退耕还林还草综合效益监测评估正式启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-17来源:退耕中心
【字体: 打印本页

  


国家林业和草原局政府网7月17日讯  2020年7月17日,退耕还林还草综合效益监测评估启动座谈会在中国林科院召开,国家林草局退耕办主任李世东出席并讲话,敖安强副主任主持,国家林草局经研中心王月华副主任,中国林科院森环森保所江泽平所长,中国林业出版社保护分社刘家玲社长等出席。中国林科院首席专家王兵对退耕还林还草生态效益监测评估工作进行了介绍。国家林草局经研中心张升处长对退耕还林还草经济社会效益监测评价工作进行了介绍。

李世东首先总结了退耕还林还草效益监测评价工作取得的重要成果。一是始终贯彻“向人民报账”的理念,逐步探索出重大生态工程效益监测的实现路径。二是始终坚持协同配合的思路,初步建立起了生态工程效益监测评价务实有效的工作机制。三是始终围绕科学化、规范化的目标,初步制定和形成退耕还林还草效益监测评价的标准规范。四是始终坚持事业发展和人才培养同步推进,退耕还林效益监测培养了一大批人才。

李世东指出,做好退耕还林还草效益监测工作具有十分重要的意义。当前,退耕还林还草机遇与挑战并存,迫切需要进一步凝聚各方面共识、动员各方面力量,扎扎实实把退耕还林还草这篇大文章做好,而效益监测评价工作对上下内外都扮演着重要角色、发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视退耕还林还草,效益监测必须为党中央、国务院实施决策提供科学依据。全社会高度关注退耕还林还草成效,效益监测必须为回应社会关切提供“最终账本”。退耕还林还草进入推进高质量发展的新阶段,效益监测必须为此提供有力保障。退耕还林还草创造了全球生态治理典范,效益监测必须为这一典范不断提供具有说服力的数据支撑。

李世东强调,今后退耕还林还草综合效益监测评价的基本思路是:坚持以习近平生态文明思想为指导,践行绿水青山就是金山银山的理念,自觉把退耕还林还草工作纳入党和国家全局工作,坚持“用数据说话,向人民报账”的理念,全面科学监测评价退耕还林还草生态、经济、社会等综合效益,为推进退耕还林还草高质量发展,为实现脱贫致富和全面小康、建设生态文明和美丽中国做出新的贡献。一要突出《全国退耕还林还草综合效益监测评价总体方案》的指导和规范作用,切实加大执行的力度。二要强化协调配合,确保各项工作在一盘棋的总体要求下顺利开展。三要把退耕还林还草综合效益监测与国家标准修订等紧密结合起来,统筹协调,相互推进。四要在开展综合效益监测评价的同时,扎实做好监测评价结果的宣传发布和应用。                                                                                   (国家林草局退耕办)