关于开展“退耕还林还草高质量发展大讨论” 网络征文活动的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-07来源:退耕中心
【字体: 打印本页

各有关省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

退耕还林还草20年来取得了重大成绩。面对新形势,为更好地推进今后一个时期退耕还林还草高质量发展,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献,拟开展“退耕还林还草高质量发展大讨论”网络征文活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平生态文明思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院对退耕还林还草工作的决策部署,有序推进退耕还林还草高质量发展,再创新时期退耕还林还草事业新辉煌。

二、主题内容

“退耕还林还草高质量发展大讨论”网络征文不限题材,解放思想,集思广益,重点是展望未来谈思考、提建议。主题内容主要包括以下几个方面:

(一)新时期退耕还林还草高质量发展的时代背景、基本内涵与目的意义。

(二)退耕还林还草高质量发展的基本思路、发展方向与阶段目标。

(三)退耕还林还草高质量发展的重点任务。

)推动退耕还林还草高质量发展应采取的政策措施。

(五)阻碍退耕还林还草高质量发展的制约因素有哪些?如何破解?

三、具体要求

(一)落实责任。各省级林业和草原主管部门要高度重视,积极引导全社会为退耕还林还草事业献计献策,为生态文明建设再立新功。各省区市要组织好本系统的投稿工作,保证时间和质量,确定一名工作人员具体负责本项工作。

(二)参赛人员。参赛者不受年龄、职业、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可参加。

(三)作品要求。参赛作品须为原创,可独立完成或合作完成,字数在1000-3000字;内容不得虚构,不得抄袭,避免工作总结报告。参赛作品如有侵权行为,将取消参赛资格,并由参赛者承担全部法律责任。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。

(四)时间安排。作品报送时间:2020年1月-6月;作品征集结束后,由评委会开展评审,作品评审时间7月-8月。9月公布获奖结果并颁奖等。收到稿件后,部分作品在中国退耕还林网(www.tghl.gov.cn)公开发布,特别优秀的作品推荐给有关平面和网络媒体刊登。

(五)稿件报送。所有参赛者需填写《“退耕还林还草高质量发展大讨论”网络征文作品登记表》(见附件),并将登记表扫描件与作品一同发送到电子邮箱:xxc1018@sina.com

联系人:孔忠东、张金波。联系电话:010-84238156、8956。

四、奖励办法

评委会评选出:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名;同时评出优秀组织奖。为获奖者颁发证书并给予适当物质奖励。

特此通知。


附件: “退耕还林还草高质量发展大讨论”网络征文作品登记表(请点击下面“附件”二字)

附件

                                                                       国家林草局退耕还林(草)工程管理中心

                                                                      2020年1月3日