据地,国土面积80万亩,湖北省国土面积最大乡镇之一,人口42000人,人均收入12000元,2001年开启退耕还林工程,截至目前,资丘皱皮木瓜基地总面积70000亩,是中国药材市场享誉盛名的“资丘皱皮木瓜”分布中心,是全世界连续面积最大的海棠花基地,是光绪皇帝钦点的英国和美国珙桐资源发源地,是卫生部《中国药典》编制委员会一流学者认可的中国最好木瓜原产地,是中国林科院“中国木瓜选优”研究唯一认可木瓜产地,堪称中国药用木瓜第一镇、中国木瓜翘楚。

        二、资丘皱皮木瓜品种简介

        资丘皱皮木瓜原产地位于湖北省省国土面积最大乡镇——湖北省宜昌市长阳县榔坪镇,是中国资丘皱皮木瓜的分布中心、中国药用木瓜之乡。该木瓜品种在中国34170个乡镇里仅仅分布在榔坪镇,在中国2868个县里仅仅分布在长阳县。该品种是中国数十个木瓜品种里唯一百年畅销的木瓜品种,是中国所有木瓜品种里在第四季冰川唯一没有变异而保持很高医药用价值的木瓜,是中国所有药材市场唯一抢手木瓜,是中国医药用价值最好的木瓜品种,是中国木本药材与农作物套种(林粮间作)的首选(中国立体农业最佳品种之一)。

        同时,该品种是中国数十个木瓜品种被2012版本《中国药典》收录的木瓜品种,是中国木瓜出口的主流,是中国药材市场价格最高木瓜品种,是中国木瓜研究领域公认的中国药用木瓜极品,是中国林科院《中国木瓜选优》研究唯一指定品种,是台湾木瓜进口的台湾省客商唯一指定品种,是中国最大医药企业——北京同仁堂唯一认可的木瓜品种。

        而且,该品种是中国仅有的无籽木瓜品种,是国家林业局2009一省一市林业品牌专项研究湖北省唯一上报品种,是中国唯一举办木瓜花文化旅游节的木瓜品种,是中国公认的最佳观光农业品种,是中国送到美国加利福尼亚世界植物成分检测中心进行检测的唯一木瓜品种。

        资丘皱皮木瓜原产地又正是中国农村合作医疗发源地。

        三、退耕还林中的木瓜产业

    2001年,中国第一轮退耕还林启动,长阳县狠抓退耕还林工程机遇,大力发展资丘皱皮木瓜经济生态兼用林。当初面临的经济与社会背景:榔坪镇国土面积大,农民种地纯收入微薄。榔坪镇国土面积属于宜昌市第一大乡镇,耕地总面积12万亩,人口42000人,人均耕地3亩,2001年人均收入1000元左右,每亩纯收入除去人工费用后堪称微薄。木瓜老园产量低,管理技术缺乏。2001年木瓜老园仅仅7000亩,病虫害多,管理跟不上,每亩产值仅仅1500元,因为没有形成产业气候,种植不成规模,产品品质低下,使得资丘皱皮木瓜经济效益始终处于低端位置,但仍然是长阳县榔坪镇的支柱产业。当初的榔坪镇,地理交通闭塞,农民收入低下,属于宜昌市贫困乡镇。退耕还林启动以来,长阳县坚持利用退耕还林工程狠抓木瓜产业建设,经过二十年的坚持,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

        坚持把资丘皱皮木瓜发展作为榔坪镇退耕还林工程建设的首选。多年来,长阳县在农业产业结构调整的方向选择上,坚持木瓜第一选择,在退耕还林工程中,加大了经济生态兼用林的种植比重,既要修生态又要求效益,确保“退得下,不反弹”。通过两轮退耕还林工程建设,先后退耕木瓜经济生态兼用林28000多亩,带动农民自发发展木瓜经济林42000多亩,实现了榔坪镇木瓜总面积达到70000亩的长阳县退耕还林规划目标,种植形成规模、产业形成气候。首轮发展的木瓜基地2005年开始进入初产期,2007年进入丰产期,后续发展的木瓜园均进入高规格管理期,2008在榔坪镇举办中国长阳第一届榔坪木瓜花文化旅游节,近6000农户新增木瓜纯收入超过10000元。

        坚持高标准管理木瓜老园和木瓜退耕产业园。2004年来,长阳县林业局组建木瓜技术服务专班,坚持引导农民科学改造木瓜老园、科学管理木瓜退耕田块,先后举办木瓜管理培训班200场次,邀请近100位专家实地引导农民科学修剪、科学施肥、科学防治木瓜病虫害,近5000人次参加培训,三年时间把明清时期就开始挂果的木瓜老园百分百改造成了再次进入丰产期的木瓜园林,木瓜老园改造后木瓜产量提高200%,近5000户农户的木瓜老园新增收入5000元以上。同时,木瓜退耕还林科学管理也覆盖到每一退耕还林地块,木瓜亩产值达到了近万元。

        新一轮退耕还林工程启动,资丘皱皮木瓜挑起扶贫大梁。2014年来,长阳县退耕还林工程注重产业结构调整,合理布局,科学规划,加重经济林在退耕中所占的比重,坚持把木瓜当做产业扶贫的第一选择,进一步利用退耕还林工程建设机遇,新发展木瓜经济生态兼用林8200多亩,覆盖榔坪百分之八十的建档立卡贫困户,户平享受木瓜退耕还林现金补贴3200多元,后期产业发展进入盛产期后,户平经济收入有望突破24000元。两轮退耕还林期间,长阳县一边狠抓木瓜退耕还林经济生态林发展,一边建设木瓜观光农业旅游配套设施。20年来先后硬化乡村公路500公里,修建木瓜观光旅游亭50个,打造关口垭和渠安头2个大型木瓜花文化旅游的文艺演出平台,推动建设木瓜旅游农家乐180家,拉动了木瓜原产地旅馆、餐馆、运输等行业的进一步发展,总投过亿元,先后举办11届木瓜花文化旅游节,成功打造了具有土家特色的木瓜文化,因此被业内人士称为中国观光农业的奇葩。同时,产业园的高规格发展,旅游业的蓬勃兴起,也带动了加工企业在当地的发展,木瓜是中国医药界公认的美容养颜功能最强中药材,因此,近年来长阳县积极引导企业深加工资丘皱皮木瓜系列衍生品,推动原产地农民先后注册成立了数十家木瓜饮片、木瓜腌菜、木瓜酒等木瓜系列衍生品深加工企业,形成了一个资丘皱皮木瓜的新兴小产业。松桥明就是其中的典型代表,近年来,宋桥明与合伙人一起投资近1000万元,深加工木瓜系列衍生品,带动周边近100人就业,木瓜酒、木瓜腌菜、木瓜小吃远销北上广深,把土家族木瓜文化带到中国的一线城市。通过退耕还林工程建设,带动了一方产业发展,经过二十年的坚持,退耕还林工程已经助力全县1629户贫困户顺利脱贫,林业产业在扶贫领域挑起了大梁。   (湖北省长阳土家族自治县自然资源和规划局)