四川省岳池县全面完成2015年度退耕还林国家核查问题整改工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-10来源:退耕中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月10日讯  为提高退耕还林工程建设质量,巩固建设成果,四川省岳池县积极制定整改方案,落实整改措施,针对国家核查发现的2015年度新一轮退耕还林抚育不力、立地条件差,造成少量未达到保存标准面积问题,采取“三项”举措,全面完成整改工作,有力地推动了退耕还林工程巩固提升。

        一是对症下药保质量通过实地调查取样,分析栽植效果不佳的原因,组织专家会诊,提出深度打窝、补植本地花椒和柑橘、回填表土定根、及时浇水、施农家肥、加强定期抚育管护的整改策略。

        二是抢抓时间促栽植。受疫情影响,今年补植补造时间紧、压力大,县林业主管部门在疫情缓解后,庚即派出技术人员会同黄龙乡于今年3月组织退耕农户抢抓时间,对小白岩、铺芽山村2个小班及时进行了补植补造。

        三是加强管护保成效。协调村社组织建立管护队伍,并与种植业主的管护队伍相互补充,确保每一片退耕还林地都有人进行管护。乡镇抽调包村干部开展定期自查验收,并及时处理复耕反弹、林粮间作等损毁退耕还林工程建设行为,确保整改面积和成效双达标。                                                                                                                                                                         (四川省岳池县自然资源和规划局 任清胜,四川省广安市林业局 严世飞,四川省退耕中心 潘攀)