资阳市多措并举确保新一轮退耕还林质量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-29来源:资阳市自然资源和规划局
【字体: 打印本页

四川省资阳市2018年实施新一轮退耕还林1.57万亩。工程实施以来,各级政府高度重视,始终坚持生态优先、效益并重的思路,认真落实有关要求,扎实推进工程建设。

一是坚持广泛宣传发动。充分利用广播、会议、微信等形式,广泛开展新一轮退耕还林政策补助、实施范围、实施形式等内容宣传,召开专题会议和技术培训会25次,发放各类宣传资料1.2万余份,为新一轮退耕还林工程的顺利推进营造了良好的社会氛围。

二是坚持尊重农民意愿。根据自下而上申报及上级下达的年度计划任务,深入乡镇开展摸底调查,广泛征求意见,在充分尊重退耕农户意愿的基础上,结合当地特色林产业发展需求,科学编制作业设计,规模发展柑橘、李子、樱桃、核桃蚕桑等经果林达1.5万亩,占总面积的95%。

三是坚持规模化经营管理。充分发挥镇村引导作用,采取“企业(大户)+合作社+退耕农户”的形式,打破“单打独斗”的陈旧模式,实施连片发展、组团推进、集中管护等措施,形成“整片带动、整体推进”的规模化发展格局。

四是坚持高质量实施工程。严格工程管理,认真落实“按规划设计、按设计施工、按标准验收、按验收兑现政策”的管理程序,严把“整地、选苗、定植、管护、抚育、验收”各工序质量关,确保了工程建设质量。(樊露  潘攀)